[閒聊] 要如何勸家長放棄補習

看板tutor作者 (大麥克)時間10年前 (2013/09/30 01:43), 編輯推噓5(506)
留言11則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
狀況是這樣 接了一個高三的小朋友 教數學 他是那種理解力不錯 但是高中前兩年都放牛吃草的孩子 可能是暑假看到同學都在念書 家長和學校老師都不斷耳提面命 現在自己也有了危機意識 不過他數學就是很多東西都有聽過 不過叫他算總是算不對 第一次模考可能只有4,5級分左右 所以我決定"重上" 從第一冊開始幫他重新建立觀念 也不要求學測前一定要上完四冊 目前估計年底可以上完三冊 剩下三周時間給他狂做考古題 但是目前遇到一個情況 因為他各科都類似情況 學生和家長都有點著急 所以在我還沒接到這個case前一個月就開始補全科班 但是時間真的占的超滿 全科班一到五晚上有三天 六整天, 日晚上 因為進度因素我一周也要排兩堂課給他(一到五一堂,周日一堂) 所以變成他幾乎沒時間自己念自己練習 每次作業都沒寫完 (這個case是一對二教學,兩個學生程度相近, 另一個學生都寫得完,所以我肯定不是我真的出太多) 我有稍微跟他媽媽提過 上再多不自己念是不會懂的 不過他的媽媽似乎覺得全科班幾萬塊花下去了就是得去補 我要用什麼方式來說服學生家長還是要留時間自己念呢 (至少我想說服到全科班的數學就不必去了, 跟著我複習就好) 想聽聽有什麼比較好的做法 感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.161.166.57

09/30 02:38, , 1F
不要去說服他 除非你有他考爛你負全責的把握

09/30 02:39, , 2F
提醒他就好 由他來作決定
目前是提醒 不過說真的就算要我負責也不能把我怎樣啊 而且我在接這個case前也跟家長說好了 學測帶完我就不繼續帶了 我覺得錢是其次 家長花錢最終的目的還是希望學生考好嘛 而不是說錢已經付下去了就一定要去上

09/30 10:01, , 3F
基本上學生有補習又要找我教的,我會直接請學生補習就好

09/30 10:01, , 4F
有問題再額外找時間問我就可以了
了解 不過學生補習吸收的狀況我還沒掌握的很好 他家長說他每天學校放學之後 6:30~9:30補習 回到家都快要10:30 洗個澡休息一下都11:00了 根本已經沒精神看書 就算去看 坐在書桌前一個小時也是效率極低不斷打瞌睡 除了少數記憶力特別好的人之外 我不太相信有人光上課不自己念就能記起來 ※ 編輯: evomichael 來自: 1.161.164.218 (09/30 13:15)

09/30 13:17, , 5F
"就算要我負責也不能把我怎樣啊" @@

09/30 13:17, , 6F
"能不能把你怎麼樣",這是重點嗎???

09/30 13:18, , 7F
重點是別害了孩子吧!!!
我是這個意思啊 問題就是 目前這情況無解啊 我這case就"一對二"教學 所以我就不可能只配合單一學生就擅自改變上課模式 我也沒多餘時間開成兩個一對一 那就我的想法就兩條路啦 1.請他別跟我上了,放他自己去全科班 2.請他自己想辦法趕上進度 我就是希望學生考好才上來發文 如果我只是個死要錢的老師就放牛吃草我豈不是更輕鬆? ※ 編輯: evomichael 來自: 1.161.164.218 (09/30 13:22)

09/30 13:27, , 8F
是否可能用延長時間的方法來解決 例如原本2小時,變成一人

09/30 13:28, , 9F
一個半小時(1對1)之類的

09/30 21:45, , 10F
又是一位臨時抱佛腳的學生 不看好大考會考多好

09/30 22:01, , 11F
基本上把上課排滿 沒時間消化 就是致命傷