Re: [翻譯] LOTUS / DIR EN GREY

看板visualband作者 (小京)時間11年前 (2012/09/15 11:33), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《dirkyo (小京)》之銘言: : 詩:京 : 曲:DIR EN GREY : 譯:dirkyo : 閉上雙眼 : 此處盡是蒼藍 朱鷺自心底啼叫 : 狂風暴雨帶走一切 想感受明天的到來 : 伴隨著斑駁的畫 : 還無法將淚水從記憶裡抹去 : 在這黑暗中的聲音 : 再也無法治癒任何事物 : 我總這麼覺得 : 淚水再次從記憶中流下 : 我環顧四週 : 不是為了任何人的現在…我獨自一人 : 永不消失的傷痕也是很美的對吧? : 即使夢已枯朽你還能愛人嗎? : 那的確不是輝煌的明日 : 但那脆弱的意志 : 也不是讓你回首自憐用的傷痕 : 還無法將淚水從記憶裡抹去 : 在這黑暗中的聲音 : 再也無法治癒任何事物 : 我總這麼覺得 : 逐漸崩壞的夜晚就在我的眼前 : 將一切丟棄 你是明月 : 只要流著淚睡去就好 : 錯誤無法改變人的生活方式 : 就讓高雅的白蓮綻放 : 強烈的意志已無所動搖 : 自由的天空 閉上雙眼吧 : What is believeing? : 感覺很正面的一首歌 : 很喜歡「但那脆弱的意志 也不是讓你回首自憐用的傷痕」這句 : 末尾再次提到了無所動搖一詞,跟前陣子的live主題無所動搖的明日有所呼應 : 從The Marrow of a bone的黑暗憂鬱,到UROBOROS的成長後所帶來的蓮花 : 我想可能也象徵著這個樂團終於找到自己最不迷網的一面了吧 雖然距離發售已經一年半以上,但我還是想講講這首LOTUS。 在這一年半的日子,我愈來愈喜歡上這首歌曲,雖然一開始聽會覺得似乎有些平淡, 但聽久了反而漸漸能聽出其中的醍醐味,有種愈陳愈香的氣氛讓我很喜歡。 歌詞中出現的朱鷺和蓮花其實都是京身上的刺青,這點是我去年一月翻譯時沒有發現的。 從結論來說,這首歌唱的是京身上的刺青,透過這首歌傳達出刺青對他的意義和所象徵的 信念。 可能是因為用上了京自己身上的刺青當歌詞,愈聽愈覺得這首歌散發出來的信念很強烈。 京在Tattoo Burst Vol.63 (Sep 2011)的訪問中提到,刺青代表著「以死不足惜的狂熱, 不留悔恨地去做」的強烈意志(原訪談翻譯請參閱KAKIN LEE的文章:Tattoo Burst Vol.63 Sep 2011 京的專訪),以下從這樣的觀點出發,做了一些不負責任的發表。 Tattoo Burst Vol.63 Sep 2011 (translated by KAKIN LEE) http://kakinmusic.blogspot.tw/2012/05/tattoo-burst-vol63-sep-2011.html#more 首先是歌詞頭尾都出現的「閉上雙眼」,雖說是頭尾呼應,但我覺得兩者的心境卻已經不 同。 「此處盡是蒼藍 朱鷺自心底啼叫  狂風暴雨帶走一切 想感受明天的到來  伴隨著斑駁的畫」 朱鷺或許也是意指京自己,蒼藍代表著一股解不開衝不破的憂鬱與不安,用譬喻來說的話 或許就像深不見底的深海,狂風暴雨也是一樣的表徵。斑駁的畫也是指刺青,這裡可以更 進一步解釋成意志的薄弱與動搖。 「還無法將淚水從記憶裡抹去  在這黑暗中的聲音  再也無法治癒任何事物  我總這麼覺得」 我想京心裡恐怕還有些什麼至今仍無法直視的的事物存在,當我這麼想的同時竟然想起了 太陽の碧歌詞裡頭,那個原本已經要跟京論及婚嫁最後卻分手的女孩。當然我想這邊並不 是在講這件事情,而是一種更廣義的悲傷。後面三句歌詞是指不管京再怎麼樣地歌唱,也 無法治癒任何事情,這個想法跟THE PLEDGE這首歌裡頭所講的很像,另外THE FINAL裡頭也 有類似的想法。 「不是為了任何人的現在…我獨自一人」 即使救不了任何事物也無法抹去那些悲傷,即使最終只剩下自己一人,他也不願為他人而 活。THE PLEDGE的歌詞中傳達出的信念之一就是,雖然世間渴望的是光明正向的歌,但他 卻堅持自己演唱出那些悲傷與殘酷的歌,所謂的PLEDGE(誓言)或許就是指這種只願做這 種表現的堅持。 「永不消失的傷痕也是很美的對吧?  即使夢已枯朽你還能愛人嗎?  的確,那不是輝煌的明日  但你那脆弱的意志  也不是讓你回首自憐用的傷痕」 我最喜歡的一段,也是個人覺得讓整首歌意志昇華的重要段落。永不消失的傷痕指的是身 上的刺青,或是身上的傷痕(包括割腕及自殘),同樣地「脆弱的意志(原文為壊れそう なその意思)也是指刺青或上述的傷痕。這些東西雖然都是因為某種重大的悲傷造成,但 卻不是讓人回首自憐用的,而是讓自己更強烈地活下去。這一段歌詞雖然唱得很輕,但是 傳達出的意念卻是如此的重。 「逐漸崩壞的夜晚就在我的眼前  將一切丟棄 你是明月  只要流著淚睡去就好」 這段有點謎,我一直很想知道對京來說月亮究竟是代表什麼意象,但查了一下卻沒有找到 ,網路上似乎也沒有對月亮這詞做解說。雖然可以想像是一種希望的呈現,但還是希望可 以聽聽別人怎麼說的啊有點小遺憾。我覺得或許也可以是指歌迷們,因為京先生表面上不 理會歌迷但其實最重視歌迷了啊。所以他說他獨自一人在黑暗中唱著無法治癒任何人的歌 ,但始終有身為明月,願意照亮他的我們存在而能讓他無所畏懼地繼續唱下去吧。 (啊好囂張的說法啊) 「錯誤無法改變人的生活方式  就讓高雅的白蓮綻放  畫在背上的強烈意志已無所動搖  自由的天空 閉上雙眼吧」 錯誤我覺得是指過去的自殘行為,在日本網站上也有看到同樣的說法,左耳受傷之後的京 常透過激烈的自殘行為來證明自己的存在意義,但在經過時間的沉澱之後,京透過身上的 刺青,特別是背上的千手觀音與歌曲主題的蓮花,象徵一種我覺得類似佛教所說的「頓悟 」的概念,從一開始閉上眼睛感受的波瀾,到最後的沉靜,在確信自己將無所畏懼,永遠 歌唱下去的信念之中閉起雙眼,我們聽見的是在不斷對自我探究與歌唱之後,透過刺青所 展現出的自我存在,以及更深一層的成熟穩重。 說起來這首歌說的東西還是跳脫不出以往,但這也是他不斷探究自我的結果吧。這次改成 用刺青的方式來堅定自己即使歌曲救不了人,也將永遠唱下去的信念,感覺似乎又比以往 更加具體了一些。京的刺青是在2000年左耳受傷後開始的,也正是因為左耳受傷,才讓他 有了用刺青代表著「以死不足惜的狂熱,不留悔恨地去做」的強烈意志。雖然中間也會有 所迷惘(如同歌曲一開始的歌詞),卻會依舊堅持。這些身上的傷痕和刺青不是為了回首 過去,而是要更加堅定地看向前方,這樣的意念非常的棒。 人在經歷重大傷病之後,對於人生觀常會有一種轉換,就像京10年前的左耳突發性失聰帶 給他後來的激烈自殘表演與充滿強烈意志的刺青,而今年2月他的喉嚨生病導致樂團停止活 動對於他來說則是另一次的重大傷病。今天這篇文其實也有點像是新單曲輪郭的前導文章 ,相信他在生病的過程中應該也領悟到了什麼新的啟發,讓我們一起期待冬天的到來吧。 記事出處(附圖):[365-181]DIR EN GREY NEW SINGLE 「LOTUS」(8/5更新) http://www.wretch.cc/blog/direngrey/11593949 -- 灰色的每一天,如同人偶一般被操弄著、舞動著 孩提時引頸期盼的白馬騎士卻從未出現 [HUMAN GATE] http://www.wretch.cc/blog/direngrey -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.157.204

09/15 14:54, , 1F
推這首! 只是感覺不太像會是發售單曲的歌

09/15 23:13, , 2F
好文!!

09/16 19:57, , 3F
好棒的解釋,謝謝分享 ;_;

09/17 14:52, , 4F
推~~

03/27 20:32, , 5F
不推不行。