Re: [問題] 請問當預官的自由程度?

看板Army-Sir作者 (8/2Ithaca->TPE)時間17年前 (2007/06/22 12:52), 編輯推噓5(503)
留言8則, 3人參與, 最新討論串6/9 (看更多)
※ 引述《gamereax (gamereax)》之銘言: 我覺得你的一些問題會因官科或職務不同而不同 我當年也是化學預官,所以也許我的一些回答對你有些參考的價值. : 小弟今年好運考上1T化官 : (當初大二就拼命補研究所了,最後直接放棄不考只衝預官,為的是早點自己獨立賺錢) : 想盡可能利用在軍中一年念書,考公職或者是語言方面的證照. : 之前有爬文,預官下部隊應該是排長,有自己的寢室.浴室(可能有些單位沒有) 化學預官通常下部隊是排長的機會很小(我們那一期1T+2T:24個人當到排長的只有4個). 因為排長缺大都要給官校中正理工的人佔,他們以後才能繼續往上爬. 所以通常預官都是被安排去做幕僚 如果剛好就是讓你當了排長,化學的排長多半是在化兵連(當然也有例外是到什麼 本部連之類的),化兵連只是專長不一樣,其實作息就跟其他當排長的人回的post所說的 差不多.我就不贅述了. 如果是當幕僚,最好的情況是去化驗所(陸軍一個做化學研發的單位),化學兵學校的教官, 在部隊裡的話就是當化學官,或是核防官(核生化防護官),幕僚的空閒時間的話,就會因為 擔任的職位不同而不同了,有人說幕僚會很累,不過通常在一個單位裡,最累的幕僚是人事官, 作戰官,訓練官,和後勤官.老實說,核防官或化學官在一個單位裡通常是涼缺,即使因為是涼 缺被主管要求要多做其他非化學官的工作,本質上還是不會太累,(以前面某個人推文說 核防官要寫作戰計畫或是跟軍團協調,看起來很累,但是其實部隊裡有很多老案可以參考, 有時候就改一改小地方或是照著前人的作法來做,並不會那麼難) 我一開始是排長,之後就調去當核防官,這兩個工作比較起來的話, 我的經驗是其實幕僚的自由度比排長大,自己的自由時間也會比較ꘊ 如果你會規畫自己的時間的話,當幕僚一個月後,慢慢就會知道每一個月, 每一季要做什麼事,要交什麼資料,這些事都是很固定的,所以你就可以在這一季開始的時候 把事情就先作完(要發的文發完,該去下級督導的督導完),剩下的時間,可以裝做很忙錄,但 其實卻拿那些時間做自己的事.事情不要都等到最後一刻才做就不會那麼累了. 不過排長呢,因為事情大都是"突發性"的,長官一個命令就要馬上空出時間來完成,值星的 時候很忙,沒值星的時候很閒,所以比較不好安排時間,時間很零碎.這是我的經驗 : 所以想請板上了解軍中生活的大大回我一下 : 現在軍中的大概作息時間約是如何 : 例如:幾點起床然後早操.早餐.跟日常一些訓練.中餐.晚餐.還有從幾點起是自由時間? : 幾點要熄燈跟要幾點起床? : 可以利用的自由時間多嗎?寢室可以放些什麼東西呢? : 請了解的大大分享一下-感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 209.150.227.26

06/22 16:15, , 1F
感謝學長的分享^^-讓我心裡有底了-真的很感謝

06/22 19:38, , 2F
這個討論串真棒...我有些都記不得了呢...55-2T

06/22 21:29, , 3F
是做完當沒做完嗎然後東摸西摸偶而裝爆肝?

06/22 21:29, , 4F
所謂開始的時候先做業務比較累還是平常當排長比較累呢?

06/22 21:32, , 5F
進度那麼好拿捏作息都摸透感覺原PO是主官了,佩服佩服

06/22 21:37, , 6F
都沒督倒出包過嗎?還是等後來有剩餘空閒時間調整?屬下幸福?

06/22 21:41, , 7F
下屬同僚信服?

06/22 23:42, , 8F
一人一款命