Re: [請問] 為什麼你們能在美國留那麼久阿

看板studyabroad作者 (身為沂風人)時間16年前 (2008/05/22 12:33), 編輯推噓5(504)
留言9則, 8人參與, 最新討論串34/35 (看更多)
第一次在留學板po文請多多包函跟指教 ^^" 看到這一系列的文章,我也手很癢想來回個文。 我在美國今年第四年,大學在中西部某州立大學唸完, 現在還是在中西部某州立大學唸碩一。 只是在大學時,我在一個大學校唸書,國際學生相較比較多 現在在的地區 非白黑人以外的居民只佔 1%。 前面有板友提到被遊民要錢的事情, 沒有前就被遊民說 "You F**K Chinese" 我不認識那位遊民,但我想遊民大部分都還蠻無賴的(個人經驗) 我跟我朋友(德國來的,白人)也被遊民罵過, 原因是因為我朋友給遊民一個蘋果 instead of 錢, 我想遊民基本上都蠻無賴的吧? XD 要不到錢就破口大罵是正常, 至於指名道姓說是 Chinese or Asian 老實說我剛開始也很在意人家叫我,覺得人家很歧視, 可是後來有好幾個美國朋友跟我說, 其實大部分的美國人是分不出來你是哪裡來的, 連東南亞人跟東亞人也分不太出來, 講弱一點大概只分得出來印度人跟通稱亞洲人的不同吧, 所以一般美國人只要看到五官比較flat一點黑頭髮黑眼睛, 就會叫 Chinese,因為她們其實也分不太出來誰是誰。 :P 其實我也被叫過好幾次Japanese, 我覺得一般人通常會叫比較有代表性的種族, Chinese可能是因為人口大宗,Japanese在年輕一輩很有名是因為遊戲跟Tech. 其實我覺得這個心態要調整啦,因為我發現我自己看到比較黑的就會叫 Black 稍微咖啡一點的叫 Mexian (就算是Hispanic) 濃眉大眼的就會叫 Indian (就算是巴基斯坦或是孟加拉來的) 白人我通常都直接叫 Whites 我想一般人在不了解的情況應該都會先叫特徵吧 :p 再來是關於分組討論的問題,因為我是大學部所以沒有TA, 可是我發現很多中國來的TA跟印度來的TA, 我真的聽不太懂她們的口音 XDDD 中國來的還比較好,印度來的我都直接換section或是drop課, 因為聽不懂怎麼上課麻 XDDD 我覺得一般美國大學部小鬼應該不是針對個人啦 :P (少數不論:p) 我剛來的時候,講英文多多少少也有點膽怯或是除非一定要我講話我不會講那種, 我覺得一般美國人都比較social比較active, 所以分組最好不要乖乖坐著等人家來找你, 我試了好幾次,發現如果主動直接問 "Do you guys want to work together?" 他們一般都不會拒絕,就會說好,除非已經找到人了。 乖乖坐在那邊或是不講話比較容易造成有點 unapproachable的印象。 想想如果一個群體中,是不是比較喜歡很容易跟活潑的做朋友或是談話呢? 我想美國人也一樣吧。 剛來的時候,有一次我很認真的問美國人, 美國人是不是種族歧視不想跟亞洲人一組, 美國人回去想了很久跟我說,他覺得不會, 第一我不是黑人,第二我不是拉丁族裔 (請不要跟我戰這個) 一般亞洲人的stereotype是數學很好,勤奮, 所以一般人都會想要跟勤奮聰明的人一組,是不太可能因為亞洲人就不跟你一組啦。 我覺得這是個很容易跳進的迷思,在一個群體中,當狀況發生的時候, 很容易體認到自己是少數者,很容易覺得自己是因為少數就被排擠的感覺。 再來說男女生的問題,我要推一下之前有板友推的男生沒人理, 因為我平常在冬天鏟雪的時候,一個人在那邊鏟鏟鏟, 鏟了三十分鐘再把厚厚的冰(在車子擋風板上)打碎, 再花三十分鐘把很重的冰板通下車,這時候就會有英勇的美國人跑過來說, "Do you need help?"就幫我把學鏟完了 XD 很多美國男生都說,亞洲女生不會被歧視啦, 因為大部分美國男生都會幻想跟亞洲女生在一起, 就算不是因為西絲的原因對你好,至少對你不會太差。 Orz... (也請不要跟我戰,我只是轉述 orz) 有關刻板印象問題,我不知道是從何時美國人有這種印象, 就是他們覺得中國人都吃狗肉,而且覺得在美國的餐廳會暗暗偷賣狗肉跟中國人, 我一般都會說我是台灣來的,比較沒有常識的人, 我都可以直接推說,我不知道,那你要去問中國來的, 我個人對這方面比較奇怪啦,也請不要跟我戰這個, 也是一方面我太懶惰是在不想跟每個人都解釋一遍,我們不吃狗肉!! 還有我覺得口音問題應該是美國人覺得非母語的人講英文很quirky吧, 就跟外國人學中文或是僑生講中文那種一樣 XD 我也被笑很多次 orz 因為我把 Macaroni講成 Racaroni, 她們沒聽過就一直笑 orz 其實我覺得來美國唸書真的蠻辛苦的, 我不是那種 mommy-girl,但是我還是有想家的時候, 尤其是第一年感恩節跟聖誕節宿舍是空的, 那種悽涼的感覺,就會很想回家。 可是來久了從新生變老生(學大陸人講話:p), 認識的朋友多了也比較不會寂寞, 假日過節一般美國人的爸媽都對外國人很熱情, 所以都會到朋友家過節,也比較沒有寂寞的感覺。 還有我覺得是心情要調試,我也是被人家說了一些話會難過很久的人, 曾經被教授講過,你考不好,是因為語言障礙(我超生氣的,就退選了XDDD) 所以事情過了真的要學著釋懷,也不要為了一些沒有品行的人打倒:p 這樣在無親無故的異鄉才能生活得快樂一點。 :p ps: 其實來這麼多年,還是發現比較談心的朋友是亞洲人>美國人 因為我覺得有些美國女生講話好 aggressive唷 很恐怖 XD 可能自然而然就會跟亞洲朋友走比較近 :P 但有些美國朋友跟我說,每次都看到一堆亞洲人在一起, 或是過去問問題,他們都簡單回一兩句,就不太理我了, (我猜有可能是對自己英文比較沒自信) 但是那美國朋友說, 他反而覺得被亞洲人歧視了 orz 很久沒打中文了,有錯字或是不通順請多包函 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 24.140.121.136

05/22 12:47, , 1F
推"幻想跟亞洲女生在一起"

05/22 13:12, , 2F
請問你是在Iowa state唸書嗎 我今年申請到這間 應該會去

05/22 13:13, , 3F
看到中西部的學校 就想要是否是學長或是學姊 感謝

05/22 15:30, , 4F
原PO很正...

05/22 15:58, , 5F
我要圖~沒圖沒真相

05/22 17:14, , 6F
原po是正妹+1

05/23 10:31, , 7F
原po是正妹+1

07/01 14:49, , 8F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1

10/15 23:55, , 9F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com