Re: [請益] 老師的態度?!

看板yoga作者 (雅嘉莎)時間15年前 (2009/05/10 22:02), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串5/8 (看更多)
我覺得瑜珈並不是單純的"身體運動" 所謂進步、不進步 也不是靠肌力和柔軟度來判斷的 而是 透過動作了解身體的缺點 接受自己的身體 然後越來越了解怎麼運用、控制它 漸漸日常生活中 姿勢會改進很多 行走 或是 坐著 都比較優雅、省力、端正 有時候 情況好的時候 甚至還能像控制手腳一樣 自由的控制身心 在繁亂的生活中 感到非常安祥寧靜 我學瑜珈快兩年了 但輪式和肩立 仍然做不起來 有的新同學一來 學沒多久就可以做到 但我從來不覺得自己比較差 也許他們原本就在練什麼運動 身體素質比我好 做體位法當然容易有好的效果 但是其他體悟 和 在生活中發生的影響 不是在教室做幾個動作能看出來的 那個老師沒有權力說你"肉腳"! 我一開始學瑜珈 也碰到比較注重體位的老師 (我在士林區一家個人教室"林芳妃" 版上應該少人知道吧) 當時我在班上常跟不上 每次下課都累攤 要在樓下麥當勞休息好久才有力氣回家 自認很努力 只是真的做不到像老同學那麼好 但是老師還常在上課盯我 (也許是為我好吧) 讓我過度用力造成抽筋 課後也"關心"我 是不是不夠努力? 要我每週多去幾次 再多加油 也許是為我好 也許是希望多堂數 我不知道 但給我造成很大的壓力 後來雖有剩兩三堂 但我就不想去了.... 轉到現在的地方 (台大體育館YOOYOGA) 新的老師(YAYA老師)比較注重放鬆、伸展的姿勢 花比較多時間給我們調息 課前課後都會有盤坐調息 才讓我真正體會到瑜珈的意義 每個禮拜也會期待去上課 找到喜歡的方式和老師 真的很重要哦! 我知道自己不喜歡狂操體能和肌力 所以找擅長帶伸展 放鬆的老師 這樣練了一年多 體力變好之後 我開始增加堂數 變成一周兩堂 另一堂課的老師(JOANNE老師) 以前是游泳選手 比較注重肌力 一周上兩堂 身體動作的進步確實變明顯了 但是也要看你身體耐受度來選擇 我剛開始學的時候 一周去兩次都覺得累到死 只有痛苦 沒有收穫 ^^" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.136.164

05/10 22:37, , 1F
說得對!每個人對 yoga 的需求都不一樣。
※ 編輯: agatha0728 來自: 61.229.136.164 (05/10 22:46)

05/11 18:49, , 2F
看過超柔軟的瑜伽成人片嗎? 能作高級動作真的不代表什麼!

05/11 18:50, , 3F
越練越平靜 無爭的境界 那才是無價的

05/11 21:48, , 4F
是立x理子的嘛? 她的動作很多不標準唷!

05/11 21:48, , 5F
哈哈 有點扯遠了

05/14 12:58, , 6F
推!瑜珈的精神就是愛自己、接納自己,不需要和別人比較