Re: [問題] 社會新鮮人 是工作or創業??

看板toberich作者 (栗子)時間13年前 (2011/03/11 01:16), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
※ 引述《aaa6178047 (柔ㄟ)》之銘言: : 我是一個快要出社會的新鮮人 : 我家一直以來都是做一些小生意 : 所以我也比較想要出來創業 : 可是如果以我目前的資金 : 頂多開一家小小店 or 路邊攤 : 我想開的店是湯包 : 不知道各位大大 知不知道楠梓的楊寶寶 : 我覺得我的湯包比他們的好吃 : 而且皮薄 湯多(皮薄到可以看到裡面 湯多到會噴) : 吃過人的大多也都說好吃 : 目前的障礙就是 太年輕了 沒啥社會經驗 : 而且又沒錢 所以很怕開了以後 周轉不過來倒掉.. : 如果出去工作的話 : 我是想要去王品集團上班 : 聽說裡面的教育訓練很好 : 可是我又怕進去以後 創業的心會被磨掉 : 真的很兩難阿 : 不知道有沒有大大可以經驗分享一下~ 同為快出社會的人,分享我的想法。 我覺得,折衷的方案會是比較好的選擇。 像你說的路邊攤,其實不一定跟王品集團相衝突。 低資本,低門檻,輸了了不起就是幾萬塊。 壓力也不會這麼大。 六日的夜市攤位,可能會是個好方案。 創業不可能是只有東西好吃就夠的。 眉眉角角的問題細如牛毛。 更何況,你的東西是"你覺得"的好吃,而不是市場覺得的好吃。 但像你講的,進公司集團等,心很有可能會被磨掉。 所以,就當了解一下創業是怎麼一回事,還有知道自己比較喜歡哪一種的學費吧。 超微型創業,其實也是一種創業。 只是我們看多了大的公司,以為規模小的就不是創業 又或者以為超小的創業就很簡單。 對我而言,類似的問題, 我衡量後是在台南孔廟賣紀念品。 因為我最擁有的是 精力&時間。 投入的資本小到不行。22K有找。 現在其實也才剛開始,也沒有賺到錢, 過著比當學生時期 還困苦的生活。 不過我覺得很開心。 對我而言,創業是一種技能, 你不會叫一個 國小生 學 相對論 吧。 對一個連社會都還沒出過的人 就是國小生 ,而進入王品 就像踏入相對論的世界。 最怕的是以為,餐廳就該這麼有規模,系統。 然後會發現,這根本不是沒資本的人可以玩的。 最後放棄。 殊不知,研究相對論的人,一定要先會+-*/ 以上想法,勉之。 -- 吃得出豬肉美味的人,不需要生的出豬。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.138.211

03/11 01:19, , 1F
最後一段的見解很不錯

03/11 01:19, , 2F
不過如果能報著去學制度系統的想法,就會有很多收穫,未來在

03/11 01:19, , 3F
經營自己的事業上,也會有所助益

03/11 01:25, , 4F
相對論GOOD!! 我會重新思考 對開店的規劃 感謝!!

03/11 01:31, , 5F
推 輸了了不起就是幾萬塊。