Re: [問題] 該轉學或是重考比較好?

看板study作者 (守護)時間10年前 (2014/01/17 20:34), 編輯推噓1(109)
留言10則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《soeasy111 (soso)》之銘言: : 自己高中時沒念好書 : 念的高中算是普通的公立高中...但是當初念高中的時候就是會覺得忿忿不平 : 因為以自己模擬考的實力可以上更好的 : 但是最後就是有點失常 沒有上了理想的高中 : 就這種惡性循環,在高中就變得很沒有動力念書了... : 成績在班上從中間倒吊車尾 : 沒想大學放榜後根本是校排倒數 = = : 雖然說自己不是說驚訝到哪裡去,但很失落也是一定的 : 我媽以前也是很嚴格看待我的學業 : 以前看到我哪一次段考名次退步,就會念個半天 : 直到我高二高三時,她根本放棄我了.... : 現在看見我鬼混,不論我做什麼也好,根本就是而不見 連問都不問 : 才覺得自己真的很笨,到現在才懂的讀書學歷的重要性 : 這麼說或許很失禮 : 爛的大學真的大家都在鬼混 : 老師看到沒人在聽課 天天帶早餐來學校吃,下午3點的課也有人帶午餐來吃 : 假如我是老師也沒有新教下去了吧= = : 一起混下去不是辦法的 : 重點是想拚 就算拚到第一名也覺得自己有什麼了不起 : 所以最近才終於萌生了要轉學的想法!! : 我想自己趁現在努力,想在學生時代話下一個比較漂亮的句點 : 身邊有朋友是在準備轉學考跟重考的 : 重考的就是全職重考生 : 有一個朋友重考,雖然不是上理想科系 但學校還不錯 : 另一個重考就不滿意了,正在重考第二年中 : 每天看他辛苦的去補習班待整天 : 頭上還會帶頭巾,跟著魔鬼訓練班的老師一起做考題 : 感覺真的很有考試壓力,很拚 但真的很有壓力感啊! : 轉學考的話,我們班也有不少學生轉走的 : 才一個學期 或是一年就轉走了5個 (也有1個轉進來的啦 雖然我不能理解XD) : 有幾個朋友也在準備轉學考,都上了而且其中有一個還是邊打工邊固課業編準備考試 : 聽完了我覺得跟本神人啊!!! : 但他跟我透露其實轉學考沒有這麼難準備,競爭的對象也比較少 : 他推薦我轉學考,她說重考太累了 : 所以最近所性上網找了一下,有看到這個轉學考跟重考得比較表 : http://goo.gl/IpYn6v : 想想好像也是轉學考比較快 : 不過目前我想轉的科系跟現在念的不一樣(現在念的是運動管理 之後想轉資管) : 感覺也都是重頭來過!?的fu... : 轉學的朋友推轉學考 重考的推重考 都說出了個有他的優點 : 那我該怎麼選比較好? : 有轉學考的過來人給個建議嗎? : 謝謝你們,你們的建議我都會試試看的! 先問你一句: 你讀書是為自己還是為別人? 你是想求知識還是想拿高學歷跟人比高低? 如果你的答案是念書為別人, 想拿高學歷跟人比高低, 那你可以把時間和金錢給省了, 早點出社會學習如何和他人相處比較重要! (前面也有討論串, 爬文就找得到!) 以前我小的時候(到高職畢業)也不懂, 看別人念什麼, 自己也跟著念, 就算念不好, 也沒關係, 混個學歷就好! 眼光和思想永遠跟著別人跑, 從沒想到自己要的是什麼, 我想這跟台灣的重學歷教育有很大關係, 台灣一直在搞教改, 教育確實需要改革, 但第一個該改的是為什麼我們需要教育? 我們追求的是學歷, 還是想知道更多? 以前台灣是農業社會, 很多家庭都是務農, 也許一輩子沒念過書, 所以家裡的小孩可能也都要幫忙農事, 念書的時間相對少很多, 但因為念書時間少, 反而激起想求知的欲望, (人好矛盾, 越得不到的就越想得到!) 不用大人逼, 自己都會想念書, 情況和現代較貧窮落後的國家的人民一樣, 相較之下, 看看我們身處教育都已經走向12年國教的台灣, 有多少小孩是自己想念書, 自己想求知的? 大多都是被大人趕鴨子上架不得不的結果! 教改教改, 大人好矛盾, 一邊說小孩的念書壓力好重, 一邊卻要小孩跟別人一樣求高學歷比高低, 結果教育越改越失敗, 才幾歲的小孩就背一個那麼大的書包上學,(不過現在都改用在地上拖的那種"旅行箱"..) 上才藝班, 上補習班, 不補就跟不上別家小孩! 有誰問過小孩喜不喜歡? 體育課? 可以應付過去就好了! 喜歡體育的都是一些不愛念書, 頭腦簡單, 四肢發達的傢伙, 以後等著當苦工! 藝術課? 交代得過去就好了, 當藝術家會餓死的! 我家小孩以後要坐辦公室, 領高薪的! 就這樣有多少有各種才能的小孩被父母抹殺? 想想有多少電腦駭客或電腦高手是靠興趣自學而不靠學歷? 偏偏台灣的教育就這樣教育下一代, 沒一代倖免的! 教改都是自己在喊爽的, 教改就是要改成每個大人心中(超矛盾)的樣子, 結果越改越失敗! 小孩念書只為大人, 而大人要小孩念書只為跟別人比高低! 只要我家小孩學歷跟別人比高, 只為坐辦公室領高薪, 我就超有面子! 外面辛苦勞動的工人都是低等, 不念書, 學歷低的結果! 可是, 他們真的是低等? 他們真的是因為不念書,學歷低才做勞工? (有的確實是對於求知沒興趣, 但有的是家境暫時不得不的結果!) 寫到這裡, 不用再多說了, 插大或重考就你自己決定吧, 但先問你自己這樣做是自己想求知還是為別人的眼光而求學歷高薪? 若為了別人就省省吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.168.163.128

01/18 22:06, , 1F
果然是認清事實的過來人阿! 只是這樣ㄧ次講太多會不會很

01/18 22:06, , 2F
沉重..ˊˋ

01/19 00:19, , 3F
先想清楚,別等老了才知道這輩子都只在為別人活就來不及了!

01/21 00:43, , 4F
老實說我認為這篇過於偏激了, 與其說是建議原po不如說是在抒

01/21 00:43, , 5F
發自己對於現今教育體制的看法. 再者有些舉例挺不合實際的...

01/21 00:44, , 6F
其實教育並非是進入學校才開始, 打從出生後, 父母與周遭的人

01/21 00:45, , 7F
就早已在對每個人實施社會化了, 這種社會化更是影響著個性...

01/21 00:47, , 8F
所以有些時候即使我們要一個人不要為了別人而活要為自己打算

01/21 00:48, , 9F
時, 他們根本毫無頭緒.

01/21 17:04, , 10F
選擇權一直都在自己,怎麼做才能不後悔就看自己怎麼選了!