Re: [心得] 教職戰情分享

看板AfterPhD作者 (ottoo)時間15年前 (2009/01/20 15:58), 編輯推噓8(804)
留言12則, 6人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《ottoo (ottoo)》之銘言: : 剛經過一國立大學理學院科系的第二輪面試,參加第二輪的一共四個人, : 因緣際會下得知了其他三人的姓名,便查了他們的學經歷與發表情況。 : 連同我在內是三個清大博士,一個台大博士。發表論文數在13<P<28 : 第一作者的論文數都超過一半。其中有兩位各有一篇登載在Science。 : 我覺得競爭似乎比往常所知的還要激烈,鹿死誰手請待數個月後吧! : 我想在全球不景氣的風暴下,教職缺應該會競爭越來越激烈吧! 應版大要求,敝人簡述一下面試過程,其實與之前許多前輩所PO文過程 類似。 首先,先去找接待本人之教授,他先與我簡單的聊聊,並且告訴我應該注意 的事項(比如:教評會會比較注意什麼......),接著 就去見系主任,基本上系主任也是跟我聊天聊地的,(應該是想藉此機會多認識 我的為人吧!)之後就在系教評會成員前給個約20~40分鐘的未來研究計畫, 其中當然包括:研究方向、目的、實驗設備、預期成果、經費需求之類的。 最後當然免不了給個公開演講對系上師生,約50~70分鐘。 同樣的,如版友所講,在公開演講完後,不免被幾個教授帶到會議室談話, 如你投了哪幾家學校,你來的意願多大之類的問題。過程其實輕鬆愉快,而 教授們也蠻親切的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.110.206.16

01/20 16:32, , 1F
教評會是全系師資? 不過看你描述好像一些人而已

01/20 16:32, , 2F
謝謝你的回應 ^^

01/20 16:45, , 3F
教評會不會是全系老師,但有時interview會請其他老師一

01/20 16:46, , 4F
起來,但最後決定時只有教評會委員的投票count

01/20 18:53, , 5F
敝系是全系老師投票的,我們應該算是比較民主的系吧..:)

01/20 21:58, , 6F
敝系所教評會要副教授以上才進得去,去/前年面試委員5位

01/20 22:46, , 7F
我終於知道國立大學為什麼這麼難上了...真是強中自有強手啊

01/20 22:51, , 8F
其實有些領域的箭頭在進步,只是一直被忽略了,像往年在墾丁

01/20 22:54, , 9F
舉行的學會口頭發表,今年同時有N&S參與,這就是改變的地方

01/20 22:55, , 10F
這個過程聽起很像是台大的審查方式...原po該不是apply台大吧

01/21 00:28, , 11F
希望是...如果在非該領域前~四強的學校都會發生 S vs. S

01/21 00:31, , 12F
的激鬥,實在讓人很擔心這市場人浮於事的惡化速度啊 >"<