Re: [寶寶] 自閉症誰說了算?

看板BabyMother作者 (就是愛shopping可3以預防)時間7年前 (2016/09/08 15:37), 7年前編輯推噓4(408)
留言12則, 3人參與, 最新討論串6/12 (看更多)
※ 引述《babysylvia (我還是我)》之銘言: : 我沒有要否定專業的意思 : 只是我對醫生草率的評估很感冒 : 畢竟短短半小時評估就決定他是什麼狀況讓人很難接受 : 其實在陽明評估之前 : 我就換了一間比較有規模 風評比較好的幼兒園 : 醫生建議我們帶小朋友去念學前特教班可以銜接小學教育 : 我問老師 老師建議我們不要 因為小朋友的學習力很強 : 應該讓他多接觸一般的小朋友對他比較有幫助 : 我怕老師是因為招生的壓力才不讓念特教班 : 還特地去問早療的語言治療師 : 我還記得早療師笑得很燦爛說:媽媽 你想太多了 他這個狀況報特教班會被退貨 : 特教班都是收嚴重的啦 : 我才開始覺得醫生給建議很奇怪 真的僅供參考 其實特教班是針對中重等級的自閉孩子比較有需求~ 我當初也帶大寶去瑪麗亞基金會~經評估他們跟我說大寶不太需要在他們的早療班上課 因為我不知道你的寶寶在評估報告中的等級為何所以無法告訴你需不需要上特教班 如果是評估為疑似/輕微我覺得媽咪你可以再等等,繼續上治療課程 我當初帶大寶去看心理醫師時,他問我需不需要給我手冊讓大寶可以接受特教 我當時是覺得不需要,我問醫師以他的狀況真的有需要特教嗎? 醫師是說他覺得大寶可以先上治療課一年後再來評估狀況 也許結果會不一樣~ : 我會覺得大人真是夠了 : 是因為聖母的醫生讓我很傻眼 才十分鐘的問診 : 就說我的小孩問題很小 不發手冊給我 : 我已經把小孩當自閉症照顧 甚至還問到一間特殊教育辦得很好的小學 : 準備要遷戶籍 搞得我不知道要怎麼辦 : 沒有手冊就沒有資源 早療補助也只有六歲前阿 寶寶目前才3歲~還有2年多的時間可以努力, 先看看早療效果經評估後如果真的需要上特教班再跟醫師討論看看是否有需要 : 我老公收入雖然不錯 但是揹車貸房貸保險費自己創業的基本開銷 生活還是很緊 : 早療補助少得可憐 光是接送小孩的油錢都不夠(溪北溪南跑) : 少了政府的幼兒園學費補助(沒有手冊審核很難)那就等於要透支在生活 : 我媽聽到還補我回馬槍說:早說小孩沒問題 作什麼評估 不要去上課了 : 反正一整個莫名其妙 : 好在我先生是覺得繼續上課沒差 沒補助就算了 撐一下 我剛查到宜蘭發展中心有早療收托:http://swi.e-land.gov.tw/i03.htm 不一定要有手冊~你可以再去電詢問相關申請流程 : 不過他還是覺得我兒子沒問題 可能有自閉特質的人覺得有自閉特質的人很正常吧 : 以我身為他們的家人長期相處來看 父子一模一樣都很有問題 : 我先生就是從小被當一般生 小學才被老師小孩霸凌很慘 : 我真的很怕我兒子也被當一般生 那很可怕 如果你的寶寶在幼兒園裡跟同學的相處狀況良好,我覺得可以灑花慶祝了 表示他沒那麼嚴重,至少他還能跟一般的小朋友相處、玩樂 以前的資訊和資源很缺乏,老師跟同學都不太懂自閉兒的狀況是什麼 以前常聽到同學在嘲笑我那名中度自閉的同學是自閉兒之類的話,老師也常拿來說嘴 但依現在的教育和資訊其實跟老師溝通協商,請他在學校時多注意孩子的狀況 大部份的老師會願意協助的~ -- 每天都很宅~ 宅到天荒地老~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.227.241 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1473320259.A.624.html

09/08 15:50, , 1F
謝謝提供資訊 我兒去年評是中度自閉症

09/08 15:51, , 2F
今年報告還沒出來 醫生的態度應該是會評疑似自閉特

09/08 15:52, , 3F
質 因為落差太大讓我很困惑
我覺得你可以先去電詢問看看早療班~一方面比私幼便宜,而且又少了舟車的勞頓 ※ 編輯: f9231506 (1.165.227.241), 09/08/2016 15:53:37

09/08 15:54, , 4F
我應該讓他在同一家評的 搞得我不知道是他進步神速

09/08 15:54, , 5F
還是醫生見解不同

09/08 15:56, , 6F
我現在不太敢換學校 因為已經習慣了 換了又要打仗了

09/08 18:34, , 7F
建議你可到台北的早療評估中心評估,評的面向比較多

09/09 06:32, , 8F
入特教班的依據其實障礙程度不是首要考量,主要還是

09/09 06:32, , 9F
看孩子現階段的適應能力及生活自理能力