[討論] 有人想討論創新宗教嗎??

看板Atheism作者 (遊)時間17年前 (2007/05/13 21:53), 編輯推噓8(803)
留言11則, 9人參與, 最新討論串1/9 (看更多)
首先 標題不是很精確 我所謂的創新宗教 不是新興宗教 甚不不能歸納為宗教 就像都是採取無神論的人不會被視為同一種"宗教"一樣 我先說說我的"宗教"觀吧 基本上我認同也能理解目前世界的幾大教派 畢竟大部分都是勸人為善 對社會是有正面意義的 但我不需要任何宗教 因為它所能提供給其他人的 我都不缺而且已經有了 我不需要信仰某種宗教才會為善,才能擺脫對生老病死的恐懼,才能在人生中找到方向.... 說得比較自我一點 對我而言宗教是給(精神上的)弱者的信仰 對(精神上的)強者而言 不需要宗教的教化 可以靠自己本身的道德觀,哲學觀,人生觀....來獲得宗教給弱者的東西 不知道有沒人有興趣 先點到為止 雖然這個想法已經存在很久 但沒機會也沒動力去深思 如果有人也有類似的想法 可以討論討論 我個人是希望能夠建構出一套 適合現代知識分子的"宗教" 這樣說似乎有點像批評信仰一般宗教的人不是知識份子啦 但我沒有這個意思 只是還沒想到更適當的說法 抱歉 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.204.201.119

05/13 22:02,
你還真是強者啊...( ′-`)y-~
05/13 22:02

05/13 22:03,
連生連死都無法解決的人們...我老實告訴你:沒有人是強者.
05/13 22:03

05/13 22:03,
你以為宗教是啥東西?!
05/13 22:03

05/13 22:05,
生命從哪裡來? 又要往哪裡去? 創宗教?! ( ′-`)y-~
05/13 22:05

05/13 22:09,
從你的推文不覺得你是無神論者耶...不過謝謝你的回應
05/13 22:09
為了聚焦 我先補充說明下 我所謂的創新宗教,建構宗教 並不是像佛道教一樣 建構一堆理論,經典,甚至穿鑿附會,神仙故事等等 而是對於那些不需要一般宗教的人 可以有一套自己的"宗教"信仰 舉例來說 我想像中的創興宗教 沒有神佛造先知物者的觀念 當然也不會有偶像崇拜 相信科學也喜愛哲學 對於科學無法證明存在但也無法證明不存在的東西(ex其他宗教的神佛...) 保持中立的態度 暫不接受但也不敵視 說明白一點 就是希望藉由集思廣益(如果人要一起集的話 XD) 訂出一些現代無神論者共同能接受行為準則 EX 1.行善 (不同於其他宗教是因為輪迴天堂等而行善,而是 單純的基於自己的道德觀與善念而行善) 2.不從拜偶像 ... ... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.204.201.119

05/13 22:05, , 1F
生命從哪裡來? 又要往哪裡去? 創宗教?! ( ′-`)y-~

05/13 22:09, , 2F
從你的推文不覺得你是無神論者耶...不過謝謝你的回應

05/13 22:10, , 3F
都快被為反基督教而反的"假無神論者"氣死了...抱歉口氣差...

05/13 22:11, , 4F
別懷疑..一樓的確不是無神論者...光看這幾句就知道是基督教徒
※ 編輯: aqua5461 來自: 203.204.201.119 (05/13 22:18)

05/13 23:35, , 5F
是基督徒中的狂熱者…

05/14 05:00, , 6F
這個板的推文都這麼激動嗎...@_@

05/14 12:18, , 7F
生命從何而來從何而去很重要嗎?

05/14 20:15, , 8F
一樓重點就是 妳沒有可以媲美剩經的這種鬼東西做依據啦!

05/14 20:19, , 9F
"唬人的依據"

05/16 14:44, , 10F
依據自在人心XD

06/01 00:03, , 11F
我想創邪教,當教主騙財騙色,可以有享不盡的榮華富貴XD