Re: [寶寶] 怎麼調適回婆家的心情?消失

看板BabyMother作者時間10年前 (2014/01/27 20:03), 編輯推噓13(13011)
留言24則, 13人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
: : 有版友可以教我怎調適?! : : 我真的無法放下!!!!! 看到這兩篇我忍不住想把我媽的例子拿出來講, 不過真正受害的是當年還是嬰兒的我....受害了30年好想說一下... 我媽懷我姊的時候給外婆照顧,就是個好命的女兒, 等到生我的時候因為外婆搬到國外,所以變成歹命的媳婦。 細數一下我奶奶做的事情大概有以下幾個: 1. 我媽到生產前還每週末挺個大肚子陪婆婆去擠菜市場,婆婆前面買、媳婦後面提; 生完孩子之後也沒有甚麼坐月子不出門這種事情,每週照舊。 2. 我奶奶和我媽說:「我不會做月子,不知道怎麼弄唷~」 但明明我大姑姑生完也是回娘家做,就沒見奶奶不知道怎麼弄。 3. 奶奶是護理長,照顧新生兒的基本知識和技能都有,但就是不肯幫忙照顧小孩。 明明爺奶住三樓、我家住五樓,連上樓來幫忙看一下、或是讓我姊去睡三樓都不肯。 我媽剖腹生完出院後馬上碰水,幫大姊姊小妹妹洗澡、幫全家人洗衣服、打掃家裡。 4. 三餐還是我媽自己弄,每天中午奶奶來家裡放兩個"冷凍雞翅膀"當作交差。 (我媽抱怨一定是當時雞翅膀吃太多,害她之後工作每年都要飛出國出差好幾次。) 5. 最經典的部分是,後來我爸看不過去每天都是冷凍雞翅膀, 請奶奶上菜市場時幫忙買個腰子回來。 奶奶當天兩手空空的回來,和我爸媽說: 「攤販說腰子只能買一對,沒有賣一個,所以我就沒買了。」 (我媽內心OS:「那是不會買一對嘛!!!!!(氣瘋)」) 從此我爸每天五點鐘早起,自立自強去菜場買補的食材回來~ 為什麼前面說真正受害的是當年還是嬰兒的我? 因為我媽只要一談到生孩子或婆媳的事情,就開始在我面前瘋狂的提這些前塵往事, 就算這三十年間我已經聽過了上千遍, 還是要耐著性子聽她重新一條一條細數~(身為女兒哪敢不耐煩?!) 媽媽還說就是因為生完我之後月子沒做好所以她身體變差.... 但因為我爸是個接近愚孝的兒子,奶奶後來搬到我家住了至少20年, 一切大小事情都是我媽照料的,沒辦法說"我只看婆婆幾天的臉色就好"。 但這麼多年來我媽在婆婆面前還是把面具披得很好, 從來沒有口出惡言,也沒有對我奶奶臭臉過一天, 該做的一定會做、該擋的也一定會擋。 我爸這個愚孝的兒子每次只要做出甚麼不合理的要求, 講到這件事情就不敢吭聲,他知道虧欠我媽很多~ (所以委屈讓老公知道就好,以後可以拿來當把柄!) 所以受害三十年,得到的心得如下: 1. 還是當女兒比較好,所以我懷孕堅持要回娘家月子 就算我媽也說她不會弄,但我深信她和我爸會買一對腰子(而不是一個)給我XDDD 2. 就算心中有怨,也記得不要太常和小孩抱怨(對老公抱怨就好), 就算想要抱怨也不要每年照慣例拿出來講個好幾次, 畢竟小孩當年只會哭,之後唯一能幫媽媽做的就是苦笑聆聽啊! 3. 我媽名言:「記得,媳婦和女兒永遠是不一樣的。」 希望慘痛的例子能夠稍微安慰兩位版友, 畢竟世界上要比慘的例子還很多,you are not alone~we are not alone~(抱抱) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

01/27 20:19, , 1F
好慘喔~~希望妳媽 現在可以過好日子 享福

01/27 20:19, , 2F
我覺得...我婆婆可能比我媽對我還好 XD

01/27 20:41, , 3F
婆婆比媽媽對我好+1

01/27 20:41, , 4F
我只能說你媽媽一定非常愛你爸

01/27 20:43, , 5F
看完覺得老天爺對我真好 婆婆幫我把寶寶照顧得很好

01/27 20:44, , 6F
有定月子餐 娘家媽媽還是借用婆家廚房煮了一堆補品

01/27 20:45, , 7F
每天都在阻止婆婆媽媽煮太多 我根本吃不完

01/27 21:01, , 8F
媳婦跟女兒本來就不會一樣,就和婆婆跟媽媽不會一樣相同

01/27 21:02, , 9F
我是草莓媳婦 根本不打算回婆家住去製造結仇的機會

01/27 21:42, , 10F
你媽好辛苦~我剖腹出院去月子中心 有時傷口都還會痛呢!

01/28 00:35, , 11F
你媽媽好溫柔 剖腹完三週肚子還是會有感覺說

01/28 01:14, , 12F
我婆婆坐月子的本事比我媽還高強非常多 雖然我媽比較疼

01/28 01:15, , 13F
畢竟是自己生的 不過婆婆也怕被人說對媳婦不好 拼命補我

01/28 01:15, , 14F
照顧新生兒及坐月子全都是婆婆一人搞定 超強的!!!

01/28 01:16, , 15F
我坐月子的不滿是我老公缺席整整一個月

01/28 01:17, , 16F
堅持不請假讓我非常生氣!!!老公之前和我是同事(我已離職)

01/28 01:18, , 17F
我很清楚最大的長官會怎樣 但我就是不滿老公沒種反抗

01/28 04:08, , 18F
婆婆對我比媽媽好+1

01/28 09:00, , 19F
說"婆婆對我比媽媽好"的人,都是幸福的人啊

01/28 11:03, , 20F
我婆婆對我比媽媽好+1,我媽工作太忙又粗枝大葉

01/28 11:05, , 21F
在娘家坐月子我可能真的會餓到晚上八點,然後吃便當

01/28 11:06, , 22F
但希望你媽媽可以一天比一天更幸福,苦盡甘來