[問題] 扶養親屬

看板tax作者 (謎之海洋生物)時間12年前 (2012/01/31 20:55), 編輯推噓3(309)
留言12則, 5人參與, 最新討論串1/10 (看更多)
各位好。 小妹家中發生了一點問題。 我父親於去年2月往生,在那之前他都是由前妻的兒子申報扶養。 但事實上,我父親在離婚後,非但沒有接受前妻子女任何的扶養, 還經常向跟他們毫無血緣關係的我母親拿錢私下資助他們。 但我母親秉持仁厚之心,知道他們有困難所以也無意追討。 且允許父親讓他們申報撫養,以減輕他們的經濟負擔。 父親往生時,雖然有通知前妻的子女們,但他們態度非常冷淡,說父親離婚後就和他們無 關。 我是女生,而前妻的兒子是我父親的獨子。 但他們不但不願奔喪,連喪禮事宜都不願幫忙處理。 這實在讓我心寒。 我剛踏入社會沒幾年,對於報稅還不熟悉,也是剛剛才爬版看到撫養只能由一人申報 99年度是我第一次報稅,有將父親申報撫養,卻收到國稅局通知說父親也被前妻兒子申報 撫養。 雖然稅額沒有很多,但總覺得嚥不下這口氣... 上網查了一下可當作撫養證明的有轉帳資訊跟公證文件。 我拿錢給父親從來沒有透過轉帳,也不知道所謂公證文件是哪種內容方可成為證明。 有沒有讓前妻兒子的申請撫養破功的任何方法呢? 唉,雖然也有想過算了吧 但有些氣急攻心,還是跑上來問了 如果真的有,就算花費代價超過我的稅額我也在所不惜。 所以想向稅版上面的各位版友們請益。非常感謝。 不好意思自己看到後來覺得吐苦水的成分好像比較大...唉... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.109.152

02/01 01:03, , 1F
我也有這困擾,責任不擔福利要搶,不過提不出證明就沒辦法

02/01 01:05, , 2F
稅額沒多少,但就是嚥不下氣...

02/01 22:33, , 3F
父親若確由您扶養~可提示之證明應該不少吧! 比如生活照片

02/01 22:34, , 4F
轉帳證明.平時父親的相關費用支出(醫療費等等).

02/01 22:35, , 5F
向國稅局證明您確實扶養...有機會可增列父親為扶養親屬!

02/01 22:36, , 6F
不過 此舉亦會造成對方稅負增加(經濟不佳?)..兩相權衡看看吧

02/02 15:46, , 7F
就是故意的哪管對方怎樣,打他還怕他痛?原po爭的不就是一口氣

02/03 00:30, , 8F
爭訟主體既已往生,過去了就算了,就當捐錢給國家吧~!

02/03 09:28, , 9F
這捐的不是國家,而是對方

02/16 19:08, , 10F
只能由一人申報扶養,所以會以先申報的人來認定,晚申報

02/16 19:08, , 11F
的人會被國稅局剔除還有要求補稅,為了不補稅才會有舉證

02/16 19:09, , 12F
問題,所以4/30的半夜很多人是守在電腦前搶申報的頭香~