Re: [求助] 不可能的任務 高中數學總複習

看板tutor作者 (我的冒險生活)時間13年前 (2011/04/04 08:15), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《HATEfuck (黑特法克)》之銘言: : 受到親戚的拜託,所以我還是接了這個任務 : 學生是社會組的,之前就讀某私立後段的大學,因為太混被二一所以要重考 : 他在大學後都沒有再碰過數學,對於高中數學更是陌生 : 所以我假設他的程度應該不是很好 : 和學生聊了一下,發覺到被二一可能真的有對他造成改變 : 他的態度變的滿積極,而且他把目標定在國立大學 : 我是沒有當面潑他冷水 : 只是心裡面默默想著,現在剩下三個月,你程度又這個樣子... : 然後我就不敢往下想了 : 不過看他滿有心的,我也是希望能盡力幫他 : 小弟之前有上過三四個高中數學的總複習 : 不過那些學生都是我從高一高二就帶上來的,再加上時間也很充分 : 所以對於教材的選用,進度的掌控,都沒有什麼太大問題 : 由於我沒有遇過這種中途拜師的情況,而且時間倉促又是從零開始 : 因此我想請問一下各位板友們 : 1.請問你們會如何安排進度? : 我目前一個禮拜可以上到三堂2小時的課 ^^^^^^^^ ^^^^^^^^^ 如果他也能配合上這麼多次課, 時間上應該充足了。 我現在在帶一個高三社會組學生數學, 每個禮拜只有2個小時能教,時間上就比較趕。 我不知道你有沒有針對95課綱去對教材內容做刪減, 因為如果真的要全吃,對這種情況的學生, 我覺得是非常不利的策略。 : 一直到考前一共有約40堂課,但是也根本不可能上得完 : 我現在只能想到,只挑重點章節的重點觀念來解釋,然後多帶幾個題目 : 用治標不治本的方法來上課,但是這完全違背我的教學理念QQ 何謂治標不治本呢?是說讓他背解題流程嗎? 如果只是讓他死背,上了指考他照樣摃龜。 如果能讓他暸解解每道問題的關鍵原理, 不就是學數學應有的做法嗎? (難道要所有的定理或方法,都必須知道證明,才算治本?) 他是社會組,考的是數乙,課綱已表明,不強調證明題, (我甚至覺得數甲也不很強調證明題) 在有限的準備時間下,重要的是會不會利用方法解題, 而非了解該方法的來源。 (我甚至覺得要拿90分,可以不必具備上述的能力。) : 2.請問有沒有推薦的教材? : 我之前都習慣用細說的總複習講義 : 但是細說的觀念講的很少,全部都是題目,而且還都不算基本題 : 我想應該不適合他 : 我想要找觀念解釋的不錯的總複習的書,並且題目也不要太刁鑽 : 爬文看了一下有人推 完全記入式 對話式,但好像停售了?                    印象中對話式難度不低,記入式應該也是。 : 請問還有別的嗎? : 還是我不要用總複習的講義 : 改用每學期分別的課本或是參考書來上課呢? : 3.請問有板友有類似經驗可以分享一下嗎? : 文章很長 : 各位傷眼了 : 謝謝您 我比較建議你找本根據95課綱刪減的考前總複習教材, 比如考前60天那種,有簡短重點整理,加上題目的。 重點部份他自己看當然是看不懂的,就靠你講解,以及裡面例題。 剩下練習,讓他課後自己花時間看過、寫過,不會的做記號跳過, 課堂上再檢討。 這樣重點式地針對考出機率高的部份準備, 雖然也可能有風險, 但總比樣樣學,樣樣鬆,考出來完全沒一題會,要來得好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.218.89

04/04 13:52, , 1F
大家連假都還發文,哇~~推

04/04 18:28, , 2F
滿中肯!