Re: [分享]人性本善?人性本惡?

看板Atheism作者 (艾爾洪斯)時間14年前 (2009/09/06 14:08), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串8/9 (看更多)
相信諸位皆是客觀而且深思熟慮之人。 所以小弟就斗膽在這邊表達自我的淺見。 就我對言語的了解, 所謂言語可以激發人的士氣, 作為莫大的鼓勵。 也可以折挫人的信念, 也許是種傷害,也是一種改進的砥礪。 相信諸位對於言語長期使用,也有這樣的感觸。 那麼,我不得不懷疑曾經的言語都只是謊言, 所言所做,正因為總能爲人帶來激勵,而受人認同。 若所言所做,總是傷人而令人挫折,那麼豈能受眾人愛戴? 相信各位也有這種感覺。 所以我不得不說 人性本善 不為什麼 只因為這樣的言語希望人去 相信 當然 人性本惡 也無須去懷疑他, 我在面臨許多挫折也許抉擇的同時, 總能想起 人性本善 而最後所動無非是善念。 那麼,若我所信者 為人性本惡,我所做所為 ,也許就非惡不可了。 言有道,在於信,不存於他人,而存於己身。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.163.56

09/06 14:11, , 1F
孔子沒有說人性本善.....

09/06 14:16, , 2F
就論語來看,孔子的看法大約是人性受環境影響。
※ 編輯: airhong 來自: 61.225.163.56 (09/06 14:27)

09/06 14:28, , 3F
謝謝您的提醒。

09/06 14:29, , 4F
所以重要的不是在 "人" 而是在於相信了什麼。