Re: [問題] 開店近一個月的分享與問題

看板toberich作者 (LSP)時間8年前 (2015/09/24 11:11), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
有一個問題要先解決,可是我不知道怎麼解決,也許請其他版友分享?? 您一開始雞排就定40元,以後就很難漲了,您如果有習慣買雞排就會發現 漲五元就會流失一批客戶,更何況您是一次想要漲10元 但是您現在的問題就是低價搶市,造成工作量太大,卻又賺不到錢, 也因為這項商品,所以顧客不會買其他,您有利潤的商品; (一個雞排就飽了,就麼會買其他東西) 這一點在以往創業板就看到很多人分享過了 新北市三重過去幾年也很多這樣的雞排店,大排長龍,然後一年不到就倒了.... (舉例三重,是因為外面跑業務,發現三重開店特別喜歡拼低價) 扣除以上這個問題,底下有兩家 我家附近的店的經驗,也許有一些細節不清楚 因為都是每次買東西就跟老闆聊天聊出來的 我們這裡也是社區,晚上只有一個關東煮,但是走路10分鐘可以到通化夜市,或是東區 有兩家(鹽酥雞、滷味),兩個老闆都是年輕人,都是白天原本的工作,晚上才顧攤 這種社區的型的生意,您可以分析一下,是吃 上班族 還是 晚上回家的住戶 的生意 兩攤同樣的地方 1.這兩位都是攤位的生意穩定之後,才把白天的工作丟掉 (沒多問原本做什麼,都30幾歲了小孩上小學才來開攤,應該都有一些故事) 2.都是分租(店面應該都跟您租的一樣大), 滷味攤早上是早餐店,他租另一半,晚上營業 鹽酥雞早上是賣麵線,他也租另一半,晚上營業 所以攤車也不用移 一個白天一個晚上 所以您可以把店面另一半分租,租一萬 就把您的收益賺回來了 3.都會跟客人聊天 尤其是鹽酥雞那位,記憶力超強,我買沒幾次,都就知道加辣加蒜加胡椒的比例 滷味攤,我買沒幾次,就知道我選什麼是要給家裡哪一個成員, 我媽去買沒幾次也買一樣的,他就知道那是我媽,然後我去就跟我聊我媽 社區型的客戶是很吃關係的 鹽酥雞那攤後來生意很好,手沒有停過,後來還多請一個人幫忙, 可是再忙,他一定跟客人說拜拜 兩者不同的地方 鹽酥雞後來決定吃社區住戶生意,所以他是晚上六七點才開門 一直營業到12點 滷味攤生意穩定之後,吃上班族客戶,所以他中午開門 營業到晚上七點 鹽酥雞有一陣子跟我抱怨說 客人說通化街的鹽酥雞比較便宜,那他不會去通化街買!? 可能漲價客戶有抱怨一下!? 可是我知道通化街便宜的是哪一攤,我覺得不好吃,所以還是買這攤的 社區型養客戶很重要,不是一兩個月,我看他們都養半年一年才改營業時間 以上您參考一下 如果是我的話,我會先問(分析)一下之前生意好的時段、客戶屬性、買的商品 (這些都是請人不會去注意的,只有自己當老闆才會去注意) 把營業時調整,自己下去做,培養客戶,其他時間繼續開計程車 把店面另一半分租,租給不同時段或是賣飲料(剛好我家這兩家隔壁都有賣茶) 如果您追求的是被動收入,那就要花大錢裝潢、員工訓練、尤其是地點要選熱點 要經營社區,一定要自己下去 ※ 引述《junter1989k (軍特)》之銘言: : 各位老闆好 : 我是軍特 : 目前是一個計程車司機 : 26歲,收入約4萬 : 目前投資台北文山區的一間雞排店 : 我的財商信仰 : 是來自窮爸爸富爸爸一書 : 所以我致力於創造被動收入 : 目標是開設投資公司 : 這是第一次的投資開店 : 想做個分享,雖然目前營業時間不長。 : 也想做個紀錄,這樣之後用ID搜尋就可以回顧自己這陣子的學習與成長。 : ---- : 先感謝 : 先前有詢問合夥的分配方式 : 感謝很多先輩給予意見。 : http://i.imgur.com/Wq1i2w6.jpg
: http://i.imgur.com/POkuE4p.jpg
: http://i.imgur.com/CxDU1vp.jpg
: http://i.imgur.com/n1LAPRv.jpg
: http://i.imgur.com/QjCoQDL.jpg
: 這些寶貴的意見 : 小弟再這裡再次深深感謝(鞠躬) : ---- : 合夥分享 : 2015/9/3開始營業 : 在昨天深夜 : 合夥人告訴我,不想做了。 : 就工作上來說,這樣是負責任的。 : 因為他有提出離職 : 並沒有直接丟下不管。 : 但說好的合夥呢? : 當初講的多麼好 : 一毛錢都沒有出 : 我願意分享35%給他 : 今天卻這樣 : 在這方面我認為就不是那麼負責任。 : 有想過我投入的資金怎麼辦呢? : 「這裡也印證了前輩們的意見」 : ---- : 其實都好 : 已經不想去歸咎任何的責任了 : 埋怨對未來沒有幫助 : 對合夥這件事,我也不會因此而喪志。 : 從中得到的啟示是 : 找合夥人的首要條件 : 「就是一定有入場券(貨幣)」 : 有技術,或願意出力 : 都不能算是合夥 : 只能加算員工職 : 如此才可以避免這次的問題再次發生 : (白話文:拍拍屁股走人) : 這次 : 是我太天真沒錯。 : ---- : 營業部分 : 1.地點 : 雞排店是店面型態 : 在社區裡面 : 並不是所謂的一級二級戰區(熱鬧商圈) : 可這裡也算蠻大的社區 : 位在文山區福興路上 : http://i.imgur.com/xBwbaa6.jpg
: 周邊也都有商家 : 感覺是開始慢慢興起的美食街 : ---- : 2.行銷 : 看到上圖應該不難發現我們店 : 雞排40並不是店名 : 而是利用廣告招牌來做促銷,打名聲。 : 預計有廣告效益後要改回店名 : 雞排會改回原價50元 : 不可能一直賣40元 : 因為一塊雞排成本就27元 : 效益其實很好 : 目前一天可以賣30~40塊雞排 : 但少賺10元一天就差300~400 : 1個月下來會差9000~12000 : ---- : 3.產品 : 心得 : 1.我們的產品屬於零食類 : (再怎麼好吃,客人也不會每天吃) : 2.一個店面24小時「卻只能賣晚上」 : 3.炸物時間太久,翻桌效率慢 : 4.食材成本真的很高很高 : 例如營業額3000 : 扣掉食材成本剩1500 : 若再扣掉人事,水電瓦斯,房租 : 很肯定,是入不敷出的。 : ---- : 4.財務(營業額) : 9/3號開始至今 : 平均下來一天是3000 : 剛起步能有這樣的成績 : 我覺得是非常好的開始 : 但成本太高,必須尋找更多廠商。 : 例如一樣的炸油比較 : 第一家610,第二家560,第三家540 : 差超多! : 降低成本這點是可以做到的 : 但要慢慢尋找 : --- : 5.人員 : 從合夥人身上學到的啟示是 : 一間店要能有請到3個員工的本事 : 不然會非常不穩定 : 一個說要走就可以再請人 : 店可以一直維持運作,也不用店休。 : 還可以做外送,人員輪休。 : 就不會再遇到一樣的狀況 : --- : 總結 : 未來策略與方向擬定 : 以我的狀況來說 : 目前方案有兩個 : 1.轉型 : 計程車先放著,自己去經營 : 型態改成小餐館,讓雞排店退場 : 賣海鮮粥,鍋燒麵,大腸麵線 : 之類的正餐 : 優勢 : 1.可以從中午就開賣到晚上 : 2.上述提到的產品,翻桌效率高 : 3.正餐每天吃的機率高雞排店太多了 : 而目標營業額至少要有能請3人的量 : 若不行,一樣要收。 : 回來繼續開車 : 若行,設立行號,借青創 : 開始複製成功模式 : ---- : 2.直接頂讓退場等待下一次的時機 : 我想問的是 : 各位前輩會選擇1 : 還是選擇2 : 到這裡 : 是否還有我沒有看到的盲點? : 我個人比較偏向1方案 : 但前輩們高深的意見 : 小弟已經領略了 : 希望前輩們不吝賜教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.99.50 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1443064285.A.C88.html

09/24 13:05, , 1F
創業要花心力經營不能叫被動收入啦,買ETF領股利之類的才是

09/24 13:16, , 2F
L大此文很實用

09/25 08:50, , 3F
被動收入不該創業+1,小企業主還是要親力親為

09/28 02:20, , 4F