[問題] 關於扶養的問題

看板tax作者 (sunny)時間16年前 (2008/05/13 15:02), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
大家好 是這樣的 我今年第一次報稅 請大家不吝指教 我去年所得約31萬 所以今年要報稅 由於母親是保母 並未滿60歲 所以我是打算以扶養母親報出 但現在有個問題 就是在我扣除的地方 可以將我母親的健保費扣除(有健保費.人身保險...ETC) 交多少應該就扣多少 但是我母親他並未保留繳費收據 故請投保單位申請補發 申請補發的單據上 除了健保費的項目外 還有勞保費的項目約12000左右 我的問題是 如果我要報我母親的健保費(用列舉的) 勢必要將這張單據附上 但是上面有勞保費的項目 國稅局是否能依照此項目算出我母親其實有所得?? 還是因為我母親是保母 就算有此項目依然可以報?? 現在很煩惱要不要報出母親的健保費 因為一報出的話 如果國稅局可依勞保費算出我母親有所得(超過77000?) 我就不能報我母親歸我扶養了 因為這樣還差蠻多的 希望大家可以提供一下意見 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.211.240.180

05/13 20:18, , 1F
不好意思 根據我的了解申報健保費的扣除不需檢附單據

05/13 23:02, , 2F
樓上,健保費現在也算是用列舉方式,要附單據正本哦。

05/13 23:08, , 3F
樓上的意思是用標準扣除額時,也可以"列舉"健保的扣除額嗎?
謝謝大家的回覆^^ 我的疑問是 如果我附上這張收據 上面有勞保費的部份 國稅局會依此作為所得的標準嗎?(因為勞保是依照所得級距報的吧) 因為我媽是保母 其實是沒有繳稅也沒有扣繳憑單 也就是算無收入 如果被查到我媽有保勞保(12000) 是不是代表他有收入呢?? 謝謝大家的熱心^^ ※ 編輯: sunnywu 來自: 218.211.240.180 (05/13 23:34)

05/14 11:01, , 4F
勞保是雇主幫他付的嗎?自己付的話應該和所得無關

05/14 11:01, , 5F
你說的這種保母,是不是類似家教啊?沒有扣繳憑單

05/14 11:33, , 6F
我媽媽加入公會 自付勞保60% 政府付40%