幫學生找老師的一點心得與心情

看板tutor作者 (小動物)時間15年前 (2009/08/02 02:57), 編輯推噓5(5011)
留言16則, 7人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
最近徵師版越來越多人亂版 愛以時薪起鬨 其實我看上站次數 便知應該是來亂的居多 但是心情還是時常會受到影響... 時常受家長託付 幫忙找老師 基於對家長要付責任 我總是把條件寫得"很詳細" 能提高時薪的也盡量跟家長提高 但高時薪的代價是條件會開得嚴格一些 我也不會只由文字表面跟學歷表面就錄取老師 也花時間做面試 有時 我甚至捨棄好幾位豐富經歷的老師 錄取了一位零經驗的老師 但我有時被批評是條件苛刻 (面試大概也算是嚴苛的一種吧) 難道 徵文寫得簡略 看履歷信時 才私下苛刻的用"文字"和"學歷"取人 便對他們有利嗎? 有一個我自己的學生 兄弟倆 我主要是教哥哥 已教了4年 現在要幫他們找數理老師 真實的情況真的很難說明 兩兄弟應該可說是天才型學生 腦筋很好很好 個性也很乖 很善良 很貼心 很單純 家人也都對老師很好 我大二剛去教的時候 每次都在他家吃飯 甚至有一次 弟弟兩碗炒飯的分量 媽媽給了我一碗 (因為我臨時留下來討論事情) 弟弟吃不飽 想再吃 卻沒了 但他看是給老師的 他便說他不餓了 他沒關係>"< 更重要的是 兄弟倆唸書完全自動自發!! 他們知道玩電腦要克制 不可以太怠惰 不可以玩過頭 他們只是需要一點解題的幫助 國三和高二 理科全部 一小時只有400 時薪不高是事實 我知道 其實我教文科一小時350元一直教得甘之若飴 原本的理化老師甚至說 理化時薪他已經領得很心虛 事實上家長和學生也不清楚到底"所謂的行情"是多少 但我一點也不想告訴他們 因為他們不必要知道 我完全沒有想調薪的感覺 我不想讓他們有虧待了老師的擔心 這擔心是多餘的 剛剛一直在跟數位我認識的數理家教討論這CASE的問題 尤其是他們的前理化家教 因為我真的很難找老師 說出來根本沒人信QQ 能滿足兄弟倆"表面"需求的 很少能接受400元 甚至會大肆抨擊這個case 但實際上過課 便會知道 400元完全沒有壓榨老師... 前理化家教一直覺得 兄弟根本不需要請家教 他們已經很優秀了! 前幾天家長打電話來談一些事情 順便提到找新老師的事情 哥哥在電話旁一直跟弟弟說 國中數學找我教就可以了! 哥哥的國中三年數學解題是我帶的... 其實我每次去上課 都是在"解決問題" 五花八門 各科各招 都得拆解 不過弟弟主要想找理化家教 而我對理化完全沒輒Orz 沒想到會聽到哥哥這麼認同我 我真的是受寵若驚!! 而且竟然是數學 囧....<=完全是文科來的) 但我心裡真的好感動QQ 因為我這4年來一直覺得 這麼優秀的學生 我真的是能力不夠 沒有能力給他們更多 他們真的很認真 也自己會往更難的境界去走 去試 去追尋 反而讓家教老師有無所適從的感쐊 所以我想我完全不適合帶天才型的學生吧orz...... 教這兩個兄弟 真的讓我有種感覺: "有學生如此 家教生涯還有何求!" 心裡除了感謝 還是感謝 這感覺不是一心只想當家教賺輕鬆錢的老師能懂的QQ (我真的沒有在嗆誰...) 幫忙找老師 分文不取 卻總是打壞自己心情Orz 只有在家長打電話來感謝我找到很棒的老師時 心情才得以釋懷>"< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.172.42

08/02 03:24, , 1F
真想帶醫科的學生 全問刁鑽題會讓我解題能力爆增吧

08/02 03:42, , 2F
我找到問題的癥結點了 解題其實只需要半小時

08/02 03:42, , 3F
但是老師的能力卻需要很強 時薪不高請不到

08/02 03:43, , 4F
那就時薪1000 一次上課半小時...可是這樣好奇怪orz

08/02 04:45, , 5F
這樣去一趟才500 應該也沒什麼人想去吧

08/02 09:43, , 6F
不過我比較想知道你怎麼判定她們是天才的...

08/02 13:02, , 7F
其實我說的是天才"型" 弟弟倒是真的鑑定過的

08/02 13:02, , 8F
當初要弟弟國小就唸特別學校 但他不願意@@

08/02 13:04, , 9F
哥哥鑑定沒有過但IQ比弟弟高 家長很喜歡帶他們去鑑定XD

08/02 13:05, , 10F
這些鑑定的事我不想列在徵文中 因為這還是會被酸吧orz

08/02 13:06, , 11F
重點他們問題也不多 又習慣老師ㄧ對一解題 真的不需2hr

08/02 13:07, , 12F
自己不想領的多 但並不代表可以要求別人少領吧

08/02 13:11, , 13F
樓上,不爽可以不要教,他是有強迫你去教他喔

08/02 13:55, , 14F
不能發表自己的看法嗎?

08/02 16:54, , 15F
假如要要求家教老師別計較薪水 那家長可以別計較上課效果嗎?

08/02 17:22, , 16F
讓他們自行參家一些討論理化的論壇如何