Re: [討論] 原住民一定得要改為傳統姓名嗎?

看板Aboriginal作者 (卮言春天)時間9年前 (2014/10/05 04:58), 編輯推噓6(605)
留言11則, 9人參與, 最新討論串8/19 (看更多)
我今年20歲左右,今年回復傳統姓名,出社會工作過、現在又回學校讀書,我的背景是部 落長大、都市求學;回復姓名是需要蠻大的勇氣,我家是蠻反對的,畢竟生活在你周遭的 大多數人都還是白浪,那我為什麼還要回復呢? 其實我也是考慮了很久,我大概在三年前左右,才開始對部落、族人逐漸拾回認同,但是 要我捨棄使用了二十年的漢名,說什麼也不容易,當時我不敢輕易正名的因素有: 一、家人不支持、朋友不習慣 二、沒幾個人會唸你的名字 三、在社會上會受到異樣的眼光、名字不同於大多數人 但是,今年我還是決定正名了,同時也是我的家族裡第一個正名的人,因為當你了解原住 民族的歷史,族人使用漢名距今也頂多快七十年,如果說一代算二十年(大概可以生一個孩 子的年紀),七十年大概是三、四代左右,我個人是第四代啦(曾祖父出生於1910年,到中 年才改成漢名),在部落裡沒有人記得我的曾祖父、祖父漢名叫什麼,只記得他們族名叫 什麼,甚至是我的爸媽、哥哥也只有出去外面漢人會叫他漢名,因此我就有個疑問:我為 什麼不回復傳統姓名? 現在原住民的回復傳統姓名的方式確實很沒有規則,但是也很自由,但是有人叫巴奇辣, 為什麼不能有人叫巴魕剌?有的人叫陳・藍姆洛、忠仁・達祿斯(混合漢名);有的人是 加註羅馬拼音在名字後面:鄭天財Sra Kacaw、鍾興華Calivat Gadu;也有人就是夷將・拔 路兒Icyang Parod、瓦歷斯・貝林Wails Berin;或者直接就是夏曼・藍波安、希婻・瑪飛 袱;名字本來就有一定的自由度,應該受到尊重的吧,就像我也尊重使用漢名的族人。 至於知識份子回復的比例,我個人是覺得蠻高的啦,比如說:波爾尼將、多奧・尤給海、 台邦・撒沙勒、巴代、阿道・巴辣夫、撒可努、乜寇・索克魯曼、霍斯陸曼伐伐、馬紹・ 阿紀、拉娃・谷幸、樂鍇・祿璞崚岸、瑪拉歐斯、拓拔斯・達瑪匹瑪。 雖然我遇到的困難不會少一開始沒幾個人會唸你的名字,我會常常念給大家聽,辦證件也 會被問東問西,我就盡量解釋,還會常常被以為是外國人,但是我相信只要越來越多人了 解,有一天社會就會給予你的更多的尊重,我並不是第一個回復正名的人,但是需要持續 更多人的努力,我認為傳統姓名是原住民文化的一環,你保有、復振它,文化流失的就會 慢一些,我想原民台想表達的大概是這一點,畢竟沒有回復傳統姓名的人還是占大多數, 就像是你可以很忙碌無法回部落參加祭儀,但是一定也有人有心並且希望能夠繼續維持祭 儀,給予彼此多一點尊重。 原民台可以不為回復傳統姓名做宣傳,但是我們不能失去使用傳統姓名的精神。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.217.33 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Aboriginal/M.1412456307.A.E91.html

10/06 00:44, , 1F
推! 更多人使用也能改善不友善的環境

10/06 21:34, , 2F
推~

10/07 14:26, , 3F
自從我把所有社群網站改回傳統姓名 身邊的朋友都慢慢會叫

10/07 14:26, , 4F
我的傳統姓名了 還會很好奇來問

10/07 23:30, , 5F
大推!!!!!!!!!!!

10/08 10:44, , 6F
推一個