Re: [心得] 當一般師不是我的錯

看板studyteacher作者 (capik)時間12年前 (2012/07/15 10:18), 編輯推噓10(1001)
留言11則, 11人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《horong (阿政)》之銘言: : 再補篇文, : 但我是輔導的,今年考上。90級。 同是90級的,也同樣在輔導工作努力(目前是國小兼任輔導教師),所以幫你回文一下。 差別在我是正式教師90級(這一點對你很傷,因為我年資超過十年了,你卻必須重頭來, 另外當年缺很多,考了就上的情況是沒錯,但版上板友請勿戰我,畢竟當年考進正式 教師一路上都是成績排在前面的考生,所以也應該不是隨便混混就進來那種)。 : 你就知道我撐多少年了。 : 我知道因為學校霸凌的問題,所以今年突然立法開了很多缺。 : 我等了好久,終於等到這個機會了。 : 就如同剛畢業時的英師、這幾年的特教。 : 前面都是廢言, : 我只想說,雖然我畢業這麼久了, : 但我一直在工作上戰戰兢兢的做好每一份工作, : 而且, : 我沒有荒廢我的輔導知能, : 雖然沒去讀研究所, : 但投入志工機構六、七年的時間, : 接的個案量、所累積的經驗, : 我有自信比大部份剛從輔諮所畢業的碩生強。 現在有自信比不上一張證照,同樣老師考進公家機關,碩士245起跳,學士190起跳。 輔諮所畢業的碩生有資格考心理師,大學生不行。所以還是要多加強自己證照資格。 : 現在只是真的很感謝老天爺, : 總於看到我的努力了。賜給我可以這個奉獻的機會。 以上你的努力,很高興你持續在輔導領域工作,也肯定你能長時間不間斷的努力, 今年也是你回報的時間。就因為你多年在此領域的工作,現在有機會,自然歸屬你! 這一點無可厚非,也必須肯定你。 不過話說同樣90級的老師,我的輔導背景就沒有你的紮實, 我是一般教師,大學科系跟輔導完全不相關,所以我現在能兼任國小輔導教師純粹是 教育部來學校一份公文,要各校調查校內有沒有輔導相關資格的人力可以當輔導教師, 沒有符合資格的要請各校送一個老師去進修輔導20學分班,回校後則要擔任輔導教師3年 (100~102學年度)。 當初查了整個學校,當然沒有任何老師願意去進修那輔導20學分班,一來沒加薪, 二來加工作,三來還要利用自己假日級寒暑假去去進修那20學分對的(那20學分是 很密集的排在學期中的週六,以及寒暑假整天),想也知道不會有正式老師想去。 就在學校調查過一輪,當時的輔導主任問了又問,查了又查,學校沒半個老師想去, 而我也不知道那邊鬼打牆的思緒,最後跟輔導主任說沒有別人要去,那就我去好了。 (因為目前還單身,沒有女友,沒家累,我就往這領域看看吧, ......可以順便徵女友嗎?有人願意嗎?我能當趁職的陪考員 XD) 以上廢話講很多,重點就是,很多人都很辛苦的在輔導領域工作,投入這一塊, 而目前這一塊又是教育部特別重視,專案補助,讓老師在輔導這一塊生根落地, 也透過教育部直接專款補助以及法規的限制,讓個縣市政府以及學校不得不成立 輔導教師的編制以及落實三級輔導工作(簡單講,這一次輔導是玩真的)。 這邊要講的是教育部雖然規劃106年開始的輔導教師要在教師正加註輔導教師資格, 但絕不會在到那時才補足,依照今年開缺狀況,很有可能這三年內就會大致補足 (這邊要強調的是教育政策通常快又有效率,但品質......就不一定了,反正 台灣很多都是),所以要鼓勵有輔導資格,還沒考進來的老師,加把勁, 衝一下,立下自己在103學年度前一定要考上,最好立下明年考上的志願並實行。 不然機會稍縱即逝! 抱怨一下: 台灣的教育政策粗糙不是一天兩天了,很多都是臨時上路的政策,包含人事, 我是正式教師還有時間抱怨一下,但版上很多考生,就不要花時間來抱怨了, 把這時間拿去用在該用的地方比較務實,抱怨的事,由我這個閒人來做就好。 例如: 1. 87~91年教師大缺額,就開一堆師資班補足教師,造成幾個縣市甚至報名人數 不及錄取人數的狀況,等於報名就會上的狀況。 2. 今年輔導缺大開,也是匆促上路(這一點,不知道師培機構的功能到底在哪? 按理說,需要什麼師資,不就應該規劃由師培機構設計課程,培育一批師資嗎?) 不過這只是理論,在台灣,各方勢力角力下,造就哪邊有人就先抓進來用。 至於進來的人能不能用,這一點我必須肯定(身為輔導人員,其實也沒資格, 也不能用否定,這應該是最基本的輔導態度,不管對誰、對什麼事都一樣) 泣...受過輔導訓練後,我看我以後就算真的找到老婆,也只能默默支持他, 不能否定他,只能當一個完美情人的份!(這邊要講的是,修輔導領域是 完全落實在人生活中,這樣對學生也會有同樣的態度),所以其實投入輔導工作, 受益最大的應該是自己。(不過政府要求的工作也要落實啦) : 重點來了: : 說難聽一點, : 今年考上的一堆輔導教師, : 雖然都修過相關的學分, : 但以我的觀察, : 大部份人的實務經驗根本還不足, : 我是真的覺得輔導人力在國中小是需要的, : 只是,現在突然機會來的,考進去的… : 如果把學生放在你面前, : 你真的能跟他談話、做工作嗎? : 輔導不是只有同理、情緒反應這麼簡單啊… : 輔導伙伴, : 加油~ 這邊你有這樣的疑問是正常的,因為我當年考進學校也不是正統教育領域出身, 也是一路被懷疑的走上來(即便當年是師資班榜首,在考進國小師資班也是座號1號 的好成績,畢業後進到學校也馬上接教學組長),然後隔年又以一般生身分考進 國立的教育學研究所,但這些總總努力,在當時的學校人員眼中也都是問號! 而我也是這樣風風雨雨一路慢慢走過來了! 所以你目前有這樣的疑問,身為輔導人員,可以同理你! 但同時也要舉個正向例子讓你參考一下: 1.為母則強:全天下應該沒有一個女人當媽媽前就會當媽媽了,都是生了孩子後才 正式學習當媽媽的,但是當媽媽也能當的很有口碑 (當然也有教到很挫折的媽媽),但大部分女人都是為母則強。 所以輔導教師能不能做的好,雖然有好經驗是好事,也絕對有幫助, 但更重要的是,事在人為,沒有經驗的人來當輔導老師,只要有心, 個人感覺都要鼓勵他,相信他,他也能做出一番天地的。(好老公本質又出來了) 當然教育政策,人事進用,可以不用這麼臨時,可以有規劃(但無奈台灣的教育體制是 跟隨人走,是人在訂制度,所以主事者說什麼就是什麼,當年教改不也是一樣嘛?) 這一點只能呼籲,版上有能力改革的人,以後有機會往上到大位者要注意。 (但爬上高位的人,通常這些無關他的人生官宦的事,又有幾人能重視呢? 歷史上賢明的改革者數都能數的出來) ----------------------------------- 最後,當老師說長不長,說短不短,剛好屬於中間,但一直有在注意實習教師版的動態, 當然教甄題目現在教我寫,我一定寫輸大家(儘管在怎麼臭屁當年多厲害,但現在 疏於練習,肯定寫不過大家是一定的....輔導老師要先頗析自己,才能正確的跟孩子 談問題所在)。 但考上後,學校其實有一點很重要,就是這些考上的人,未來都可能是你同事, 都可能與你共事,所以是要抱著懷疑同事能力的態度跟他相處,還是要協助他, 大家一起努力,創造優質的教育環境,相信能考上的人都是睿智的的人,第一流人才, 能夠自己調整自己的。 ps.最後,這一篇,跟實習教師版似乎關連性不大,所以有得罪人的地方,也請海涵。 --

07/15 10:42, , 1F
老實說我很想噓你 很多師院輔導系都存在很多年了 等很久了
感謝指教,我當然知道知道目前有各種教輔導相關系所組,也存在很多年了, 我這樣反問你好了,請問你當年在輔導科系組念書時,他有特別強調你進學校 就是要擔任專任或兼任輔導教師嗎? ------------------------------ 所以我說的是教育部沒有針對輔教師規劃這一部分做制度性規劃及銜接, 簡單講,輔導教師也已經很多年了,但大致上的體制,現在才是剛重視及起步。 (有興趣知道可以查一下我的文章,在本版跟Teacher版,就可知道目前 輔導教師進用、制度規劃及工作現況,這一部分我發過許多實務面的文章, 裡面有介紹過)

07/15 11:03, , 2F
我覺得原po很中肯啊

07/15 11:09, , 3F
寫得很棒。

07/15 11:44, , 4F
許原PO一個女友吧!! 感覺他人真的不錯

07/15 11:45, , 5F
寫得很好! 輔導加油~!

07/15 12:10, , 6F
推!原po是很棒的老師~~對輔導工作超級用心~~
過獎了,害我屁股微微翹起來!

07/15 13:03, , 7F
看過一些C大的文章 啟發很多 感謝分享^^

07/15 18:32, , 8F
推c大,一直以為c大是女的
(掩面),看來要娶到老婆的機會又更低了!

07/15 19:27, , 9F
推~ ^^
※ 編輯: capik 來自: 122.118.95.33 (07/15 20:40)

07/16 16:18, , 10F
超好笑的,希望你早日遇到心上人~

07/16 21:12, , 11F
推c大 願上天許你一個女友XD