Re: [問題] 我的房東想逃漏稅不讓我報房租我該怎麼辦?

看板tax作者 (晴月)時間16年前 (2008/05/08 13:25), 編輯推噓3(304)
留言7則, 4人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《elisa222 (薇薇安)》之銘言: : 去年十二月到今年三月我在臺北市四維路十四巷跟一位王X聰先生租房子 : 我租一個套房一萬四千五 電一度四塊五 因為我沒有太多租屋經驗 : 才會傻傻的被騙租到這麼貴的價錢 然後今年三月退租時 房東要我 : 一定要把合約書還給他 不然要沒收我押金 我為了拿回押金 : 所以我就沒有合約書了這個房東一直很惡劣 他的房子本來就不怎樣 : 他最後押金一直要東扣西扣我的 真的很沒水準 本來我想說終止契約了 : 也好 我討厭死那個惡劣房東了 結果現在要報稅 我是屬於執行業務收入的那種 : 表演人 我需要列舉扣除額 房租可以全扣 表示我14500*12=174000 : 我可以報十七萬四千的房租 但是需要合約書 稅捐處叫我去跟房東要影本 : 結果那房東說 合約書他拿回去已經全部銷毀了而且如果我要報稅的話 : 要跟我另外多收10%的房租 就是要我補17400給他 他才要給我證明! : 他的態度就是非常惡劣明顯的想逃漏稅 不想讓國稅局知道他有這筆房租收入 : 我真的很生氣 怎麼會有這樣沒水準的人 : 請問一下大家 像這樣想逃漏稅的人 我到底該怎樣可以告發他? 遇到這樣惡質房東真的很生氣 但是,有句老話:法律是保障"懂法律的人" 還有另一句老話:上一次當;學一次乖 房租支出每年最高12萬,所以你最多也只能報12萬喔 而你手上沒合約、沒付款證明(看來當初應該是現金收租) 你應該也沒把戶籍遷入該處 你要怎麼讓國稅局相信你曾在那裡租過房子呢? 就算你一狀告到國稅局去 承辦人應該也只能給你一個充滿抱歉與同情的微笑吧! 人的一生會遇到很多很多像這樣吃虧又無奈還看到小人得志的事 我都儘量抱著泰然處之態度去面對。 所以把眼光放前,這次算是學到經驗了~ 以後,若要列舉租金支出,要跟房東打好商量 所有文件都要自己留著一份(影本也好) 房租儘量用轉帳或匯款,這樣有憑有據 戶籍若可以就給他遷進去 你還是可以去國稅局告他一狀 可是國稅局無憑無據,會抓到他的機會也不高吧! -- 我的GUNPLA‧不是鋼彈喔! http://www.gunpla.idv.tw -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.132.220.252

05/08 14:47, , 1F
一定要遷入戶籍嗎才可以報嗎?

05/08 14:56, , 2F
不一定。詳細規定在 #14LAOdvQ 有。

05/08 15:29, , 3F
請問 我有時候是當面拿$給房東 有時候是匯款 這樣可以影

05/08 15:30, , 4F
印存摺當證明嗎

05/08 15:31, , 5F
另外 我住進去後 房東才說要加租金 比契約多 1200 所以

05/08 15:31, , 6F
契約不能當證明 只有存摺有效囉?

05/29 11:12, , 7F
我也都給現金耶...不就給房東逃稅的機會