Re: [問題] 練球習慣的一個疑問?

看板tabletennis作者 ( )時間14年前 (2010/02/17 00:35), 編輯推噓8(805)
留言13則, 9人參與, 最新討論串4/8 (看更多)
以下為我自己打球的經驗,若有觀念或練習錯誤,那就錯誤\( ′﹀`)/ 交流一下囉! 我只是一個沒進過校隊,也沒打過積分賽, 初學是由同學(實力約1500?阿災~)土法煉鋼帶起來的桌球愛好者.我用刀板 ※ 引述《peterhhan (彼德翰)》之銘言: : 開場白: 首次PO文章' 請多多指教 : 我是習慣用 右手 拿拍打球的人 莫非閣下也是雙刀流的愛好者?XD : 打球時候有時會喜歡搞怪幾下的人 : 找過教練練球 也看過別的教練教球 也看過 其他球隊在練球..... : 在一段時間(很多年)的練球比賽之後 : 有一天打輸球 輸的莫名其妙 (當然以前就經常輸球啊 囧rz) 我自己相信輸球不會沒原因的. 好比對手都把球回的軟軟低低短短,還以為對手這種回球沒什麼,應該可以拉死對手 實際上卻可能在對手回球很多都二跳不出台,自己也不會台內撥球的情況下, 一味回切冒高或過長自爆,並且拉球用不出幾球而輸得摸不著頭緒 (當然高手可能不會這樣覺得啦!只是我自己以前有遇到這樣的情況) : 突然有個 奇怪的感覺閃進我的腦中 - - - ㄚ 啊 ㄚ 啊 ㄚ 啊 ..... : 真的就有點像 烏鴉飛過的感覺 : 從此我就經常在觀察了 : ... : .. : . (嗯 這好像是廢話嘛) : 因為輸球的原因有很多種 所以觀察的重點之一是: : " 爲甚麼老是輸在起跑點上啊??? " 金柯拉? : 因為老是搶輸對手 嗯->找到 側身能力不好的問題 也許除了側身起板的能力外, "意識"上有沒有不斷提醒自己,對手回接出台就果斷側身起板,也是搶輸的原因. 撇開對手那種故意切很重給你側身起板,而能把你倒尻的情形, 自己能不斷告訴自己,出台就起, 才不會當對手切向你反手底線時,你又順其自然地切回去......這樣自然容易搶輸 : --->所以發現到一個奇特的現象: : 一. 是我很習慣打正手大角的球 <---用正手隊打或是比賽 : 對手很習慣擠到我的反手大角 <---基本上是用反手居多吧 : (當然 那就可以經常 偷 我的 正手直線球了) 上面倒數第一句跟倒數第二三句的關連是......看不太懂耶@@ : 二. 我也很習慣 在正手位置打正手球 <---喔嗚 那是練球喔! : 跟別人練球 我也習慣一開始就是在 正手位置練球 : 如果我跟教練練球 我也是習慣一開始就從 從正手位置練起 : 我看別的人 在相互練球的時候 也是習慣一開始是從 正手位置練起的 : 我看別的人 在跟教練練球的時候 也是習慣一開始是從 正手位置練起的 大家好像都這樣的樣子,想從反手開始熱身熱開,應該也沒差吧? : --- 以上是培養說話的氣氛 壯壯膽吧 --- (聽說還可以多賺一點XX幣喔?) 沒有要打十個,不用怕XD 大家只是經驗交流而已嘛(′ 3`)y-~ : 說重點... : 一. 我大部分都是在正手位練球居多 那可以換反手位多練一些,不是嗎? : 二. 我大部分都是從 反守位輸的球比較多 也許是大家怕被正手起板或巴球,大多拼命回向彼此的反手位, 自然感覺上都是打輸反手位的球.但這不代表自己正手位就比反手位穩, 可能只是對手沒打很多回到你正手位的球而已 : 三. 我大部分的問題在側身功夫不好 除了練習和側身起板意識,實戰中也要強迫自己試著用,這樣才會熟練而更敢用. 一味等對手放大槍才"從容"側身起板,可能一場比賽用不出幾次側身 : 四. 我大部分都是再練側身搶攻時候 才有機會練到反手位置的球(就是 拉球抽球殺球吧) 我好像練習也只有練反手斜線對打對切,和發球搶第三板側身起板, 才有練到反手位置的球orz : 五. 我的反手位置練到的球 ---> 切球比較多吧 : 六. 對手大部分也是 打到我的反手位置的球居多啊 : (除非對手比較弱'擠到我的反手的球 我還打得到啊) : 七. 但是 對上左手打球的對手時' 我的 正手球都不太熟練不太靈光啊! /@.@\ 所以說也許不是自己正手位比較好,而可能是對手回球較少送向你正手 (話說我對左撇子發斜線奔球,也是常常撲不到啊!>"<) : : : : .; ;. : 重點啊----> 所以 我們練那麼多球 是在 練心酸的 還是練信用 的啊? :( 那種練球的自我感覺良好,是很重要的!(誤)畢竟心酸的浪漫,說不盡啊~(毆飛~) 可能是初學上手時,正手斜線和反手斜線相對好練一些,所以大家多從這條線學起吧! : ........ : 問題是: : 1. 大家在 正手位置練球量 跟反手位置的練習量 比例是多少啊? : A. 9:1 B. 8:2 C. 7:3 D. 6:4 E. 5:5 : F. 4:6 G. 3:7 H. 2:8 I. 1:9 J. 都不是(總不至於一個球都不練的吧?) 我(刀板)那時跟同學初學,好像是正手斜線攻球半小時, 反手斜線推擋(真的是推擋...)半小時,反手斜線切球半小時, 然後比賽半小時(而含淚收兵T.T)結束練習 後期才上面那些當熱身,專練對手回向我反手位的loop起板,就是沒練正手位起板. 我想可能是同學考慮到...實戰慣性的取向XD 殊不知劈向我正手,我可能拉不起來呢!<( ̄︶ ̄)>(傲) (但這些練習比例完全沒根據...) : 2. 開始是在反手位置練起的常見嗎? : 效果好不好啊? <--- 習慣好練嗎? 你是指初學從反手練起,還是熱身時從反手先熱身? : 3. 有教練是習慣從反手位置開始練的的嗎? : 會有哪些不同的練習方法啊? <--- 習慣嗎好練? : 不知道是否有人也有相同的 困擾啊??? : 謝謝..... : 附記: 雖然自己有那麼一點點的心得 可是心裡面的困惑 不吐不快啊! : - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - : 第一次註記: : 我的想法是: (呵呵呵'恭喜新年好) 喔!您好!新年快樂XD : 我所看到過的 練正手幾乎都是在正手對角練起 : 很少聽說反手位的正手球有多練幾分練習量 : 而反手位的正手對打動作 都是不能省略的部分'雖然大多只有前3板吧 : 但是 不都是從 前3板開始嗎? : 若是在正手對角練習正手球的感覺 跟反手對角位置來練正手的感覺 難道會一樣嗎? 感覺不一樣!我自己感覺側身用正手打反手位斜線,出手時間比正手位斜線稍再晚一些 : 練正手在正手對角 是練基本功夫 : 那在反手對角練正手應該也是基本功夫吧 反手對角練正手需要有一定的控球能力, 對於非初學者也許是基本功夫,但對初學者來說恐怕是進階版的正手練習 : 簡單的說: : 前3板大都集中在 反手對角上 而正手對角的球 大多都在 第4板以後 : 所以我們經常練的基本功夫幾乎是在練第3板以後的基本動作 : 但是 前3板的基本功夫 除了 發球搶攻的套路之外 不常看到 練反手位的基本功夫啊 : 畢竟 這似乎是 重點不同 而非 基本功或是 非基本功的問題吧 同意你的看法.但常見的練習情況是,先正手位正手斜線熱身,反手位反手斜線熱身, 再互相切球切切切,接著就..."PLAY囉!╭ (′▽`)╭╭ (′▽`)╭╭ (′▽`)╭" : 好像還沒有人 積極去統計自己在各種角度的練習量比例 願意去分析自己的練習方法啊 : 比賽跟訓練需要相輔相成 這大家都知道 : 會不會 自己練得太過單純了 不夠符合比賽的需求哇 會,那可以試著練一些比賽中會遇到的情況, 而"不只是"上述正手練一條,反手練一條的基本練習 : 純討論討論而已 : 如果能跟柳橙敏一樣 沒背過的公式 比賽中也能靈活運用的話 自然 什麼都不用怕啊 : 不過 我不是柳兄 我怕啊 : "前3板" 的基本攻<--- 這 大家不陌生吧 ??? : 不是第3板以後的 基本攻喔 : 謝謝目前大家的分享 : 期待更多的心得討論啊 : ..... 喔耶!我懂你的不明白耶!莫非這是新年的好兆頭?XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.203.102

02/17 00:48, , 1F
看到soga發文 一定要推一下

02/17 00:58, , 2F
這一篇文章值 1000 個soga點

02/17 10:10, , 3F

02/17 11:44, , 4F
是soga2002好久沒碰到你了耶有空來切磋一下唄

02/17 13:14, , 5F
大大文中的表情都逗趣 XD

02/17 16:45, , 6F
給potingliu:因為我幾乎都在中技打而已,所以碰不到我囉!

02/17 16:46, , 7F
唯一跟你碰面那次,覺得跟你的程度有很大差距,也許要等有

02/17 16:47, , 8F
約到實力較高的再一起約你,這樣你打起來才不會無趣

02/17 16:49, , 9F
表情符號增加閱讀樂趣啦~大家看一看,笑一笑總是好的嘛~

02/17 21:35, , 10F
我想您有了解我的疑問' 希望我這個疑問可以給您更多的

02/17 21:36, , 11F
心得' 也許今年有更多的收穫喔 :)

02/19 03:15, , 12F

02/19 22:06, , 13F
推soga~
※ 編輯: soga2002 來自: 123.240.201.180 (06/18 23:07)