[閒聊] 給新手老闆的三封信

看板toberich作者 (羊小毛)時間8年前 (2016/03/18 01:05), 編輯推噓40(41135)
留言77則, 48人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我的朋友自己創業了,一直想送他個禮物。 想了想,決定把自己幾年弄倒兩家公司的經驗寫出來, 寫著寫著,忽然覺得真的把自己的血淚寫出來了,給一個人看太可惜了XD 所以打算找個版來分享,看了一下好像這個版比較合適... 因為也是興之所至,所以另外兩篇還沒開始寫的,小弟就不分享上來了。 下面是第一篇的正文: 算一算我也是經歷豐富了,從小看著我爸管公司(雖然收掉了),在英國學的國際商務, 又在中國當了幾年的負責人(雖然還是收掉了),然後學了心理學, 開了心理諮詢公司(又倒掉了),現在在上市公司當人資部門的專員。 下面打算要寫的東西,大概算是我這幾年總結的一些經驗吧。 說真的,沒有弄倒二間公司,學了心理學,又為了錢去大公司當小弟, 我大概是沒辦法寫出這些吧。 接下來的三封信,題目都想好了XD,分別是 「新手老闆的思維誤區」、 「用數字來管理-再怎麼討厭他你還是要學他」, 還有最後最重要的「幫自己寫工作說明書吧-成為一個卓越的老闆」。 那麼不多說了,先開始今天的內容吧。 「新手老闆的思維誤區」 從一個幫別人打工的人,轉變成一家店的負責人,其實是有很多的思想要轉變的。 事實上,台灣很多的老闆,就是因為思想沒轉變過來,公司賺錢的時後還沒關係, 一旦公司經營困難了,開始努力的cost down,最後整個公司就會變的毫無競爭力。 新手老闆有那幾個思維誤區呢? 一、公司經營困難了,開始節省人力成本。 錯誤程度★★★★★ 從經營學的角度來講,節省人力成本這件事,只應該出現在公司打算縮減經營規模, 或是要慢慢收掉的時後,絕不該是一個剛開沒多久的公司做的事。 事實上,當公司經營的比較困難時,老闆應該想的,不是如何節省人力成本, 而應該是如何增加人力成本 如何增加人力成本 如何增加人力成本。很重要所以說三次。 當然增加人力成本,不是說我們多請一個人站在那邊閒閒沒事做。 而是我們要從增加人力成本這個角度來看,去思考公司如何有效的增加業務。 舉個例子來說好了,有一家豆漿店,白天賣早餐的生意一直好不起來, 如果老闆這時後想說「錢愈賺愈少了,少請一兩個人好了。」 這時後他會做什麼事呢? 少請一兩個員工,然後將這兩個員工的業務量分給其他員工。 表面上看來公司賺錢了,省了兩人的人力成本,經營的規模還沒有變。 但是是這樣嗎? 錯錯錯錯錯,本來六個人的工作變成四個人做,那四個員工工作量變大,錢還沒變多, 心情就開始不好了,然後早餐開始愈做愈隨便,動不動就離職。 接下來,六個人的工作本來就不可能四個人做的完, 所以早餐就開始從「工序」上面開紿滅少, 一個飯團本來要六道工序,總共5分鐘。 現在變成4道工序,只要三分鐘。 用XX想也知道,東西一定變難吃的嘛。 東西變難吃人就變少,人變少老闆就再少請員工, 然後這家豆漿店就愈做愈難吃,人愈來愈少。 表面上看來老闆一開始賺了,但真的是這樣嗎? 我們仔細想想,首先,員工不開心,動不動就離職。 是沒錯啦,現在請人很好請,但是老闆首先要花時間找人,面試,訓練。 老闆的時間多寶貴啊,把精力放在這種沒意義的地方上, 就像拿XX去插鼻孔<==搞錯地方還兩個人都不會爽。 再來,人家來店裡吃早餐,東西變難吃, 我們一點挽救的機會都沒有,人直接下次不來了。 這消耗的是一種看不見的資產,叫商譽。 商譽就像女人的X點一樣<==雖然看不見,但是當XX碰到就會發現原來他那麼有用。 商譽是用錢換不到,是只能無形中慢慢的累積。 損失這種用錢換不到的東西,去換一點眼前的利益。你覺得這老闆是什麼人? 答對了,是台灣人。 幹怎麼愈扯愈遠orz...拉回來拉回來 那如果老闆是從如何增加人力成本這個角度出發,那會發生什麼事情呢? 首先,為了有效的增加人力成本,他會開始思考「我有沒有什麼可以增加的業務」, 他看著花好多錢租起來的店面。 他想說,「靠杯啊,人家出來賣的,白天給別人爽,晚上回到家給男朋友爽, 可以爽兩次,林杯這個店一天租金比叫小姐還貴,只爽一次會不會太過份了。」 然後他決定晚上也來賣豆漿好了。 從有效增加人力成本的角度出發,多花錢請了人,拓展了新的業務。 然後這家晚上賣豆漿的豆漿店..... 我本來想掰說是X和豆漿的...想想還是算了XDDD 為什麼從不同的角度出發,會得到如此不同的結果呢? 因為我們的思維無形中決定了我們的結果。 這種和心理學有關的東西說來太麻煩(其實是我也解釋不出來),我們就記住結論就好了。 二、公司在發展期,老闆下去當員工 錯誤程度...其實也沒錯啦XD 沒有錯為什麼我要拿在這邊講呢? 我們慢慢往下看。 公司剛開始,老闆和員工一起打拚,一大早起來開店,中午下午人來人往, 晚上了,整理一下一天的營收,疲憊的關了門回家, 覺得又過了一個努力充實的一天...這種人你覺得是什麼人? ....又答對了,是吃苦耐勞的台灣人。 並不是說這種摸式是錯的,而是在這種吃苦耐勞模式之下, 還能成功的人,通常都只有一種人: 天生就精力充沛的人。 怎麼說呢,在小公司開展的初期,老闆一定是身兼數職的。 你要兼行政、人事、財務會計、還有最重要也是最多人投注最多心力的地方==>銷售。 財務會計和銷售先不說,我們都知道那是做什麼的。 行政是幹麻的? 廣義來說,吃飯喝酒搞好人脈、宣傳促銷辦好活動、 規劃拓展公司業務,這些都是行政的工作。 人事呢? 除了招人和排班調班外,還有很重要的: 培訓。 說到這邊你可能會覺得有點奇怪? 公司一開始就幾個人是要培訓個XX哦。其實培訓才是最重要的, 而且培訓的對像不是別人,是老闆自已。 要經營一間公司,老闆要成長的東西還真的不少, 在經營的時後碰到問題,拿出精力去上課、去看書, 然後獲得解決問題的能力,這也是非常重要的。 拿剛剛說的公司來講,老闆白天到晚上做了銷售跟財會這兩個工作。 人事和行政呢? 只好用關門的時間來做好這兩方面的工作。 下班了跟客戶廠商吃飯喝酒,晚上回到家,開始看看書,思考規劃經營方向。 ...這種人生也只有精力充沛的人才能活的下去。 所以台灣很多成功的企業家都是這類型的。 那還有其他類型的嗎? 有。有錢人,因為他們不會為了讓公司生存下去,而把精力都放在銷售。 或許也可以說他們有很多的資源,能解決行政和人事問題。 那還有嗎? 其實還有的,讓我們回到剛剛的故事上來... 公司剛開始,老闆和員工一起打拚,一大早起來開店,中午下午人來人往, 晚上了,整理一下一天的營收,疲憊的關了門回家,覺得又過了一個努力充實的一天, 然後心滿意足的睡覺了。 錯誤程度★★★★★ 為什麼我說這種人錯了呢? 不是說他不夠吃苦耐勞。 他是錯在把自己當做一個員工,逃避了老闆的責任, 然後靠著一天的辛勞工作告訴自己說「我已經很努力了」。 說難聽一點,這種假裝的努力,只是用來麻醉自己, 用疲憊的身体和自我安慰的言語,來讓自己擺脫對未來前途的茫然不安。 (這一段忽然發覺自己愈寫愈激動QAQ....因為我寫的是以前的我啊。) 那難道一定要精力充沛才有辦法成為成功的老闆嗎? 有沒有能身兼數職還能吃喝嫖賭夜夜笙歌呢? 有沒有辦法可以時間自由財富自由呢? 啊靠杯,講一講變直銷了。拉回來拉回來... 身兼數職吃喝嫖賭夜夜笙歌那還是精力充沛的人能做的事。 時間自由財富自由我這輩子是不打算想了。 但是不用真的精力充沛還能當個成功的老闆? 有,還真的有。 現在你一定睜大眼睛想知道我接下來要講什麼對吧? 拍謝,讓你失望了,我接下來要說的實在是沒有什麼新意。 如何在有限的時間內當一個成功的老闆??? 說穿了,也就是做好時間規劃和懂得取捨而以。 時間規劃明明是個大家都知道的東西,我拿出來拖台錢幹麻? 錯了,時間規劃沒有那麼簡單。 相較於精力充沛的什麼都努力去做, 老闆的時間規劃才是一個小公司賴於生存的根本。 怎麼細緻的去做時間規劃,這個我們拿到第三次的 「幫自己寫工作說明書吧-成為一個卓越的老闆」來說好了。 這次主要要說的是老闆的思維誤區: 常常以為做好銷售就是一切了。 是的,銷售很重要,沒有銷售的公司就不是間公司, 就像男人之所以叫做男人,就是因為他多了根XX一樣。 但是除了銷售,剛剛說的行政、人事、財務會計也是非常的重要。 只關注銷售而忘了其他的東西, 就像我說的,你一定會覺得前途的茫然不安,好像少了什麼自己卻又說不上來。 因為其實人是很聰明的,能夠獨當一面有自己事業的你, 早就隱隱約約的感覺自己少了什麼了,所以往往才會覺得不安, 但又說不上來是為什麼不安。 所有的大公司都一定有這幾個部門,是因為他們都非常的重要, 經營小公司的你,又怎麼能不去重視呢? 今天的課就差不多到這邊尾聲了,現在請你拿出一個小本子出來, 在上面寫上行政、人事、財務會計、銷售。 最好用加粗加底線大大的幾個字。 然後在銷售下面寫下: 我每天都在做的。 接著,在財務會計下面寫下: 羊毛大人第二堂課的內容。 最後在人事下面寫下: 這陣子就先看羊毛大人的信當作培訓吧。 接下來就是你的任務了,請好好的思考,我現在的經營的公司, 做為一個老闆,在行政上我可以做些什麼。全部把他用力的寫下來。 下一封信應該要三四天才寫的出來了XDDDD 還是祝福你開店了,祝你夢想成真!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.175.155 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1458234357.A.E40.html

03/18 01:24, , 1F
頭推! 讓我增加了新的觀念

03/18 01:56, , 2F
認識一位年輕的創業家,經營模式很像羊大的心得說的。現在

03/18 01:56, , 3F
他手上有3家新創公司且已在談國際合作了,真心佩服你們這

03/18 01:56, , 4F
些創業家!

03/18 01:57, , 5F
不太認同增加人員的觀點

03/18 01:59, , 6F
大大蠻幽默的,謝謝分享

03/18 02:15, , 7F
這文也太優了,推!

03/18 02:42, , 8F
也許這早餐店很努力的節省人力,改良了工序,最後用工讀生

03/18 02:43, , 9F
就能做餐飲。被別人稱作了麥當勞?

03/18 02:44, , 10F
應該不是說增加人員,而是擴產業務>減少人力

03/18 02:44, , 11F
其實人員還是變操了啊XD 工時變長~

03/18 03:33, , 12F
等下一封 !

03/18 06:43, , 13F
想問版大,您終於開悟了,打算再擇期開業?

03/18 06:44, , 14F
很認同一句話,成功的老闆不是精力充沛不然就有錢人。

03/18 08:01, , 15F
推"商譽就像女人的X點", 比喻的真巧妙。

03/18 08:15, , 16F

03/18 09:12, , 17F

03/18 09:38, , 18F
成功需要很多因素,失敗只要一個原因,你寫再多失敗的原

03/18 09:39, , 19F
因,其實沒有什麼參考價值,尤其,你本身根本沒成功經營

03/18 09:40, , 20F
樓上突破G點

03/18 09:40, , 21F
範例,不知道你那來的自信出來說教

03/18 10:12, , 22F
樓上說的沒錯,不過肯分享就是值得嘉許的

03/18 10:35, , 23F
失敗的經驗我覺得也是難得可貴的,感謝分享

03/18 10:43, , 24F
推經驗分享 能避免失敗也是很棒的分享

03/18 12:02, , 25F
願聞樓上經驗 您的大打大鬧做得如何?公司幾萬人?

03/18 12:03, , 26F
上面推文回錯篇

03/18 12:16, , 27F

03/18 12:17, , 28F
成功的原因??XDD 大部分人都不知道自己真正成功的原因啦

03/18 12:17, , 29F
會寫一堆跟著我這樣就成功的 大部分是要拉下線XDD

03/18 12:18, , 30F
真正成功的原因只有一點 就是老天賞飯吃 祖先有保佑啦XDD

03/18 12:34, , 31F
同意 開始過度關注cost down就是公司破敗之始

03/18 12:46, , 32F
寫得淺顯易懂!好文推推推

03/18 12:56, , 33F
這麼厲害不要去當人資專員阿 我朋友小資女不會英文沒出過國

03/18 12:57, , 34F
只是個私大畢業文組 也是做大公司人資 你這樣還去跟人家搶

03/18 12:57, , 35F
你這樣學經歷 太貶低自己了吧

03/18 13:36, , 36F
要先肯定願意分享寶貴經驗的你!但這就好像一些記者出書教人

03/18 13:36, , 37F
創業賺大錢一樣,是知識跟經驗的吸收沒錯,但是說服力就因人

03/18 13:36, , 38F
而異了

03/18 14:18, , 39F
己爸婚

03/18 14:47, , 40F
我個人也不太認同!

03/18 14:47, , 41F
失敗經驗就沒參考價值?在這版怎麼還有這種思維的

03/18 14:48, , 42F
如果我要考上台大我會請教已經考上台大的人,而不是

03/18 14:48, , 43F
重考的人!不過謝謝你的經驗分享

03/18 16:09, , 44F
想找原PO來分享創業失敗的經驗!!! 可以來我的活動嗎

03/18 18:16, , 45F
大推失敗經驗!馬雲說的:"成功機緣百百中,別人有幸遇到

03/18 18:17, , 46F
不代表你能複製.但失敗大都敗在同樣的點"

03/18 18:17, , 47F
成功案例上網找不夠多嗎? 失敗經驗才難得,有價值

03/18 21:00, , 48F
想必大大流連西斯版已久...>///<

03/18 23:58, , 49F
推 能整理出失敗的教訓比不知為何成功更值得學習

03/19 00:17, , 50F
別的沒意見 但舉的例子實在.......

03/19 00:17, , 51F
阿,我是說比喻手法

03/19 00:49, , 52F
不認同原PO觀點...

03/19 02:32, , 53F
大部同意,我一直認為工作的成功是在於用人的成功,拿狗

03/19 02:33, , 54F
去抱曉拿公雞去看門就不對了,每個人都有其特質,老闆應

03/19 02:33, , 55F
去開發每個員工特質去做不同工作,用人成功=事業成功

03/19 02:35, , 56F
有人愛敲電腦,有人愛跟客人哈拉,有的人愛縮在倉庫,員

03/19 02:35, , 57F
工百百種,用對地方就會讓人很放心很輕鬆

03/19 11:37, , 58F
否定別人前想想你是否有更好的作為或提議,不然出張

03/19 11:37, , 59F
嘴批評,小學生都會。

03/19 11:38, , 60F
感謝,小毛分享經驗談

03/19 12:27, , 61F
看一半就了解到為什麼收掉兩家公司了,還是謝謝你的分享

03/19 13:32, , 62F
老天賞飯吃 祖先有保佑 XDD

03/19 14:16, , 63F
謝謝分享

03/20 01:44, , 64F
看你的分享 如果你再創業的話 你應該會到閉第三次XD

03/20 02:19, , 65F
覺得沒水準的廢言好多 重點濃縮一下應該可以只有半頁 節

03/20 02:19, , 66F
省大家時間= =

03/20 18:49, , 67F
感謝分享 很需要

03/20 20:20, , 68F
好有用

03/20 23:42, , 69F
推一個

03/21 02:20, , 70F
人家願意分享用錢買來的經驗還挑剔? 自己取有用的地方就好

03/21 12:35, , 71F
成功無法複製失敗可以學習

03/21 12:35, , 72F
感謝分享

03/21 14:37, , 73F
馬雲說,要多看別人失敗的經驗,少看成功經驗,因為成功

03/21 14:37, , 74F
是很難模仿滴

03/24 03:38, , 75F

04/10 01:37, , 76F
已讀。多謝羊毛大人的血淚分享T.T

04/11 03:30, , 77F
有點毛盾 加抱怨文 我想你失敗的是你少了團隊啊......