[閒聊] 適合台灣的創業模式

看板toberich作者 (我不是混血兒...)時間7年前 (2016/11/30 15:00), 7年前編輯推噓17(17027)
留言44則, 18人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
不知道是誰第一個先把Startup翻成創業的,然後媒體就開始大肆報導 別國的startup狀況,但是卻說創業創業,然後台灣掀起一波創業風, 但是殊不知,跟賣雞排是完全不一樣的概念,不知道有沒有害死一些想 要startup不是賣雞排的人。 小弟研究startup一陣子,跟大家分享一下我的心得。 所謂startup是一種新的創新模式,在我的感覺有點像「改變世界的想法」 例如startup很紅的uber,目前市值600億美金,他的「改變世界的想法」 非常單純,就是「把用不到的汽車座位給更需要的人分享」 再說一個本身沒有任何一間房間,卻是全世界最大訂房經濟的Airbnb 好了,當初只是二個阿宅去舊金山看展覽,但是發現附近旅館超級爆滿 定不到房,於是一個阿宅拿出手機拍下自己家裡的空房間上網賣,竟然 被阿宅賣掉,於是產生了Airbnb,他改變世界的想法就是「把家裡不要的 空房分享給更需要的人」 再舉一個例子好了,Snapchat,美國超越Twitter的social media,當初 竟然只是史丹佛大學一個app開發課程的期中作業,開發的人只是單純不爽 Facebook廣告太多,又有些照片不想給別人看到(跟那些有小三的人87%類似) 所以設計了一個用後即焚,收到20秒就刪除的app,沒想到一炮而紅,目前已 經成長到超級獨角獸(市值超過10億美金的新創公司在startup界稱為獨角獸 市值超過1000億美金的稱為超級獨角獸) 好了,有看到跟台灣喊得震天價響的創業有什麼不同嗎? 沒錯,就是商業模式的創新。你賣雞排,隔壁也賣雞排,商業模式完全一樣 ,既然商業模式一樣,那要比什麼,當然是比cost down。於是有黑心雞排 、黑心油,塑化劑飲料,完全不意外,剛好而已。 所以適合台灣人的創業到底是什麼? 台灣政府不是不知道,只是包袱太多,以上介紹的startup大家有沒有發現一個 概念,完全沒有包袱,天馬行空的想像,這才是小弟想跟台灣人介紹的創業模式 首先,你要很會胡思亂想,就像本人,天天都在胡思亂想。 然後你要想到一個這世界上完全沒有的商業模式。 再來,你要有能力說服別人拿錢來投資給你。 想當初uber只是上台簡報,底下的投資者瘋狂加碼,廢話,人家美國投創又不是 笨蛋,你的商業模式好不好,明眼人一看就知道 所以,想到一個好的創新的商業模式,根本不用怕沒有錢來,你應該怕你錢到時 候太多迷失了你自己的內心,天天開著藍寶基尼把妹,結果忘記初衷,GG也剛好 而已。 而且小弟覺得台灣的startup太多打高空,什麼叫打高空,就是太多頭銜,學歷 的堆積,把這個搞得很難,結果大家都GG,台灣目前連一隻獨角獸都沒有,人家 大陸都一堆,連馬來西亞都有一隻。有圖有真相科科 http://i.imgur.com/HZU7SD7.jpg
我個人認為要startup只要以下簡單幾件事 1.一個鬼點子很多的人,先把改變世界的創新商業模式想到 2.一些被他說服的傻傻的朋友,通常新的商業模式你跟10個人講會有100個人打槍你 因為,這些人會跟他親朋友好友說來一起嘲笑你 3.一台電腦 就這樣就夠了 就拿不成材的我吧,前幾天自以為想到了一個很創新的商業模式,就趕快跟朋友說 (最好找你最有錢的朋友,因為他們最敏感)沒想到跟一個說他覺得有搞頭,跟第二個 第三個說也覺得有搞頭,那就可以一搏了。 但是不要像我那麼傻,當初準備50萬開了一家店,燒掉30多萬才想到。 然後你就要找一些傻傻相信你的伙伴,開始了你的痛苦又煎熬的失敗之旅。 記住,錯誤不可怕,同樣的錯誤再犯第二次才可怕。 接下來,你可以選擇使用Lean startup法(請參考ppt.cc/HU35u) 找出「最小可行性商品」證實會賺錢就可以大肆宣揚囉! 是不是很容易啊?連我這種人都可以試試看呢! 祝大家都可以找到自己的獨角獸,我就很不要臉的分享我的給大家看一下 https://www.facebook.com/SeedyaTaiwan http://i.imgur.com/gZe0hhT.jpg
另外補充一下我覺得ptt這個平台非常好,簡單乾淨,沒有飛來飛去的廣告 重點是大家知識水平比較高,FB小屁孩一堆 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.13.39.4 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1480489254.A.7FE.html

11/30 15:18, , 1F
看完想哭。已羨慕
我一直相信一個人的力量可以改變世界

11/30 15:51, , 2F
現在很多人是 我有個"IDEA" 請問值多少錢...

11/30 15:52, , 3F
問什麼"IDEA" 不能說,說了就會被抄,問題也很大
所以要想一個不怕被抄襲或是run成功的idea,拼一次到位

11/30 16:50, , 4F
台灣沒有太多願意take risk的創投資金,這才是大問題

11/30 16:50, , 5F
台灣的資金大多都要很明確的回本計畫與時程,一開始就要知

11/30 16:51, , 6F
道多久可以賺回,也就是一開始就只挑選已不是創新的計畫

11/30 16:53, , 7F
比如說假設一個概念直覺是有效的,但能不能商業化需要六年

11/30 16:54, , 8F
的時間去摸索,台灣沒有這類資金願意根據概念砸資金進去等
我覺得是創新商業模式不夠強的關係

11/30 16:54, , 9F
六年,但這樣的概念到美國可能很快就找到願意承擔創意風險

11/30 16:55, , 10F
的人放資金進去,一放可能就是幾百萬美金作為early stage

11/30 16:56, , 11F
至於為什麼這個舉例的時間和數字都這麼具體呢.. 嘻嘻 :)

11/30 16:57, , 12F
沒錯,商業模式不夠強,就看要求的人要求到多具體多強

11/30 16:57, , 13F
也不是完全沒有啦,台達電就滿愛搞的,但大多都在內部創新

11/30 16:59, , 14F
但很多創新在剛開始的商業模式都不是很強,這些需要持續性

11/30 16:59, , 15F
的投入探索,和把不同的價值連結,最後都有可能甚麼都不是

11/30 17:02, , 16F
那些巨大的創新之所以是巨大的創新,就是原本沒有人認知他

11/30 17:02, , 17F
是"一個很強的商業模式",直到他證明自己是

11/30 17:03, , 18F
但這些其實需要土壤、水分和陽光這些生長要素缺一不可

11/30 17:09, , 19F
所以你說台灣有包袱其實很對,只是這個包袱的範圍不只政府
其實我個人是古典自由主義

11/30 17:10, , 20F
推 最值錢的是點子沒錯
不要放棄希望

11/30 17:19, , 21F
我也很喜歡胡思亂想 只要這三樣就可以做新創事業?

11/30 17:20, , 22F
還是要會寫程式吧 還是連這個都可以不要 請人寫就好o_O?
請人啊,一個要獨角獸的公司怎麼可能事必躬親 找到跟你理念相同的人就好

11/30 18:40, , 23F
臉書發想者:我就是找了馬克祖柏格來寫程式,結果
你見到了?

11/30 21:20, , 24F
相當認同,或許你可以考慮申請天使基金

11/30 21:22, , 25F
我也正在創業準備,跟你不同的是我打算先申請專利,希望能

11/30 21:22, , 26F
成為另一隻獨角獸,一起加油吧

11/30 21:25, , 27F
說天使基金太籠統了,是國發會的天使基金
有機會大家交流一下

11/30 21:44, , 28F

11/30 21:51, , 29F
看到有個創業者說台灣投資很喜歡問獲利沒跟營收多少

11/30 21:52, , 30F
而國外投資人比較多是一個pitch或有demo產品就投資下去
這是國情的問題

12/01 01:19, , 31F
確實是國情問題 就是台灣這樣的國情才告訴你國外都好棒棒

12/01 01:20, , 32F
一個demo產品就投資下去 那怎麼不買機票去國外Demo??
因為我想讓台灣人知道他們可以

12/01 01:56, , 33F
執行力才是王
沒錯,不要作計畫不夠周詳的事

12/01 03:31, , 34F
樓上P大指的是...某S的....嗎

12/01 10:13, , 35F
TutorABC的集團應該可以稱得上是台灣的第一支獨角獸
不好意思,TutorABC資金有陸資,在明眼人中不是

12/01 17:54, , 36F
台灣成堆的老闆會告訴你點子不值錢,賣得出去的銷路才重要

12/01 17:54, , 37F
重視的東西不同,結果就會不一樣
或許我們可以開始改變

12/01 19:24, , 38F
希望可以成為台灣最強獨角獸
一起加油

12/02 03:17, , 39F
我有一個想發 執行中 但是自己能力不足,這概念在fb

12/02 03:17, , 40F
發想上有兩萬人的社團團員響應這個概念,可到國際水

12/02 03:17, , 41F
準,可以聊聊嗎?
可以先把您的想法站內信給我,因為我沒在用line

12/11 08:21, , 42F
哪裡可以找到有錢的朋友,身邊都比我還沒錢,也找不到想

12/11 08:21, , 43F
創業的
一些方向供您參考,讀書會,紅酒品酒會,音響發燒友聚,偉士牌車聚 ※ 編輯: bbignose (111.242.140.77), 12/11/2016 10:31:44

05/11 13:25, , 44F
你說你沒在用line 那內文的群組是?