Re: [經驗] 子宮內膜癌治癒經驗談

看板Anti-Cancer作者 (鳳凰騎士)時間15年前 (2008/11/30 16:22), 編輯推噓-1(127)
留言10則, 5人參與, 最新討論串7/10 (看更多)
※ 引述《dreamaker1 (蜂蜜)》之銘言: : 那個Taishau大,其實我從看到你一開始在中醫版(11/19)?po的那篇文章 : 就想跟你講了.. : risk factor危險因子 ==\== cause原因 啊 : 你說你因為不能同意什麼什麼等才"放棄西醫" : 可是你從一開始認知就錯了.. { 或許我的認知的確不夠真確。 說實話,『危險因子』等不等於『致病原因』, 我根本就不是很在意。 我在意的只是『我老婆為什麼會得癌症?』『為什麼是她?!』 每次我問西醫這個問題,或是在 google 上找答案, 得到的千篇一律都是之前列的那些『危險因子』。 總之,我的解讀是只有兩種: 1、危險因子和致病原因差不多。 2、目前以西醫角度來解釋就是原因不明。 不管是哪一種,我都覺得問題沒有被解答。 我得不到一個能說服我的答案。 } : 另外你一直說的"科學教",我想你可能是指那些盲信"西醫"的人 : 事實上科學跟宗教religion是互相排斥不能在一起講的 : 因為科學講證據而宗教相反,科學教這詞就像是"黑太陽"一樣本身就是矛盾 : 反正這很多跟對詞的理解(定義)有關,認知誤差常常來自於此 { 我也記不太清楚這個討論串為什麼會出現『科學教』這個詞。 不過,後來我為了說明方便,也偷懶沿用了這個詞。 我記得我一開始的說是 『接受中醫治療有一種改信宗教的感覺』 我用『宗教』這個字眼強調的,其實是一種『權威的價值觀』, 不同的價值觀體系,很難被放在一起討論。 以這個角度來說,『科學』是現代一個很強勢的價值觀, 工業革命後,人人幾乎都是接受這個價值觀的訓練、培養。 所以,我才會自稱曾為『科學教徒』。 科學的價值觀(若我沒有理解錯誤的話) 就是不斷地透過實驗(數據分析)、驗証假設、最後的目標就是找出一個『定理』。 但是除了這個科學的價值觀, 應該還有其它的價值觀存在才對, 例如『中醫的五行醫治原理』、『風水與能量』、『因果循環』、『輪迴命運』等等。 但是這些價值觀卻很難被放在『科學』這個價值觀下被驗証。 這種感覺就有點像宗教裡面, 基督徒和穆斯林一起討論哪一個神才是真主一樣。 } : 再補一個,你的那個電腦(硬體VS軟體)例子不正確 : 軟體和OS都是有跡可循明明白白的東西,所以西醫應該比喻成(硬體+軟體) : 而中醫,黑箱作業知道吧,中間不明白,只知道進去和結果 : 就像你隨便刪了一個程式或是換了個滑鼠,很神奇錯誤error就消失了 : 這種現象在複雜的電子機械也是會常常出現 : 雖然你不清楚是為什麼,但是這種事情碰多了,就會自己想辦法歸納出一套裡論 : 而這套理論有時也會起點作用,這個比較像中醫 { 我舉的那個軟硬體的例子是從『人體使用手冊』中偷來的 @@ 所以,如果你對這個例子感興趣的話可以研究一下那本書。 由於我不太能體會你的說法, 所以我直接用問的好了...如果你認為西醫是軟體+硬體。 那什麼是西醫的軟體?什麼是西醫的硬體呢? 如果是以中醫的角度來說, 六經辨證就是中醫所使用的軟體檢測。 而硬體呢?就是用手電筒去看看眼睛舌頭還是排洩物之類的。 至於黑箱的說法,我是不太認同啦! (不是否認黑箱存在,只是覺得這裡用黑箱比喻中醫不太適合) 即使是創意設計這種最『黑箱』的領域, 也有所謂的設計方法(賴聲川的創意學 不錯^^) 我覺得真要要用黑箱的舉例的話, 黑箱也有黑箱運作的原則,只是我們不知道而已。 但是我們不知道,就表示不存在嗎? 我個人對於未知的事物都持較保留的態度。 } -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.208.78

11/30 16:27, , 1F
你真的很適合信教

11/30 16:36, , 2F
我覺得你很在意不生小孩是危險因子或是致癌原因,甚至是主因

11/30 16:38, , 3F
剛好採到你(們)的痛處,才有這樣的轉變,如果完全不在理會西

11/30 16:40, , 4F
X醫,科學就算了,如果還想求解釋,不妨查賀爾蒙替代療法,避孕

11/30 16:41, , 5F
西醫早就不是什麼只看器官不看整體了

11/30 16:42, , 6F
還在軟體硬體?根本是自己一廂情願

11/30 16:43, , 7F
藥,墮胎藥,被推測是危險因子的理由,跟不生小孩是很像的

11/30 18:39, , 8F
經方派所謂的危險因子就是西醫吧

11/30 19:59, , 9F
樓上請不要把某一群團體的思想當作所有經方派的人的想法

11/30 21:04, , 10F
樓上抱歉 你說得有道理 sorry