[解題] 高二數學-排列組合

看板tutor作者 (便當)時間15年前 (2009/04/19 15:12), 編輯推噓2(204)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
1.年級:高二 2.科目:數學 3.章節:2-3~2-4排列組合 4.題目: 1.將編號1~8的八顆球分給A~H等八個人,每人一顆, 其中A分到的號碼必須要大於B,B的號碼必須大於C,請問共有幾種分法? 2.一副撲克牌(4種花色,各有13張),任選5張,恰成兩對(如:A,A,5,5,J), 請問有幾種取法? Ans:123552 5.想法: 第1題我尚無正確答案,只是學生問我,我剛好卡住。想說下列算法不知是否正確?! 我在想是不是應該先把A,B,C三個人的號碼先分完,之後D~H等5人再用取的即可。 A B C A B C A B C A B C A B C A B C 8 7 6 A拿8,B拿7,C有6種取法 7 6 5 6 5 4 5 4 3 4 3 2 3 2 1 6 5 A拿8,B拿6,C有5種取法 5 4 4 3 3 2 2 1 5 4 A拿8,B拿6,C有4種取法 4 3 3 2 2 1 4 3 A拿8,B拿6,C有3種取法 3 2 2 1 3 2 A拿8,B拿6,C有2種取法 2 1 2 1 A拿8,B拿6,C有1種取法 -------------------------------------------------------------------------- 共 21 15 10 6 3 1 故ABC先取完的方法共有:21+15+10+6+3+1=51 全部的方法為:51*(5*4*3*2*1)=6120 第二題我真的很卡...算了好幾次都算不出來 囧rz 我的想法是 先取數字為C13取3=286 數字取完取花色,花色共有3種情況:3同,2同一異,3異 3同:4 2同一異:4*3=12 二同一異要考慮哪一個數字配上哪一個花色,故要乘上3!/2! (?!) 3異:4*3*2=24 三異要考慮哪一個數字配哪一個花色,故要再另外乘上3! (?!) 算出來的答案=286*4+286*12*3+286*24*6=52624 離正確答案還有好一大段距離,想請問高手,我是在哪一段出了錯?! 謝謝大家!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.100.201

04/19 15:56, , 1F
1. 6720?

04/19 22:22, , 2F
我加錯了orz 不是51應該是56才對

04/20 22:48, , 3F
第二題 決定花色後還要決定 哪一個數字要當単張

04/21 22:01, , 4F
我和一樓一樣

04/21 22:01, , 5F
C(8,5)*5!

04/21 22:02, , 6F
打錯C(8,3)x5!