Re: [互動] 家教(陪讀)要兼做人格培育?

看板tutor作者 (流浪地圖)時間16年前 (2007/10/03 00:38), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《Heumay (=小霞=)》之銘言: : ※ 引述《angelya (不要一直跟別人丟水球)》之銘言: : : 每次要造句或造詞, : : 他就說,我不會~~ : : 然後等著我們給答案 : : 我會企圖引導他說出自己的想法 : : 可是他媽媽都會直接告訴他答案 : : 上次還幫他完成看圖說故事 Orz : : 請教一下各位前輩 : : 我應該兼做人格培育(矯正)的動作嗎 : : 又該怎麼著手比較恰當呢 : : 謝謝~~ ^^ : 這種被寵壞的小孩真的很難帶 : 我以前帶過一個小四的, : 學生會說作文要讓媽媽幫忙寫分數才會高 : 還說「我媽有一次幫我寫,結果拿到八十五喔」 : 我認為你應該先跟家長溝通, : 請家長不要再用這種方法溺愛孩子 : 然後讓家長跟小孩講 + 你也要跟小孩講 : 他已經長大了,以後他要自己學會對功課負責 : 然後由你這邊和家長這邊一起對症下藥 : 希望能改善一點!如果不能改善那就看著辦吧.... 深有同感! 我家教的學生也是被寵壞的孩子(小五的學生) 但我今天剛被fire 不過有種終於解脫的感覺:D 這孩子會跟老師要東西如筆啊立可白的 會叫老師幫他倒水 幫他擦不好看的字或錯字時從不會說謝謝 只會在我幫他擦時 賺到休息時間發呆 當我不舒服時 他說那不要傳染給我 我花了一段時間訓練他對老師應該有的態度 的確是有進步了 會知道說謝謝 但我是沒有跟她媽談過這問題 因為她們家阿嬤菲傭或媽媽會在家教時間在旁邊餵飯(很扯吧) 所以我想家長的態度大概也八九不離十 而且去他們家上課從來感受不到對老師應有的尊重 難怪孩子會有這樣把老師當菲傭的行為出現 反正就想花錢的是老大 時薪高就可以很跩吧! 記得上次颱風天 我冒著風雨去上課 離開風雨時已經大到無法騎車 但是離開前家長沒有說任何關心的話語 也沒有問要怎麼回去 我是自己到管理中心請他們幫我叫計程車才平安回到家的 在等車的同時和管理中心的人聊了一下 他們說他們家喔 一年可以換十幾個家教 小孩子完全就是被寵壞 心智年齡大約只有幼稚園程度 挫折容忍度也低的可以 還有一次週日去上課 要寫作文和週記 小孩又很容易分心 字需要一個一個盯 因為他媽對字體很要求 沒有盯著寫絕對是醜的一塌糊塗 盯著也是需要一直幫他塗改 可這樣盯又有什麼用 字體的工整度應該是自己要要求自己吧 最後到中午十一點半才好不容易完成 媽媽卻責怪怎麼那麼慢 因為她們全家等下要出去玩 等到我自己收拾好東西下樓 (當然小孩早就去換衣服不會等老師一起走) 所有親戚坐都在客廳裡 也沒有人打一聲招呼 無視於老師的存在 只叫菲傭趕快幫老師開門 這種不被尊重的感覺真的很糟! 可是因為我本身在學校教書 所以不太能適應這樣的教學環境 孩子很少動腦 數學要我一題題的教 給他答案他更開心 作文週記也是我寫好一篇給他抄 因為他根本寫不出半點東西來 連一週大事媽媽也要求我先幫他找好再給他抄 總之所有作業都無法自己獨力完成 若有自己完成的也都不符合他媽的要求 要我幫他重新訂正過 尤其他抗壓性特低 答案一直算不出來我又堅持不告訴他時 他就會發狂大哭說受不了 但那只是基本的乘法與除法而已 而且他不動腦時就是在發呆或自己狂笑 不寫就是不寫 我又有時間壓力 所以到最後也只能採取這種違背我本意的方式 這樣的孩子只有表面上的作業ok 但卻不會獨立思考 在學校的考試和完成度當然也就是一團糟 常要回家重寫過 家長還要求成績要好 這根本是天方夜譚吧? 我帶過那麼多學生怎麼會不曉得這種不動腦的小孩 遇到需要進階思考時一定就是死的一蹋糊塗 總而言之 我覺得家長的教養態度真的很重要 這攸關孩子的一生啊 難道要幫他一輩子嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.136.250

10/03 02:51, , 1F
推教養跟態度 書唸不好沒關係 但教養態度差就很難說得過去
※ 編輯: rinako 來自: 163.20.119.129 (10/03 10:24) ※ 編輯: rinako 來自: 163.20.119.129 (10/03 10:54) ※ 編輯: rinako 來自: 163.20.119.129 (10/03 10:56)

10/06 12:30, , 2F
可以和家長聊聊 看他們想要的家教是怎樣 如果只是高

10/06 12:30, , 3F
薪佣人 那就做"份內"的事 也落得輕鬆

10/06 12:31, , 4F
教育態度這種東西家長和學生要自己負責 老師只是協助