Re: [閒聊] 臨時拿到題目(考卷/模考)不會解怎麼辦

看板tutor作者 (僕は美味しいです)時間7年前 (2016/10/31 06:57), 編輯推噓6(609)
留言15則, 6人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《qozxcv (捲翹睫毛)》之銘言: : 最近接一個高中數學的家教 : 我是有用一本參考書加題庫(坊間書局買的) : 我備課時會把講義/題庫裡的題目全部都算一遍 : 不過這學生常常就拿學校的小考或模考來問我 : 而且是臨時拿出來,有些是沒有答案或詳解 : 最近就為了一題,我卡關解不出來,雙方氣氛變的很尷尬 : 我是先用手機把題目照下來,下次再教他如何解題 : 不過等下次教他時,他就好像興趣缺缺,讓我感覺他好像在考我一樣 : 各位如果當下遇到這情況會怎麼處理? 「當下」如何處理? 師:「哇,這題真的很難耶,連我都沒有辦法馬上給你一個好的作法 考試臨場能想出來真的不簡單 我們來分析看看這題可能要怎麼做?」 然後把相關的概念及可能的作法分析一下, 然後說 「為了不浪費時間, 老師回去好好把解法寫一次, 下次再帶來給你」 也許是一種方法 但原文下的推文才是治本之道 我也滿常卡題啊,不過學生不會認為我弱, 還很喜歡拿題目來問我,看看我有什麼不一樣的想法 即使不能當場解出來,要有自信還是能讓學生感到滿足 如果這學生單純只是想要測老師的實力 會不會是因為學生懷疑老師實力或其他因素? 備課時把所有題目算過一遍很好, 但是老師會作基本題、常見變化題、常見進階題本來就是身為老師的基本要求 但基本要求不僅止於此 對於該觀念的理解,與其他觀念的融會貫通 也是老師的基本能力 如果是在講題目 同一個題目你能不能用兩三個不同的角度切入? 因為學生不見得喜歡你講的第一個,但是喜歡第二個作法 你會不會試著改變題目的條件 然後問學生「如果是這樣你要怎麼做?」 「如果是這樣剛剛的方法還行得通嗎?」 來分析一些題目條件的異同,並且釐清學生某些觀念上的盲點 場面會尷尬應該是會自己信心不夠吧 如果是我會讓學生知道,老師很強(可以打趴99%的高中生就夠了) 但即使如此,老師還是會卡題 而且,如果是遇到真的強的學生 我會讓他知道,老師卡題才是他真的學的到東西的時候 因為我可以讓他知道我面對問題的解題思路 試圖切入的角度,我如何從題目的條件中找尋並聯想可能的定理或公式 有些不是很難的基本題目(也許對學生很難), 學生要是問:「老師你怎麼會這樣想? 你怎麼想到的?」 反而不知如何回答... 加油吧~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.121.248 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tutor/M.1477868235.A.F68.html

10/31 07:13, , 1F

10/31 08:11, , 2F
推推

10/31 08:13, , 3F
推推推

10/31 08:38, , 4F
推推推推

10/31 09:34, , 5F
我以往會留一堂空著,但今年沒有。學生要調課,就只

10/31 09:35, , 6F
能找國定假日,或學校考試、運動會的時候調

10/31 09:35, , 7F
哦哦,回錯篇了

10/31 10:56, , 8F

11/01 15:44, , 9F
我也是覺得,不會解就看解答;學生未必都期待老師什麼題都

11/01 15:45, , 10F
會解,他們可能更需要的是老師「會教」-- 會講解

11/01 15:45, , 11F
一方面是要看懂解答為什麼這樣寫,而更重要的是「為什麼想

11/01 15:46, , 12F
得到要這樣算」;學生需要的不是「這樣算」,而是「能想得

11/01 15:46, , 13F
到」, 如果你看了答案,能夠說出「哦,因為題目有什麼線索

11/01 15:47, , 14F
所以這題主要是考哪個知識,用了什麼技巧、那其實也可以怎麼

11/01 15:47, , 15F
想…… 」 那你的講解對學生而言還是很有價值的。