Re: [代PO] 怎麼調適心情?

看板AfterPhD作者 ( Taiwan I'm coming)時間1年前 (2022/06/25 08:44), 編輯推噓7(704)
留言11則, 6人參與, 1年前最新討論串3/7 (看更多)
我想原po都讀完Ph.D.了,很多學術生存的道理都知道,只是想不想做而已 我想分享一下我自己的歷程,跟這次的苦主有點像 我去米國中西部公立大學讀博士前,在國內的大學跟碩士從來不知到什麼是研究計畫 這個領域的資深老師,以前都不弄期刊的,只是以出書作為升等主軸 哪知道我回國後,出書根本不被學門認可,都是以期刊點數為主 在美國時,在老闆的實驗室裡,要錢有錢要人有人,從來不用我們擔心計畫的事 我們就乖乖地做研究,然後去發表就可以(然後老闆就有更多錢xd) 回台服務後,先面臨要調查、要實驗...但是動輒20萬起跳的費用我根本付不起 只好想辦法問問學門的前輩,才知道申請科技部計畫 第一次隨到隨審,天真的以為弄個期刊的style應該沒問題,哪知我因腫瘤開刀 在醫院休養時,得到"未獲推薦"的結果,我心裡想--ㄝ這個研究設計投SSCI都行了吧? 第二次大批新人計畫,我先寫好計畫,請學門內的長輩幫忙看一下(只是一次研討會見過) 他看了之後,給了很多建議,我乖乖修改,只是我心裡很不以為然,有些段落根本是常識 幹嘛寫的的這麼鉅細靡遺? 我跟前輩熟了後,問他這個問題,他回答:這哪是問題?寫就對了(這是我第一次感到學 術文化差異),幸運的第二次有過了... 後來我從助理教授一路到教授,有時候科技部也被打槍(我還沒當複審委員時,常被打槍) 這十幾年,我的心得是 有人的地方就有江湖,無論國內外都是,有人喜歡或不喜歡暫且不談 至少要先被知道吧?努力參與學門社群服務也是一種學術貢獻,對升等跟計畫申請 會有幫助的。先不要認為跟學門social就是鑽營,其實2030國際學者計畫需要的 就是種國際跟國內的密切網絡 我後來科技部沒過時(副教授還有連續幾年沒計畫的xd),我跟自己說:過得太順了 還是人外有人,要警惕自己 By the way 副教授沒計畫那段艱苦的時候,是靠跟學門好朋友當她的共同主持人 維持發表的量,這也是參與學術社群得來的.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.185.228 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AfterPhD/M.1656117894.A.69A.html

06/25 15:14, 1年前 , 1F
很讚的分享!

06/25 21:40, 1年前 , 2F
感謝分享 很受用

06/26 00:20, 1年前 , 3F
這篇大推

06/26 07:32, 1年前 , 4F
學門社群服務是基本。但希望學門不要過度看重這部分

06/26 07:33, 1年前 , 5F
過度看重學門服務的反效果,值得觀察

06/26 08:44, 1年前 , 6F
請問什麼是學門社群服務啊?

06/26 08:46, 1年前 , 7F
是當期刊的reviewers 嗎? 但似乎又不像本文說的服務…

06/26 10:58, 1年前 , 8F
學門社群服務應該是像幫忙辦研討會跟參與學會事務之類的吧

06/26 10:59, 1年前 , 9F
有時候學會要辦一些研習會,總是會需要講師跟工作人員

06/26 11:02, 1年前 , 10F
謝謝樓上

06/26 19:06, 1年前 , 11F
學門服務好像也不是想服務就有……