Re: [閒聊] 學生家裡經濟不好

看板tutor作者 (錦瑟)時間7年前 (2016/11/29 12:41), 編輯推噓4(405)
留言9則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
我覺得是這樣的,加課或是多上其實都不好,對兩方都不公平。 那麼發揮我們的專業,訓練學生自習,也就是說,選好能夠自習的參考書或講義,讓學生在家時能先練習題目或是自己先看過,比如做習題或是先看課本最基礎的概念。 設計一套流程,讓學生自己運作,這也是老師教學的目的,就是讓學生能夠自立。而且學生不能只依賴老師,他自己也必須付出努力。 然後老師來的時候,處理學生無法自理的問題。 這樣對學生是最好的。 ※ 引述《h2co3 (h2co3)》之銘言: : 大家好,想請問大家一個小問題 : 最近接了一個學生,是高三英文數學學測總複習。時薪我是比一般大學生稍高一點(但跟 : 我同班同學差不多),但我想以我的教學經歷、備課、還有學生家住的比較遠...等等來 : 說很合理,我幾乎每個家教都是那個時薪或以上。 : 目前學生也從來沒有欠學費或是殺價等等,只是到學生家裡才發現學生家經濟狀況真的非 : 常不好。學生家裡單親(家裡在賺錢的也是偏低薪的工作),有領社會局補助。 : 1.只是學生可能考量到經濟關係不太能加課,但不加課現在開始上又真的上不太完。 : 學生模考只有1-2級分 : 2.每次上課就覺得心裡有點難過,對於她家裡狀況如此不好可是還是付算高額的學費 : 不知道大家遇到這樣狀況如何處理呢 : 謝謝 ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-N9208. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.218.100.207 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tutor/M.1480394491.A.3CA.html

11/29 15:28, , 1F
本文的第三段,應該對所有學生都成立吧!

11/29 15:29, , 2F
這和經濟好不好,有關連嗎?

11/30 02:53, , 3F
嗯,我的意思是因為經濟問題無法解決,那盡力導向能解決

11/30 02:53, , 4F
的辦法,或是可以跟學生再溝通看看怎麼做最好

11/30 06:29, , 5F
嗯,我的意思是,基本上,我每個學生(就算是家境超好)都是

11/30 06:30, , 6F
這樣教。要讓學生可以自主學習,不需要家教老師也能學得很

11/30 06:30, , 7F
好,本來就是我的教學重點之一。

12/03 13:10, , 8F
有跟沒有一樣的建議(笑)

12/06 20:17, , 9F
教他怎麼猜答案比較實在