Re: [心得] 學歷跟科系真的很重要嗎?

看板tutor作者 (喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔)時間5年前 (2018/12/01 23:12), 編輯推噓6(600)
留言6則, 5人參與, 5年前最新討論串9/11 (看更多)
講到時薪的問題 這沒有一定的標準 有的人覺得自己是醫科生 所以收個800或1000都不為過 有的人經驗老到 教20年或30年 破千也ok 我就講我現在一個學生當例子 這個學生(國三)的數學老師收費是破千 背景就是專職家教 經驗20年以上 這樣開 一般家長有錢一點 當然也買單了 但問題來了 每次模考或段考 數學都是考最差的 學生說 其實這個老師教學實力不錯 但他回家後就是不想算數學 提不太起興趣 老師會出功課 但有沒有寫學生自己決定 接下來我就想提出綜合能力的問題 可能因為老師是5 60歲的人 跟一個10多歲的小孩 他可能沒辦法或不願意去跟小孩做一些互動 就只是拿出他至少20年數學專業 教完就走 要不要寫作業隨便你 學生覺得無趣 回家提不起勁去算 但是對我這英文老師來說有點可惜 因為學生的目標是前幾志願 基本上其他科目都有A以上了 就是缺數學 原本我帶學生的時候 英數是一樣爛 後來我發現他需要帶心 只要你讓他覺得你是不錯的老師 他就願意讀 因此肯讀 慢慢就進步了 家教的收費是一個錯綜複雜的議題 也許你覺得你值1千 不論經驗或學歷 但很現實的 這學生你帶不起來 可能你一樣收1千 然後就歸咎於 反正是學生不想算 這學生需要的也許只是經驗10年肯帶心的老師 不用到20年 那麼他就可以學得很好 以那個老師而言 他覺得自己值1千 以家長而言 教學成果拿不出來 以我而言 原本英數一樣爛 但一科起得來 另一科不行 也許有人會問 那為什麼家長不fire那個老師? 因為你要fire一個經驗老到的老師 會覺得下一個不一定更好 只好等學生自己肯算吧 如果版上有家長會來看 也許你要思考的是 你的孩子需要硬實力的老師還是軟實力? 在面試或試教時 努力去了解吧 家教是一個客製化的議題 也許當你覺得這老師很優秀時 你正花大錢找一個不適合自己孩子的老師 對老師而言 很多老師是所有學生 收費都是一樣的標準 不管帶不帶得起來 可能收費都一樣是800還是1000 關鍵就是老師願不願意去培養自己的綜合能力 以便適應所有不同的學生 其實對家長來說 他根本看不到這麼細 這只能靠老師和學生之間的默契來決定教學成果 版上有很多條件優秀的老師 但我覺得可以去想想 當你遇到學生和家長個性都不錯 每次都有準時上課 但你就是帶不起來時 會怎麼做? 繼續收高時薪 反正家長應該不會fire我? 還是為了學生好 給其他適合的老師帶呢? 還是我帶起不來 所以時薪低一點好了? 這真的不是簡單的議題 因為錢就在眼前 家長沒火我 幹嘛辭? 常常有看到家教收費標準的議題 我每次心裡都想 就對得起自己的良心就好了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.136.68 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tutor/M.1543677122.A.5AB.html

12/01 23:58, 5年前 , 1F
淚推QQ戚戚焉

12/02 03:23, 5年前 , 2F
樓上,是哪一點,讓你如此感動啊?!!

12/02 11:36, 5年前 , 3F
對得起自己的良心比較重要

12/02 16:17, 5年前 , 4F
推,的確是對得起自己良心為主

12/02 19:17, 5年前 , 5F
有多少良心做多少事 是吧

12/04 15:08, 5年前 , 6F
推這篇