Re: [寶寶] 怎麼調適回婆家的心情?消失

看板BabyMother作者時間10年前 (2014/01/29 16:38), 編輯推噓10(1009)
留言19則, 9人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
媳婦和女兒永遠都不一樣 看到這個就忍不住想回 我婆婆人不錯,很和善且從來沒有奇怪的要求。 當我一宣布懷孕,婆婆主動提出幫帶小孩,和幫我坐月子。 因為不想麻煩老人家,早早和老公溝通好住月子中心 3周, 婆婆也熱心地說,等我出月子中心幫我繼續做到45天比較好 離開月子中心時,婆婆開始在我家裡照顧我和寶寶 第一天老公陪我,所以婆婆只有來幫洗澡,感覺很正常。 第二天,婆婆約12點出現,帶了午餐和小姑的小孩出現 (不到兩歲) 當場超傻眼,兩歲不到的孩子不容易控制哭鬧,這樣不是增加顧寶寶的困難度? 果然,婆婆幫我顧一下寶寶讓我吃飯,然後我也沒有多的休息時間 因為婆婆還要顧小姑的孩子,然後幫忙洗完寶寶就離開了。 雖然在月子中心的最後一周有計畫性的延長母嬰同室時間過12小時,以熟悉寶寶 但是....新手媽媽是真的需要多一點幫忙的 寶寶半夜不睡覺,和老公怎麼努力哄都是斷斷續續的睡 老公要上班,我只有抱著寶寶讓她含著奶睡覺,自己則是坐著打盹。 三天後,我的腰和背就已經痛到無法起身,甚至把寶寶放會小床的動作都痛的緊 只有邊掉著眼淚邊硬挺著腰,邊哭邊照顧寶寶 至於補品和食物的部分 第一天有早餐/午餐/晚餐 第二天開始婆婆笑笑地說,你要不要準備一些麵包當早餐 第三天的午餐已經是鬍鬚張 第四天婆婆去忙,所以請我自己準備,我則開心的趕快去訂三天林秋香 (也不敢多訂,怕被認為嫌棄婆婆的手藝) 當然,婆婆還是努力準備一些湯品給我, 他請教了小姑的婆婆,說是越腥的魚湯越有奶水.......... 我不知道越腥的魚是不是越有奶水,但是真的很難下嚥,尤其是有整隻魚尾巴的魚 當然我的奶水也並沒有變多,都變了眼淚去了。 挺著快斷的腰和無助沮喪的心,打電話給媽媽求救之後,日子才平順一點 當然我還是很感謝婆婆每天百忙之中還來買便當給我,和幫寶寶洗澡 但是也深深認清一點: 媳婦和女兒是不一樣的 而且如果婆婆早讓我知道他這麼辛苦和忙碌, 我完全可以自己安排... 忙亂的三周過去,終於比較上手而且有時間PO文,如果再來一次 1) 月子中心住一整個月,不要省錢 2) 出月子中心直接找月子阿姨一個月,能夠自己花錢就不要欠人人情~ ※ 引述《FIEL (娜娜)》之銘言: : 看到這兩篇我忍不住想把我媽的例子拿出來講, : 不過真正受害的是當年還是嬰兒的我....受害了30年好想說一下... : 我媽懷我姊的時候給外婆照顧,就是個好命的女兒, : 等到生我的時候因為外婆搬到國外,所以變成歹命的媳婦。 : 細數一下我奶奶做的事情大概有以下幾個: : 1. 我媽到生產前還每週末挺個大肚子陪婆婆去擠菜市場,婆婆前面買、媳婦後面提; : 生完孩子之後也沒有甚麼坐月子不出門這種事情,每週照舊。 : 2. 我奶奶和我媽說:「我不會做月子,不知道怎麼弄唷~」 : 但明明我大姑姑生完也是回娘家做,就沒見奶奶不知道怎麼弄。 : 3. 奶奶是護理長,照顧新生兒的基本知識和技能都有,但就是不肯幫忙照顧小孩。 : 明明爺奶住三樓、我家住五樓,連上樓來幫忙看一下、或是讓我姊去睡三樓都不肯。 : 我媽剖腹生完出院後馬上碰水,幫大姊姊小妹妹洗澡、幫全家人洗衣服、打掃家裡。 : 4. 三餐還是我媽自己弄,每天中午奶奶來家裡放兩個"冷凍雞翅膀"當作交差。 : (我媽抱怨一定是當時雞翅膀吃太多,害她之後工作每年都要飛出國出差好幾次。) : 5. 最經典的部分是,後來我爸看不過去每天都是冷凍雞翅膀, : 請奶奶上菜市場時幫忙買個腰子回來。 : 奶奶當天兩手空空的回來,和我爸媽說: : 「攤販說腰子只能買一對,沒有賣一個,所以我就沒買了。」 : (我媽內心OS:「那是不會買一對嘛!!!!!(氣瘋)」) : 從此我爸每天五點鐘早起,自立自強去菜場買補的食材回來~ : 為什麼前面說真正受害的是當年還是嬰兒的我? : 因為我媽只要一談到生孩子或婆媳的事情,就開始在我面前瘋狂的提這些前塵往事, : 就算這三十年間我已經聽過了上千遍, : 還是要耐著性子聽她重新一條一條細數~(身為女兒哪敢不耐煩?!) : 媽媽還說就是因為生完我之後月子沒做好所以她身體變差.... : 但因為我爸是個接近愚孝的兒子,奶奶後來搬到我家住了至少20年, : 一切大小事情都是我媽照料的,沒辦法說"我只看婆婆幾天的臉色就好"。 : 但這麼多年來我媽在婆婆面前還是把面具披得很好, : 從來沒有口出惡言,也沒有對我奶奶臭臉過一天, : 該做的一定會做、該擋的也一定會擋。 : 我爸這個愚孝的兒子每次只要做出甚麼不合理的要求, : 講到這件事情就不敢吭聲,他知道虧欠我媽很多~ : (所以委屈讓老公知道就好,以後可以拿來當把柄!) : 所以受害三十年,得到的心得如下: : 1. 還是當女兒比較好,所以我懷孕堅持要回娘家月子 : 就算我媽也說她不會弄,但我深信她和我爸會買一對腰子(而不是一個)給我XDDD : 2. 就算心中有怨,也記得不要太常和小孩抱怨(對老公抱怨就好), : 就算想要抱怨也不要每年照慣例拿出來講個好幾次, : 畢竟小孩當年只會哭,之後唯一能幫媽媽做的就是苦笑聆聽啊! : 3. 我媽名言:「記得,媳婦和女兒永遠是不一樣的。」 : 希望慘痛的例子能夠稍微安慰兩位版友, : 畢竟世界上要比慘的例子還很多,you are not alone~we are not alone~(抱抱) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

01/29 16:46, , 1F
血淚經驗(筆記)

01/29 16:50, , 2F
還好之前有在版上看過不少血淚經驗(無誤)就去月子中心了

01/29 16:51, , 3F
老公也不會多說什麼 因為平常婆婆就是煮菜都會煮一大堆

01/29 16:52, , 4F
接著就是好幾天都吃一樣的菜~

01/29 16:53, , 5F
看到你婆婆帶2歲的孩子去照顧你~我就想到我婆婆帶1.5歲的來

01/29 16:53, , 6F
要幫我坐月子!整個混亂到~我一天就馬上逃到月子中心去了!!

01/29 16:53, , 7F
現在想想還是心有餘悸
還好你反應夠快阿!

01/29 17:27, , 8F
我的心得跟你一樣XD 我也是住三周 冏

01/29 17:45, , 9F
還有三週阿(羨慕) 在醫院不到三天就回家了 超後悔

01/29 17:48, , 10F
到產假結束都還是覺得很累 還好有接著請育嬰假
辛苦了

01/29 18:57, , 11F
XXXXXX還好有三周啊

01/29 22:57, , 12F
有三周還不錯啊...而且就算住一個月月子中心, 一個月出關後

01/29 22:57, , 13F
還是會慌亂的吧....還有原波先前不知道婆婆要幫忙帶小姑的小

01/29 22:58, , 14F
孩嗎? 如果提前知道, 應該怎樣都要婉拒改找自己媽媽的

01/29 22:58, , 15F
再怎樣一定是自己媽媽會比較盡心盡力 所以我早就認清媳婦

01/29 22:59, , 16F
和女兒永遠不一樣這個真理 完全不抱期待就不會受傷害也不會

01/29 23:00, , 17F
因為受到不平等待遇而感到委屈啊!
就是不期待,但是也沒想到是這樣的狀況阿... 現在想想,因為剛開始太慌亂沮喪和失敗感,沒有好好的想想該如何解決。 如果再來一次,真的就是直接找月子阿姨然後謝謝婆婆的照顧,請他可以隨時來玩小孩.. 生個孩子,很有感的發現智商有變低,尤其是寶寶一哭,甚麼理智都沒了..

01/30 08:55, , 18F
躺餵比較不會累哦!
躺餵真的不會累,可是會睡著,然後就把手壓麻了

01/31 22:59, , 19F
我給婆婆作月子還吃泡麵,這樣有安慰到大家嗎
你真是太辛苦了~ ※ 編輯: kelly7788 來自: 114.32.140.55 (02/01 20:37)