Re: [問題] 該轉學或是重考比較好?

看板study作者 (不是宅男)時間10年前 (2014/01/20 23:12), 編輯推噓2(207)
留言9則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
: http://goo.gl/IpYn6v 我先來吐槽這張圖 競爭對手: 想轉學的大學生、插大五專生<----->應屆高中生、重考生 現在重考生已經跡近滅絕了,應屆考生基本上我不客氣的說:有一半人根本沒在讀書 有大概三分之一的人差不多算是文盲 會去報轉考的大學生平均素質相信是較高的 (重考win) 報考學校: 各校讀招、多次考試機會<----->依分數分發 重考依分數分發(指考),只要你有超過6分的實力就填的到學校,如果填卡得宜的話落榜 機會是近0的,並且假設你有認真讀的話,上的校系比之前好的機會相當高 各校讀招的情況,只要不衝期自己看要報幾家,填科系志願 但如果你越級太多,也有可能全落榜一場空 不過多次考試機會這點是較優的 所以這方面兩邊大概平手 就讀校系: 轉考大二任選系組<----->依考科分數而定 有任選系組這麼好喔? 這項的資訊是錯誤的,我拒絕解釋 寫這廣告的人意圖侮辱閱聽者的智商 (實際情況是平手) 報考後路: 考不上回原校就讀<----->考不上,再重考一次! 事實上重考考不上也是回原校就讀,一般來說重考生應屆上的學校可以去報到然後直接休 學保留學籍,就算是破釜沉舟型的,重考那年最後也會至少分發到學校,哪有走投無路這 麼慘 不過轉考考不上照升大二,重考除非在學不然怎樣都是一年沒升級 (轉考win) 就讀年級: 大二、大三<----->大一開始念 轉考win 考試科目: 2~4科<----->五科(國英數字社) 重考生的主戰場在指考啊 指考的話只需要拚三科其他玩票也說不定 另外更大的重點是,考得科多不一定不好 反正是跟人比,今天改考100科我也可以啊 反正你念不完別人也念不完,要是你念不完有人念得完的話考1科你也會輸的 (平手) 考試難度: 大一基礎科目<----->高中綜合學科 這我就不懂了,真他媽的不懂 如果標題下的是考試範圍、考試教材之類的我還能理解 畢竟讀大一的科目比較有用,高中國文社會的很多人以後就不碰了 但是標題是考試難度啊 當然是大一比較難,真他媽不懂圖作者的想法 是說「基礎」比「綜合」簡單嗎?那小學綜合是不是也比大一基礎難 看到這邊我已經開始懷疑作者在侮辱閱聽者的智商 我想他只是暴露自己的智商而已 (重考:wim) 入學學分: 可抵免學分<----->從零開始 如果你是大二大三才休學重考,甚至是在學重考 只要後來的學校承認之前學校給的學分都是能抵 (平手) 補習費用: 3~4W<----->8~10W 其實重考的費用是0~15W 如果你原本成績夠的話是0 如果你學測上的話大約6~7W 補到指考的話大約15W (轉考win) 總和來說各有利弊 對於原本成績在中段以下的學生 認真念一下,指考提供了大量砲灰給你刷等,讓你PR大幅上升 難度相對比轉考低、成效好 而轉考是達成的話不用降一屆 基本上認為這個廣告有絲毫的參考價值的話 判斷的能力真的算是有狀況的 : 自己高中時沒念好書 : 念的高中算是普通的公立高中...但是當初念高中的時候就是會覺得忿忿不平 : 因為以自己模擬考的實力可以上更好的 我從這邊看到的是原po自負自己不止於此 潛意識裡應該算有自信的吧 : 但是最後就是有點失常 沒有上了理想的高中 : 就這種惡性循環,在高中就變得很沒有動力念書了... : 成績在班上從中間倒吊車尾 : 沒想大學放榜後根本是校排倒數 = = 真的很厲害,我高二高三每學期產200堂曠課也沒辦法躋身校排倒數 : 雖然說自己不是說驚訝到哪裡去,但很失落也是一定的 : 我媽以前也是很嚴格看待我的學業 : 以前看到我哪一次段考名次退步,就會念個半天 : 直到我高二高三時,她根本放棄我了.... : 現在看見我鬼混,不論我做什麼也好,根本就是而不見 連問都不問 那我得說,你媽算有點殘忍... ... 假設你現在要拚考大學,你媽會支持你嗎? : 才覺得自己真的很笨,到現在才懂的讀書學歷的重要性 : 這麼說或許很失禮 : 爛的大學真的大家都在鬼混 : 老師看到沒人在聽課 天天帶早餐來學校吃,下午3點的課也有人帶午餐來吃 台大也是啊,會帶東西吃是老師自己不堅持,學生也不想那麼尊重老師 基本上是一個社會道德倫理的問題跟學校無關 : 假如我是老師也沒有新教下去了吧= = : 一起混下去不是辦法的 : 重點是想拚 就算拚到第一名也覺得自己有什麼了不起 有沒有聽過文化洗四年書卷研所申回台大鍍金? : 所以最近才終於萌生了要轉學的想法!! : 我想自己趁現在努力,想在學生時代話下一個比較漂亮的句點 : 身邊有朋友是在準備轉學考跟重考的 : 重考的就是全職重考生 : 有一個朋友重考,雖然不是上理想科系 但學校還不錯 : 另一個重考就不滿意了,正在重考第二年中 : 每天看他辛苦的去補習班待整天 : 頭上還會帶頭巾,跟著魔鬼訓練班的老師一起做考題 頭巾上有寫必勝嗎? : 感覺真的很有考試壓力,很拚 但真的很有壓力感啊! : 轉學考的話,我們班也有不少學生轉走的 : 才一個學期 或是一年就轉走了5個 (也有1個轉進來的啦 雖然我不能理解XD) : 有幾個朋友也在準備轉學考,都上了而且其中有一個還是邊打工邊固課業編準備考試 : 聽完了我覺得跟本神人啊!!! : 但他跟我透露其實轉學考沒有這麼難準備,競爭的對象也比較少 指考學測的名額也比轉考多快100倍 : 他推薦我轉學考,她說重考太累了 : 所以最近所性上網找了一下,有看到這個轉學考跟重考得比較表 : http://goo.gl/IpYn6v : 想想好像也是轉學考比較快 : 不過目前我想轉的科系跟現在念的不一樣(現在念的是運動管理 之後想轉資管) : 感覺也都是重頭來過!?的fu... 如果你後來的學校有承認的話,學分都是可以抵 大一的科目有一半都是差不多的 : 轉學的朋友推轉學考 重考的推重考 都說出了個有他的優點 : 那我該怎麼選比較好? : 有轉學考的過來人給個建議嗎? : 謝謝你們,你們的建議我都會試試看的! 我先講一下自己的經驗 我是當年高中很混後來去重考 (雖然我是覺得考試發揮沒到真的很好) 不過基本上算是成功,花一年跟錢買分的效率很好 成效大概是一般人的五倍 我自己覺得我上面分析算中立 不過我的經驗只有重考,說法可能比較偏重考,原po自行判斷吧 我自己重考的經驗憂喜參半愛恨交織 其實就算不看結果,我在重考班的時光其實有很是多令人欣慰的 那時常常十點多走在台北車站街頭,吹著冷漠的夜風 看著迷離的都市,心中感到有些迷惘、有些自卑、自憐 但心中卻抱持著大多的堅定 因為自己知道自己每天都過得很充實 我知道那些感覺過得又快又慢,真實又虛假的時間我每分每秒都有掌握住 我知道自己無論如何付出過了、用盡全力燃燒去賭上一把 無論結果如何我都可以問心無愧 好話講完了,來講另外一半 在重考班各種不開心有九成都來自於重考班的制度 根本他媽的不合理,吃喝拉撒睡都要被他控制 沒錯!連他媽拉跟撒都有人要為難你,你想不幹都不行 不過現在重考市場縮減,基本上重考班就哪幾家,沒有競爭對手 在重考生完全消失之前他有大好本錢惡性壟斷,幹 就算你在家自己讀,在這麼長的時間裡密集的讀書 基本上也是各種壓力(不過還是會比去重考班好) 對我來說重考班就是一種自斷後路、破釜沉舟的作法 去重考班等於把自己關進一座只能讀書或發呆的監獄 你除了讀書沒其他事好做,如果這樣你都選擇發呆那真的可以去吃屎了大中天 其他在學的重考、轉考啊 老實一句話,除非你真的是受到甚麼重大打擊 不然你能忍住大學生活用來讀書,有這樣的意志力你早就上台大了(除非考試大失常) 還需要轉個屁? 這邊我想向原po忠實的吐露一下我的感受了 現在的時間點是上學期已經結束了 原po還在糾結這個上學期上過兩個禮拜課就能下定決心的話題 很明顯的你就是在喇叭 你就是在打著嘴砲作著夢 我不相信原po是到上下學期交接才想這個問題 你重考的朋友也早就開始準備了 反觀你,在那邊說:拚了要做甚麼,第一名又怎樣 你先拿個第一名啊,你要轉考是不用會大一科目逆 你爛私大都拿不了第一名了你在那邊跟人家嘴砲甚麼轉考重考 建議原PO你先目標放在下學期拿個書卷 之後世界會至少有一丁點不一樣,你眼裡的自己、世界眼裡的你都會不一樣 麻煩你先從近處起步吧 如果你連這都做不到,那你自己也知道了 換個方面來說 不要一股腦讀大學這方面的論點我都不說了 大家一直講沒人信,我也點一下就好 你真的覺得換個校系會比較好嗎? 我自己的經驗是 建中混到公立後段 重考一年到台大前段 跟現在比,當年那個建中還上爛學校的應該魯到不行 但是我現在也是一整個處在一個迷惘 找不到努力的動機 我覺得我應該算大翻身了,現在的校系比之前高一百多分 老實說是有比較好,迷惘是迷惘沒有像之前完全呈現爛掉的狀態 不過也沒有考上台大就得到世界那之類的事,也不確定以後要怎麼走 大翻身都這樣了,何況也不是大家都能一年長一百分出來 我說原PO當務之急不是換學校,而是找方向吧(茶 --

01/05 02:28,
你聽過樹懶叫的聲音嗎?
01/05 02:28

01/05 02:30,
樓上一定聽過還敢說
01/05 02:30

01/05 02:33,
我會樹懶叫唷,樓上想聽嗎?
01/05 02:33
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.58.181 ※ 編輯: kosoj6 來自: 220.136.58.181 (01/20 23:15)

01/21 10:27, , 1F
滿符合實際狀況的 轉考如果目標學校算難 可能有點晚了

01/21 10:29, , 2F
除非接受降轉 不然轉學這念頭大概會在大二消失殆盡
我現在才發現這是study板 看原po那篇的調性我還以為是career plan,囧了這樣好不符合板旨 雖然是原篇問題就偏了 ※ 編輯: kosoj6 來自: 220.136.58.181 (01/21 12:10)

01/21 12:59, , 3F
推簽名檔XDDD

01/22 12:27, , 4F
K大你分析的超精闢!也謝謝你的心得分享

01/22 12:29, , 5F
其實我是有默默在準備轉學考,但還不確定要不要補習.

01/22 12:30, , 6F
總之很謝謝你的分享,實用~推!
好歐,分析精不精闢不說 後半段嘴很賤是真的,洩寫你包容 當初打的時候也是有一點點醒的意味 總之就是不管作甚麼事,下定決心努力很重要 加油嚕

01/22 19:20, , 7F
轉考如果學分沒抵免夠(常出現於跨系轉), 延畢機會很高, 那個

01/22 19:21, , 8F
省一年根本若有若無...

01/22 19:22, , 9F
#1I6ZporY (Transfer) , 這種問題怎麼不去重考板或轉學板問呢
※ 編輯: kosoj6 來自: 114.44.247.37 (01/24 02:56)