討論串[討論] 英文授課對國家實力真的有幫助嗎?
共 16 篇文章

推噓6(6推 0噓 34→)留言40則,0人參與, 4年前最新作者Epsilon (我是EPS)時間4年前 (2019/11/25 10:54), 編輯資訊
內容預覽:
案例分享,不做價值判斷。. 數年前(沒超過八年),我跟另兩位老師在112物理合開一門課,我們三人都是回台五年內,三人都是在美國拿PhD、做幾年博後後回國。我自己的英文程度我就不評論,另兩人就算講英文難免有台灣腔,至少對話與寫作都是上得了國際檯面的,研究有很好的國際聲望、有許多國際合作者、沒事就需要到
(還有283個字)

推噓23(23推 0噓 239→)留言262則,0人參與, 4年前最新作者ballII (無限期徵才)時間4年前 (2019/11/25 17:16), 4年前編輯資訊
內容預覽:
本系(理科)是研究所全英語授課,大學部則中文。. 我對英語授課相當反感,認為它剝奪了台籍研究生的受教權。. 我實驗室碩生有好幾位聽不太懂英文,一向靠課後自組讀書會將授課內容再研究一遍。. (但這些學生很認真,報告英文論文時仍很完整;所以是聽說能力問題較大。). 這學期我授課與書報討論衝堂,. 但有個
(還有2589個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者chenyen時間4年前 (2019/11/27 02:08), 編輯資訊
內容預覽:
個人認為,用什麼語言授課不是重點吧. 我看過會教的老師,中英文授課都不會有人想翹課. 程度好的學生,即使老師用外星語講,搞不好連自己看,都比較快懂. 重點是,課程總是要分組討論、報告,此時就會逼迫學生必須用英文跟外籍生互動,覺著這是重點. 我到現在即便看研究期刊,最後抽象概念的理解,在心中還是使用自

推噓1(1推 0噓 9→)留言10則,0人參與, 4年前最新作者sunarmed (彰引)時間4年前 (2019/11/27 08:48), 4年前編輯資訊
內容預覽:
英文授課要能提升英文實力. 短期內無法 長期一定可以. 有出國經驗或是和外國人交談的人應該可以體會一件有趣的事情. 中文為母語的人講的英文 和英文為母語的人講的英文. 這兩種英文的理解方式是不一樣的. 甚至可以說. 台灣人要聽懂台灣人講的英文比較容易. 許多中文為母語的人 即使有出國念書工作的經驗.
(還有657個字)

推噓4(4推 0噓 7→)留言11則,0人參與, 4年前最新作者problemcloud (B&C)時間4年前 (2019/11/27 11:05), 編輯資訊
內容預覽:
A: 專業能力. B: 外語能力/英語能力. C: 用英語展現A的能力. 這三者相同嗎?目前很多意見似乎三取二地任意混合等同. 如果可以,Aca大的回文所說是否不成問題?. (文中所言不僅已經見於頂大,更是ABC完全混同以後勢必出現的做法。). --. Sent from my Windows. -