Re: [問題] 如何將重點集中整理在同一本筆記

看板study作者 (想變強)時間11年前 (2013/07/09 15:45), 編輯推噓7(708)
留言15則, 7人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
強迫症+1 舉例來說 我現在手邊有一份學長的筆記 和我自己的筆記 我也拿來對照並整理出一本 兩本都是精華 我在整理的過程 會懷疑自己 靠我不就是把他抄一遍嗎? 有朋友跟我說:花大把的時間去整理上課筆記 把他寫得漂亮 順眼 是白癡的行為 不如花同樣的時間唸個兩遍 更熟 我會覺更加懷疑自己這樣有意義嗎? 但是今天我發現 他的說法至少在我的狀況是錯誤的 我今天又花了大半天整理筆記 看似只是在抄一遍 字變工整 紙變大張b5>>a4 其實不然 除了他認為一些沒必要的小好處(下次讀更順眼 更快) 還有另一件非常開心的收穫 我在抄的過程中 雖然花大把的時間編排 但同時會思考 這樣排對嗎 這樣順序正確? 這裡寫是對的媽? 會發現非常多自己觀念矛盾的地方 我就會思考 去問 發現很多都是註解的方式第一次懂 第二次讀就備誤導 如果真的用很快的速度讀很多遍 根本無法發現這些問題 讀個五百次 還是認為理所當然吧 所以整理筆記 有強迫症的人 花大把的時間編排 如果你時間還沒到緊迫 一點都不浪費 不知不絕透過手寫的過程 達到精讀的目的 你手在整理 腦也在整理 而且之後在讀 還可以用同樣的編排方式 腦中也熟悉上次怎麼排的 閱讀越快 印象越深 我覺得整理筆記真的是一門學問 忘記有個名人說過 整理筆記方法的進步 可幫助學問上的進步 參考看看囉~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.193.240

07/09 19:27, , 1F
謝謝分享喔 ^^

07/09 20:12, , 2F
我也是這樣!!!透過筆記整理思路會更清晰!!!

07/09 20:37, , 3F
推一個

07/09 23:11, , 4F
感謝分享!!我也是沒寫下來會記不起來的人,常常在懷疑自己

07/09 23:11, , 5F
的方法是不是太浪費時間,看來還是要用適合自己的最好!

07/09 23:29, , 6F
要自已整理,抄別人的就是浪費時間。其實整理也不能花

07/09 23:30, , 7F
太多時間,像語文:國、英就直接背,不用整理重點。

07/09 23:30, , 8F
我和你朋友的想法是一樣的。

07/09 23:37, , 9F
要看科目。也許理科如數學、物、化有必要。

07/10 01:23, , 10F
不管甚麼科目,寫下來的東西最好是經過自己整理過後的東西

07/10 01:23, , 11F
,這樣比較有用,因為通常經過整理,表示你經過思考過程,

07/10 01:24, , 12F
而不是毫無意識的抄寫而已。最近剛好看一本書在談作筆記的

07/10 01:25, , 13F
腦內運作,裡面說到書寫的確是有益於記憶的~ 但不能流於抄

07/10 01:25, , 14F
寫。

08/26 22:46, , 15F
+1