Re: [教戰] 請問第一份家教該怎麼準備?第一次和學 …

看板tutor作者 (願喵喵在天國快樂....)時間16年前 (2008/04/18 16:36), 編輯推噓5(5011)
留言16則, 6人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《susnt (璃星)》之銘言: : 我最近接了一個家教: : 國一全科,一週四天,每次兩小時,從現在起要帶到學生國三基測結束。 : 其實我最一開始徵的是文科家教,上週三早上到他們家和兩位家長(爸爸特意請假 : 在家)談過後,他們希望我能教全科…… : 兩位家長都十分重視孩子的成績,他們所以會在這一學期請家教,是因為孩子前一 : 個文科家教和他家的孩子太熟,導致孩子面對家教時態度隨便,進度混亂沒效率…… : 他們覺得孩子的資質不錯,但是讀書方法不得要領,現在正值叛逆期,爸爸教他怎麼 : 讀書,他都隨口應應,一定要爸爸採高壓強制他照爸爸的方法去做(爸爸說他背一科 : 國文背了三小時,所以爸爸教他用方法後,用十分鐘就背完了),所以家長希望請一 : 個家教能教導他讀書的方法,幫忙他複習當天上課進度(媽媽希望我能把當天每一科 : 進度用20分鐘講述重點,因為學生平常在學校不是很專心上課)。 : 然後會從文科家教臨時改成要全科家教,是因為他們覺得讓一個家教掌控學生所有的 : 讀書進度,了解學生全盤狀況,對學生而言最好,而且家教也可以隨時調整進度。 以我個人的經驗,我會建議你:不要接全科家教,只接自己有把握的科目就好 原因很多版友推文都有提到,就是「專業度」 敝人大學時即從事補教教學,科目是歷史地理 因為從小對史地就十分有興趣,大學指考亦有80分的水準 自以為教學應該不會有什麼問題 等到實際教學才發現,「讀」和「教」根本是兩回事 最大的問題是,許多我們耳熟能詳的名詞,對學生來說根本是天方夜譚 必須在學生能理解的範圍內,用他們聽得懂的話去說明 舉例來說,東漢末年「藩鎮割據」要怎麼對學生說明? 許多老師只用「為了平定黃巾之亂,東漢政府只得加重地方武力,最後 演變成藩鎮割據的局面」就草草帶過 藩鎮割據到底是什麼東西?對東漢的滅亡產生什麼影響? 對大多數學生而言,恐怕腦袋仍是一頭霧水 用功一點的會把這個名詞硬背下來,懶一點的聽不懂就放棄了 我想了很久才想到怎麼跟學生說明 以下是我跟學生說明的內容: 師:我們先來想想看看,現在臺北市分成很多區, 假如每個區都由一個黑道老大來管,那會怎麼樣? 生:聽起來很可怕。 師:而且,這些黑道老大每個人都收一堆小弟,為了養這些小弟, 拼命跟人民勒索保護費,本來要交給政府的稅金都沒了。 而且這些黑道們為了搶地盤,動不動就火拼,政府也不敢管 長久下來的話,台北市政府會怎樣? 生:那就完蛋啦。 師:你說的沒錯。我們來看看東漢末年,那時候出現一場大規模的叛亂, 叛亂的人頭上都綁著黃色的布,因此叫做「黃巾賊」。 黃巾賊非常厲害,東漢政府打不過他們,只好叫地方的長官擺平。 可是地方長官的武力不強啊!東漢政府只好讓他們可以自己組軍隊, 自己跟地方百姓收錢,增加實力來對抗黃巾賊。 黃巾賊是被平定沒錯,可是之後呢? 生:呃,地方長官就有自己的軍隊,還跟百姓收錢。 師:對,就像剛剛說的,台北各區由黑道來管一樣。 這些地方長官,擁有自己的武力,還跟老百姓收稅,中央政府也管不了。 這樣的人在古代,稱之為「藩鎮」。黃巾之亂後,中國各地都是這樣的人, 我們就稱之為「藩鎮割據」。 以上事例只是冰山一角,光要解決這部分的問題就要花不少時間 其他還有:如何組織整個架構、如何掌握上課節奏、如何引出學生興趣…… 扯了這麼多,只想表達一點,單是一科,要達到「專業」都非常困難 若要兼顧「全科」,結果很可能是一科都不專 版上許多強者,幾乎都是專注在自己擅長的科目上,不斷改進才有今天的能力 : 因為我認同家長的說法,加上之前我帶過敦化詩歌朗誦比賽,對敦化的孩子有莫 : 明的親切感,所以我一時衝動下就答應了(說是衝動,其實還是有五分考慮啦) : 目前我和家長談定,五月份開始教。因為我們也剛好期中考,加上家長還沒和小 : 孩及上一個家教談過「換家教」的事,所以敲定五月開始教,趁這段期間,也請家長 : copy小孩的教材給我,讓我備課。 : 不過,接這個家教對我而言有很多的挑戰和疑慮,首先,這算是我第一個家教, : 以前我做的都是輔導課業性質的工作,對象是朋友的小孩,或是在市公所當義工免費 : 輔導弱勢家庭學童。大體而言,都是解題為主,從題目中補足學生的觀念。我很擅長 : 為同學解答他們不清楚的疑問,但是我很少自己安排進度,完整教學。 : 第二,我是師大國文系的,我個人最弱的部分是物理、地理和英文,不過這些科 : 目,除了物理在高二之後就沒碰過,另兩科我當年指考都是拿七十以上(都是高標以 : 上),但筆試ok,我的英文口說卻很爛。至於數學部分,我數乙是滿分,在我過去的 : 輔導經驗中,也都是教數學為主,我缺乏的是完整教一整課的經驗,但在解題方面是 : 沒問題的(絕對能教到學生懂)。 : 我目前還在備課當中,但我不知道自己實際教學的時候會怎麼樣。 : 五月份我和學生第一次見面時,需要和他坦承我個人的弱點嗎? 假如真的要教的話,千萬不要這麼做!這會讓學生看輕你。 要做的反而是補強自己。 : 雖然還沒和學生見面,但我一直思考著我要怎麼看待這份家教。 : 我目前設立一個目標,是希望培養學生的讀書習慣和方法。 : 下週末,我還會再和家長見面一次,爸爸媽媽會和詳細我談學生各科的學習狀況 : 和希望的上課方式。 : 我很希望版上的大大可以給我一些意見,對於這份家教,我可以和父母談哪些問 : 題?在五月第一次和學生見面時,我又應該和他談哪些東西?建立什麼規範和原則? : 我目前有想到的是:獎懲問題 : 另外我有思考一個問題,因為學生在學校上課不太專心,所以我希望在初期能每 : 次交代一個作業:1.檢查某一科筆記(一天挑一個科目,讓他隔天到學校上課時,那 : 個科目會特別專心) : 2.要求他準備某一科的重點,在下一次上課花十分鐘口述給我聽 : (目的同樣是讓他在學校上課能專心,並且慢慢抓到讀書要領) : 不知道這樣的作業可不可行? : 除了盡力備課,我應該和家長談些什麼?又可以和學生談些什麼? : 我很希望我第一個正式家教能帶好,拜託大家能給我一些建議! : 我希望我至少能把這一個學期帶好,如果我的能力真的不足,我會在學期末時和 : 家長請辭,這樣的話他們還來得及找一個家教帶接下來的兩年! : 我同學說,以全科來說,家長給的薪水有點少(頭兩個月,一小時三百,家長說 : 如果我帶得好,之後就調為三百五),不過我覺得家長對孩子非常用心,我只希望學 : 生是個可塑之才讓我有動力把這件事做好。 你還要考量機會成本,這個家教應該會佔去你極多的時間。 一來無法投注更多時間增強自己專業,難以爭取到能力要求較高、薪水較優渥的case 二來多數時間被綁死,有更好的機會出現時得被迫放棄。 對家長和學生來說,你接下全科對他們也未必好 你不教全科的話,他們勢必要另外找尋擅長其他科目的老師 教學的效果說不定比你被逼著硬教不拿手科目來得好 以上是過來人的經驗,希望對你有點幫助。祝教學順利。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.102.127

04/18 16:46, , 1F
唔..可惜我以前的歷史老師不是你...藩鎮割據那邊比喻的很

04/18 16:47, , 2F
生動...

04/18 17:02, , 3F
我要哭了 要是以前可以讓你教歷史的話 我學測就可以更好

04/18 19:08, , 4F
很認同不要接全科家教的概念 不過歷史和地理 其實專業上

04/18 19:09, , 5F
也是一整個差很多 所以我個人是覺得本科系並且教自己專業

04/18 19:09, , 6F
的科目 這樣在教學上會進步更多 專業上也比較不會有問題