Re: [心得] 練瑜伽拉傷

看板yoga作者 (xppl)時間18年前 (2006/04/16 10:16), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串10/10 (看更多)
看到很多版友的傷科經驗 真的覺得好老師很重要 現在瑜伽正盛 很多練舞蹈出身的才學一兩年體位法就來教 (我沒有傷害舞蹈出身的老師之意 只是就我經驗 說"大部份"而已) 或是沒有證照只靠柔軟度好 練得不錯 就變成老師 (雖然有證照也不一定教得好...) 但是就我個人學習經驗 對於身體結構(骨骼與肌肉與內臟經絡)跟體位漸進要夠了解 甚至對於學生在課堂上的拉傷扭傷不適 都要知道如何馬上處理才對 可惜的是這樣的老師不多 拉筋時應該要讓肌肉同時用力 不是就一味的將韌帶拉鬆就好 劈腿練完還要記得"收功" 這道理大概就比較多教室有帶到 但還是有老師劈完也沒收回 這樣長期下來 會造成骨盆越來越大 還會走路開開的 變成外八 我還看到有網友說老師硬要他們練倒立 還脊椎受傷... 不知道這老師有沒有"循序漸進"? 還是一開始就要你貼牆倒立呢? 瑜伽老師應該做的是指點出正確的用力位置與肌肉 用手輕推輔助到重點 不是幫忙壓或拉 甚至是使用專業輔助道具來矯正姿勢 在這麼多非專業的瑜伽老師充斥市場的運動下 我相信運動傷害會越來越多 且他們也會被慢慢淘汰 只能說大家要自求多福 做動作的時候自己多注意一下正確位置 任何體位都不應該勉強自己 身體是會抗議的.... ※ 引述《mimihana (baby flower)》之銘言: : 我去看醫生的時候 : 醫生都不說"筋發炎"耶 : 西醫都是說"肌肉發炎" : 而且你現在會痛的姿勢好像不是伸展 看起來像是肌肉發炎 : (我不是醫科的 說錯請指正喔) : 總之呢 : 趕快去看復健科 : 我之前是去永和復興商工那裡 : 有一間"博群復健診所" : 掛號費150元 算是便宜的 : 那裏應該離你比較近吧 : 趕快去看醫生喔 別拖了~~~~ : ※ 引述《maizuru (喵)》之銘言: : 我是痛在很尷尬的部位 就是ㄍㄞ ㄅㄧ 就是大腿內側 : 看醫生很尷尬的地方 大概從12月份就開始痛了 : 我猜是因為之前上課老師扳我 = = : 從上yoga才開始的 我現坐久一點 已經會痛到腰椎 : 還有屁股深層 都會酸 走路超過15分 大腿根部痛到僵直 : 我後來停上快三個月 這兩個禮拜都各一天去看整骨的 : 整完那幾天有比較好 可是我覺得可能拉到筋發炎 : 昨天去看人家介紹國術館 他用的藥 我不太喜歡 : 會任皮膚刺次的 真傷腦筋 不知道是不是拉到筋發炎 : 有人像我這樣嗎 要多久才會好呢 永和地區有比較好的醫院嗎 : 或是該掛哪一科 請給我建議 ^^ 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.208.36

04/17 21:24, , 1F
中肯,不過請問披腿完的收功是什麼?遭!我該不會沒有收功吧

04/17 23:02, , 2F
推這篇..