Re: [閒聊] 最近清玉動作很大阿..?

看板toberich作者 (QoQ)時間11年前 (2013/07/10 09:37), 編輯推噓16(16019)
留言35則, 15人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《w76301 (冬天)》之銘言: : ※ 引述《dufo (子美兄)》之銘言: : : 清玉好像是這一兩年我才聽過的飲料店牌子阿? : : 最近展店速度也太快了吧,今天買了杯他們的黃金比例(話說不能調冰塊甜度是哪招?) : : ,看到杯子上面就印了36家分店.... : : 基隆這邊有新開一間,我女友住的樹林最近也開一間,連我老家苗栗都有開Orz : : 東西是還不錯喝啦,但是也沒有到我會念念不忘的地步。 : : 只是依照目前開店的速度不會把這個品牌玩爛掉嗎?.. : : 論下一個紅景天的可能性..? : 最近在清玉打工 想說來跟大家聊聊 : 我在台中火車站前面這間打工 我發現這間好像赚了不少(!?沒有相關經驗無法評估) : 目前日收大概3~4萬 杯數800~1100左右 遇到下雨會少個100~200杯 : (數字可能有點誤差 版友有興趣我再去每天數) : 生意不好大概500~600 : 這樣算赚很多嗎? 聽老員工說暑假前月收大概快80 : 暑假應該更恐怖=_=.... : 對了 檸檬是現榨的.... 我連切了3天的檸檬1天切2個小時.... : 還有清玉好一點的地方是糖是用煮的(應該有比較好?) : 用2砂煮 茶也是用茶葉煮的 : 真的有人用茶精嗎? 上次有個北北問我說茶是用茶葉還是用茶精滴一滴泡的 : 我搞不太懂茶精是啥 : 話說最後問一下jojoliu版友的店在哪阿 想去吃看看XD 我個人來做個鍵盤分析─ 身為一個愛喝飲料的人,我會接納,或者說被清玉吸引的最大原因是─檸檬 五感行銷大家應該聽過 而吸引到我的地方是他店門口那濃濃的檸檬香氣 只要走過前面很難不注意到這裡新開了一間飲料店而且檸檬應該是他的主力 喝過了以後確實如板友所說 即便是半糖我也覺得很甜 但很多人只在意好不好喝,健不健康根本don't care 其次還有幾個原因─ 1.工讀生的動作不快 2.展店速度 3.替客戶做決定 工讀生的動作不快這個我想很好理解 她們不刻意讓打工仔的行動像50嵐或者清心那麼有效率 創造出來的效果則是店門口那人潮如龍 我觀察的店家是內湖科學園區對面那間,其他有沒有這狀況不清楚 龍潭那間我點了飲料 送到我手上的時間大約也有三分鐘 算是比較長的 展店速度的這個模式應該是在copy 85度C那時候的風潮 人的本性是好奇的,當你看到那種驚天動地的展店速度 瞬間開了四五間店,很多好奇的人就會"去點一杯試試" 85, 蛋塔工廠, 清玉都算是這種模式 85的成功就先不用再說了,上海的全都直營店 經濟規模已經建立 清玉, 蛋塔工廠也成功吸引了一部分的人潮前去消費 蛋塔工廠是糗在他的蛋塔真的很難吃 然而清玉飲料我認為不算難喝,會讓人想再去消費 替客戶做決定─ 這個我想是最貼心的地方了 其實很多客戶根本不知道他要什麼 早上很多人會問:ㄟ 老婆,我領帶(襯衫)配什麼顏色的好? 其實不就是希望別人來替自己做決定 舉凡他的黃金比例也好、招牌廣告的翠玉檸檬也好 這都是在幫客戶做決定 再加上他那檸檬香的植入性印象 很容易買單的 以上是我在飲料店+行銷界打滾十多年的興趣與經驗的累積 +鍵盤分析 希望能夠釣到更專精的強者分享自己的看法 -- 「流動的水沒有形狀,飄流的風找不到蹤跡, 任何的案件推理都取決於心。」 - 名偵探科南,OP7「Mysterious Eyes」 Opening Narration -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.181.236

07/10 09:42, , 1F
我是覺得各方面都蠻到位的,剛好又有一個殺手級產品

07/10 09:43, , 2F
另一點是,有搭到蔗糖這班車。

07/10 09:43, , 3F
所以啦…各位飲料店老闆們,快點去研究甜葉菊!
這點我倒是沒想到 哈

07/10 11:06, , 4F
你好,上海的85不行了喔
是喔,我印象還停留在兩三年前啊 有陣子沒過去了 @@

07/10 11:10, , 5F
不會啊我覺得蛋撻工廠的蠻好吃的耶XDD
跟肯德基比很悲劇阿 我覺得那口味

07/10 11:16, , 6F
每間連鎖店都嘛一樣模式展店 但下場都不是很好 品質下滑

07/10 11:17, , 7F
五十嵐 清心不就是也這樣 結果還不是快被拼倒 清玉也差不

07/10 11:18, , 8F
多 不過就是一出來新鮮感十足 後面考驗越來越大 小弟做過

07/10 11:19, , 9F
五十嵐 現在生意很差 展店速度太快 只會造成品管下滑

07/10 11:20, , 10F
非長久之計 不過加盟金卻也讓業者賺飽飽 倒店是你的事

07/10 11:23, , 11F
飲料店最大的缺點是門檻低 有錢都能做 我的想法是展店放慢
在商言商,品質跟規模很多時候是只能抓個平衡 小咖啡店有些品質很好 但一輩子就是做不大 這沒有誰對誰錯只在於"你要的是什麼"

07/10 11:25, , 12F
但目前身邊很多朋友也是試過後就說沒想像中好喝...
是啊,100名客人當中有80個會被展店速度吸引 吸引過後好吃程度影響接下來有多少人會變成"續購戶" 至少我自己買單啦 XD

07/10 11:25, , 13F
顧好每一家店的品質 才能永續經營 直營為主

07/10 11:28, , 14F
而且蔗糖喝多了也沒比較健康 飲料店開開關關 時機錢
永續經營這件事情其實在於教育 也就是企業主能不能給予加盟商或者展店業者足夠的支援與正確的心態 別忘了經濟自由社會本來就是競爭掛帥

07/10 11:36, , 15F
一家飲料店能顧到的範圍有限 所以只好小7化了

07/10 11:37, , 16F
還可以的商圈幾乎是每個連鎖店都到齊 開兩家同品牌也有

07/10 11:38, , 17F
中部的話茶湯會做起來了(還不錯喝) 更競爭了
這間目前我還沒喝過,最近討論也挺熱烈的,改天找個機會去捧個場

07/10 11:50, , 18F
這就是我說的門檻低 看誰撐的久 茶湯會都故意做很慢

07/10 11:51, , 19F
明明就很簡單完成一杯 單價也比較高 好喝一點而已

07/10 12:02, , 20F
我覺得應該是在顧團體訂單 這種競爭程度還學夜市人氣店
是,以內湖店來說的確有龐大的團體訂單 常常桌前都是幾十杯再備 更創造出話題跟等待時間 更重要的是讓人有種他備料那麼多(店前的檸檬)、生意那麼好 東西一定很新鮮的"感(ㄘㄨㄛˋ?)覺" ※ 編輯: JasonC0417 來自: 111.250.99.247 (07/10 12:47)

07/10 13:01, , 21F
教育訓練不一定有用 加盟業主有時候根本不鳥總店

07/10 13:02, , 22F
自己做自己的亂搞一堆 因為人都是自私的 聽話的很少

07/10 13:03, , 23F
茶湯會顧團體訂單?我下午四點多去的 根本沒外送訂單

07/10 13:05, , 24F
一輩子做不大但至少經營很久 這種連鎖一下擴張太快 問題

07/10 13:06, , 25F
明明就超多 想加盟的我勸你別以為可以做一輩子 時機錢
喔 我不是做這個的啦 XD 我是做土地開發的,然後文中的團體訂單我說的是清玉的內湖店 他們常常都有一大袋一大袋的飲料作外送 這應該是附近科學園區公司訂的,這應該問題不大 時機財這件事情我也認同,這不能賺一輩子 但是這一陣子可能就賺人家一輩子了(中央,非地方店面) 所以才很多人樂此不疲阿 :p

07/10 13:07, , 26F
推時機財
※ 編輯: JasonC0417 來自: 111.250.99.247 (07/10 13:33)

07/10 17:20, , 27F
時機財來的快去的快,而且不一定賺的到...XD

07/10 20:51, , 28F
怎麼辦 我覺得蛋塔工廠的蛋塔 好吃...
所以人家說青菜蘿蔔各有所好阿 只是說,從蛋塔工廠的人潮來看 喜歡的人應該是少數啦XD

07/10 22:56, , 29F
問一個簡單的問題 秋冬冷飲店要有招牌才能續賺 清玉有?
我想反問 五十嵐的招牌 清心的招牌 我不認為秋冬會遭到哪去,頂多是個小月要渡而已 跟電子業的五窮六絕差不多 景氣循環而已 從台灣蓬勃的飲料文化來看,這小月估計也沒難渡到哪去

07/10 22:58, , 30F
喝手搖是樂趣
+1

07/10 23:15, , 31F
蛋塔工廠上次吃過一次..覺得有油臭味..Y
我只覺得餅皮實在厚到誇張 比較起來我比較愛KFC的口感

07/11 02:44, , 32F
我也覺得蛋塔工廠餅皮比肯德基好吃多了囧
※ 編輯: JasonC0417 來自: 111.250.108.9 (07/11 15:14)

07/11 17:28, , 33F
蛋塔工廠好吃+1 不過我是怪咖 喜歡吃皮不喜歡吃餡

07/12 00:20, , 34F
其實 我覺得菜市場麵包攤賣的蛋塔還比他們都好吃 XDDD

07/22 20:47, , 35F
真心覺得蛋塔工廠很好吃阿