Re: [求助] 試教/面試的狀況

看板tutor作者 (......)時間5年前 (2018/12/19 16:00), 5年前編輯推噓19(19027)
留言46則, 17人參與, 5年前最新討論串3/3 (看更多)
我誤打誤撞成了專職家教,目前家教生25-27(為什麼是浮動數後文說明) 對於你的狀況可以稍微給一點建議 首先我想會經由履歷找你試教,想必你的學經歷應該是相當不錯, 其實這是一個相當大的優勢,至少可以很順利拿到面談的門票。 身處一級戰區台北市,而且非台師政,大學時期連面談門票幾乎沒機會 投履歷收到很多補習班的機會,抱持自己生活費要自己賺,我就去教了 教課比便利商店跟加油站薪水好多了,我要認真備課教書(握拳!) 曾經在便利商店打工,客人進門,我大喊:歡迎光臨!請問加什麼油? 這是一段難忘的尷尬史! 接下來進入正題 首先,要思考一個問題,你對家教的定義是什麼? 對我而言:家教就是"學習路上的引路人","問題解決者",這會決定你的心態。 "想賺錢而教書"跟"處理讀書上的問題後收取合理的報酬"雖然只有細微差異 但你真的要相信,媽媽是一種全世界敏感度最高的生物,她們會感受得到 第二,客觀環境上,你的潛在競爭對象會有誰? 大致上分三個:1.學校的授課老師 2.補習班 3.跟你一起競爭面談的家教 1.不得不說,因為學校老師的高保障,導致學校老師素質好壞參半,我看過教 得比我好又認真的老師但這畢竟少數,也看過我懷疑他是不是上課睡覺也可 以領薪水!基本上,你不能比學校老師差,不然沒事家長跟學生幹嘛請你來教! 2.補習班: 大部分老師的素質比學校老師高,沒辦法這是一個很現實的問題, 如果學生覺得教得很爛,他可以選擇換補習班但不能換學校老師, 所以這是補習班老師的生存問題,逼得他們要在教學上精進,再加上, 你看看那亮麗的教室、精美的講義、豐富的題目資源、五花八門的行銷手段。 想必不是家教老師可以披敵的! 3.和你競爭的家教:這就是一個很容易連自己怎麼死都不知道的地方了! 只要可以拿到面談機會,表示家長對你有一定的好感度,可能是學經歷, 可能是其他家長推薦,在這我強調一件事,千萬不要有是別人介紹的就 會比較有機會錄取的心態,我手上有5的CASE雖然都是家長介紹,但事後才道, 其實對方同時找了3-5個老師試教。尤其是高社經地位的家長,越會如此! 每次試教都要讓自己處在最好的狀態跟想像其實會有比我更厲害的家教試教的心態 去面談試教!後來根據學生和家長聊天的結果, 我想可以寫出家教老師的20種死法,才知道當年還新手的時候怎麼被退課的! 第三:面談試教 主要切成三方面:1.收學生心態 2.學生 3.家長 1.收學生心態:如同前文,我對家教的定義是學習引路人跟問題解決者 所以有新CASE時,我通常會先致電對方家長,了解學生個性學習狀況 跟家長需求,會在腦中收尋大致上指導的方向及策略告知家長, 若家長有意願面談,我會強調: [試教不一定代表我會收這個孩子,只是透過面對面的溝通和交談。 我大致上可以確認我可以幫忙到什麼程度,要是不行, 我會直接拒收或推薦我認識更適合的老師。] 畢竟我不是神,每個都教得起來。 我也轉介好幾個CASE給我認識不錯的老師,事後確實他們跟小孩的教學效果很好! 若進入到要面談試教時,會再請家長問學生, "有哪個地方想特別加強"或"我直接挑兩三個概念試教" 其實從這裡大致可以判別出學生特質, 1.特別加強的:通常是自我學習能力好的想在更上一層樓的 2.兩三個觀念是教的:通常是大部分學生會選的 回到開頭我學生是浮動數的原因是 有兩個學生他們會自主學習力很高,有問題才請我去教課! 雖然家長會希望固定,但我會建議家長孩子已經在很棒的狀態, 考試成績逼近滿分還有積極的學習心態,真的不在需要我每個禮拜都教! 而且學生也很清楚他那些地方會卡住,會自己聯絡我,再請我一次處理掉! 我是來處理問題的,既然沒太大問題,我也不好意思領那個錢! 2.學生:透過電話大致知道學生個性還有要試教的方向 心態: [不只是學生試你適不適合,你也在試學生適不適合你] 所以我試教不收費的,基本上被我前面先電話問過,還沒被遇過不愉快的情況 要是只有E-MAIL直接請去試教或有答跟沒答一樣,我都會放生! 一次試教大約40分鐘,開頭前10分鐘,就是純粹聊天完全不上課 這10分鐘的目的,大致要感受這學生給我的感覺,還有問想上課的原因 學生原因真的超多種,列如: 1.我看學校老師不爽,不想聽課 2.學校老師教的很認真,然後我很認真聽不懂 3.學校老師太混,我都自己看課本但有些地方不會 4.我只想不要被當 5.我想幹掉我們班前三名,要加強數理! 聽學生講原因真的很好玩! 試教預定內容,這時最主要的目標:是感受這學生的反應及吸收速度 內容上:以一個完整的觀念為主,讓學生知道我如何建立他腦中學習的架構 我備課時,是一區塊一區塊備課,學生要是臨時提問, 我可以一張白紙直接把某個概念表達出來,腦袋也會出現基本例題。 你要給學生感覺你跟其他老師不同的地方,讓他有種豁然開朗的感覺, 原來這沒想像中難! 結束後我會問學生目標是什麼? 指的是分數,畢竟很現實家教就來幫忙提升分數的。 我再根據試教的情況跟目標,腦袋會制定出指導策略 大致上是三個分向 1.熟練課本跟習作(通常是原本處於低分群的學生,目標是及格) 2.坊間講義(通常是處於中間的學生,想要再加強一些進階題型) 3.解題抓漏(高分群拚滿分,上課問問題我觀察哪些地方太弱再抓出來補強) 3. 家長:這是最重要的環節,畢竟家長就是你的金主。 我會詢問家長請家教的目的,提升分數這是核心,但你要思考除了這點 家長還有什麼東西更注重,列如: 1.培養良好學習態度 2.建立思考習慣不要死記硬背 3.稍微施壓,不然學生太皮,讀書很隨便 從學生試教跟家長聊天,我大致上會綜合評估學生目標跟家長期待, 能不能匹配,還有我的能力可以幫忙到程度,這部分我都誠實告知, 見過不少家教老師,為了想留住學生,一開始就過度自信可以達成目標。 給學生跟家長過渡期待,但這長遠之後,問題都會一一浮現, 畢竟每個學生的學習成就本來就不一樣,這不是單靠家教老師就可以達成的! 我向來都估的比較保守,大致上都可以達標,有的學生還會超出我期待, 我就會開始減課,縮時間,把時間留給其他需要幫助的學生。 當然會遇到學生目標跟家長期待不匹配的狀況,這情況就要看CASE, 我大致上會提出建議,如果是學生方比較強勢,通常家長會按學生的意願走, 如果是家長方比較強勢,這樣就要考慮提出的建議家長接不接受, 如果不行我會表達我的能力不足,請對方再找找別的老師。 我教課、我領鐘點、我要收得心安理得! 對我而言家教主要是處理三大問題 1.學生課業問題: 想必這是最基本的,但真的要相信,有些家教混到學生拿學校習作問, 老師被考倒,真實發生在我家教學生身上。但要保持不段學習的態度, 教到如今有8年,還是會看些國內外的教科書,甚至大學相關科目的書籍, 網路上的開放課程,不斷修正跟精進自己的教學技巧跟知識。 2.學生情緒問題: 我主要的學生群都是國高中生,這年紀小孩都有很敏感的情緒狀況, 如何處理他們的情緒也是很重要的一環,先前提過,有學生看學校老師不爽, 不想聽,這類的學生,通常腦筋都不錯,要是可以安撫好情緒, 他們分數都是一次跳50-60分,這樣的案例今年就有4個,不是我比較會教, 而是學生情緒問題罷了。 還有些過度完美主義的學生考卷一題不會寫就會緊張到爆炸, 或對自己完全沒信心覺得自己就是爛,讀不起來, 這些都要去輔導她們的情緒跟心態,成績自然就會慢慢進步。 3.家長的期待與擔憂 這是這一兩年,跟家長聊天的心得, 尤其是媽媽總是覺得自己的小孩比別人的還要差,深怕趕不上別人, 我會從客觀的層面來緩解家長的擔憂,比如: 請他觀察小孩最近跟他聊上課的情況,有沒有比以前好,聽不聽的懂, 會不會開始把專注力放點在課業上,其實只要一個用心的家教老師, 都會開始慢慢改變跟影響學生,只是我們需要的是一點時間, 去等待成果的出現,我最常跟家長說的一句話: [我們只要確保小孩走在正確的方向上,孩子有一天就會迅速成長。] 感謝你看完,一個在大學跟碩班的新手期,被退過不少課,被學生嗆不會教 如今30歲的老人碎念,碩班畢業後,沒去台G,輪班救台灣 誤入"岐"途,走入專職家教的感想 這五年來,看過不少比自己有想法的年輕家教老師,也被許多前輩家教老師指導, 今天只是提供大家一點想法,我也還在學習,希望有幫助到你, 也希望大家可以互相交流求進步! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.120.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tutor/M.1545206454.A.6CA.html

12/19 16:27, 5年前 , 1F
我覺得跟學生聊的來很重要!所以如果跟學生頻率不對,我也

12/19 16:27, 5年前 , 2F
會轉介紹給其他人~

12/19 16:27, 5年前 , 3F
我自己接家教的感覺,只要學生那關過,通常都會成功接到。

12/19 16:27, 5年前 , 4F
我也是想做專職家教,可惜父母認為畢業後應該先去工作個3

12/19 16:27, 5年前 , 5F
年再決定qq

12/19 16:33, 5年前 , 6F
感謝分享 很有幫助 推推

12/19 17:41, 5年前 , 7F
給推,另外想知道家教的20種死法,感恩

12/19 19:06, 5年前 , 8F
推推

12/19 19:06, 5年前 , 9F
"學校老師"為什麼會是競爭者?我都把他們當成"戰友"

12/19 19:07, 5年前 , 10F
最好是他們主戰,我當助攻!

12/19 19:07, 5年前 , 11F
我也常和學校老師"聯手"救學生!

12/19 20:37, 5年前 , 12F
我想是因為大部分(錢包沒很深)的家長,如果學生能

12/19 20:37, 5年前 , 13F
吸收學校老師教的就不會請家教了,所以如果所有的學

12/19 20:37, 5年前 , 14F
校老師都能讓學生接受,家教的需求會大幅下降的意思

12/19 20:37, 5年前 , 15F

12/19 20:39, 5年前 , 16F
不過我想說的是,通常招生有困難的家教新手,會因為

12/19 20:39, 5年前 , 17F
經濟因素而無法挑投緣的學生,這時如果能把一開始不

12/19 20:39, 5年前 , 18F
投緣的學生教到進步,苦盡甘來會很有成就感

12/19 22:23, 5年前 , 19F
推,求個死法xD

12/19 22:24, 5年前 , 20F
不同時期教好幾個學生剛好在校都同個老師帶,到後面幾

12/19 22:24, 5年前 , 21F
個學生,老師看解法就直接問學生是不是請誰誰當家教還

12/19 22:24, 5年前 , 22F
叫他家教好好上會進步很多,但我跟老師完全不認識,算

12/19 22:24, 5年前 , 23F
另類的被學校老師助攻了

12/19 22:43, 5年前 , 24F
想知道20個死法+1

12/19 23:26, 5年前 , 25F
推~抱歉挑個錯字……

12/19 23:26, 5年前 , 26F
我領「終」點、我要收「的」心安理得!→鐘、得

12/19 23:46, 5年前 , 27F
想知道20個死法+1

12/20 00:30, 5年前 , 28F
很棒的分享 推推 也想知道20種死法 XDDD

12/20 00:31, 5年前 , 29F
還有聽學生抒發心情真的很重要

12/20 04:39, 5年前 , 30F
我有幾個學生,是主動約談(家長委託)/面談(參加學校活動)

12/20 04:39, 5年前 , 31F
和學校老師先認識後,再e-mail聯手分工協助學生。(但我的

12/20 04:39, 5年前 , 32F
學生是台北美國學校學生,我又有家長委託。要不一般,學校

12/20 04:39, 5年前 , 33F
老師應該是不大會理會家教老師的=_=)
※ 編輯: qblue (118.150.120.163), 12/20/2018 05:04:41

12/20 05:07, 5年前 , 34F
謝謝Kazenoshima,將錯字改正過來了!

12/20 05:16, 5年前 , 35F
回應marra,我一直保持比較有危機意識的態度,所以把學校老

12/20 05:20, 5年前 , 36F
師當成潛在競爭者,是設想TheStranger所說的想法.

12/20 05:21, 5年前 , 37F
要是學校老師教得不錯,真的像您說的學校老師主戰

12/20 05:22, 5年前 , 38F
家教老師"助攻",真的是對學生是有最大的幫助!

12/20 05:23, 5年前 , 39F
這是一種最好的狀態,也有過不少這樣的情況過!

12/20 05:26, 5年前 , 40F
marra大大看過您的一些回文,感覺您是一個非常有經驗和想法

12/20 05:27, 5年前 , 41F
的老師,希望有機會能跟您面對面交流!

12/20 09:52, 5年前 , 42F
可以約中午吃飯啊!^_^

12/20 14:30, 5年前 , 43F
也想知道20個死法

12/20 15:32, 5年前 , 44F
想知道20死法+1

12/23 09:02, 5年前 , 45F
20個死法是啥XD. 我想看看我有沒有被其中一個死法死過XD

12/24 18:22, 5年前 , 46F
\\精華!精華!//