Re: [問題] 我是不是英文白癡

看板study作者 (Saber喵)時間12年前 (2012/02/06 04:37), 編輯推噓17(17018)
留言35則, 16人參與, 最新討論串3/10 (看更多)
序言(廢話): 國中的時候老師整天只會關心班上兩個混混會不會在上課鬧事, 於是乎我覺得這老師怎麼這麼他喵的浪費時間,真不懂的教學! 在這種奇怪的思想之下三年英文都擺爛 (三年沒換英文老師) 後來想聽的時候也已經在教關係子句什麼的,介系詞後面要怎樣怎樣什麼的 根本就聽不懂咩,腦中只有「英文好亂......好像怎麼學都沒有邊界一樣......」 的想法,覺得這裡不會,應該也不重要,然後就這樣跳過去了 基測時只靠著背單字還是接近滿分,但其實對英文可說是亂七八糟,毫無概念 上高中被老師電爆之後才狠下心來想說:「不然我砍掉重練咩!」 於是有了下面一套的心得,對於覺得"英文無邊際"的人來說或許有幫助 = = = = = = = = = = = = = = = =序言騙P幣,囧?= = = = = = = = = = = = = = (觀看本文之前,建議先學習「心智圖」以方便整理、記憶) 1.首先要知道,英文無邊際是沒錯,但只有在單字上,正確的文法上來說永遠就是那些 2.單字就算無邊際常用跟考試也是那幾個,就好比我們學中文一樣 *對英文的恐懼感,第一來自文法,這是唯一一個老師在講你腦中會一堆 「欸?」「那呢?」「為什麼?」「呀咩爹?」的東西。 不用怕,總歸一句,文法只有那些,你什麼都可以怕,就是不用怕文法, 不管之前多爛,都可以從基礎重新打起, 有心一點兩個禮拜之內你就可以搞清楚最基本的句子都該怎麼寫,至少有個大致的雛型 (這裡的兩個禮拜差不多是指每天只能看最多兩小時+幾天偷懶) 對單字來說,很多人第一道關卡都被認為是:「哭哭,我怎麼都記不起來QAQ?我製杖嗎?」 但其實我砍掉重練的過程中發現,其實最大的可能不是你的記性差, 而是KK音標、自然發音法這兩樣東西在開頭就困擾著你 對於自認英文不好的人來說,這兩樣東西聽起來就很口怕,因為你不會念,馬上就 曝露你英文爆掉。而且,拜託!念出英文耶,念錯多丟臉阿...... 其實我還蠻贊成念錯很丟臉的,只會跟你說沒關係試試看的人根本不懂那種好比 畢業典禮時站在台上說出「我早上喝了牛奶現在好想大便......」的恥力 沒關係,至少有心想學, 我個人學習的過程是,先聽,聽到你有膽念了再說 雖然說直接跟你說沒關係試試看這種話超Gy的,可是到最後你不跨出這一步 對英文就是永遠有那種恐懼在,這會妨礙吸收 但假如你成功了,這種一步一步成功感的推力會幫助你繼續學習英文,甚至產生興趣 (可參考上一篇回文) 對於KK音標跟自然發音法來說,我個人是建議把自然發音法丟在旁邊當聽過就好 畢竟我們不是講英文長大的,你要看到某種排列就知道發什麼音,很難 你只會又開始想我是不是製杖長大的 ? 然而坊間有那種「KK音標不正統,自然發音最棒了」的說法 我只能跳脫出來,跟你說,我從國中開始學中醫,有很多人建議我直接看古書, 因為那是最源頭,白話文有很多翻譯錯誤什麼的。 後來我試了,一看之下結論只有古文到底在寫什麼,我根本看不懂阿 ? 最後還是選用了白話文近代版,看懂了,觀念OK了,再回去看古文,修正自己錯誤的地方 當然學東西一開始就最正確的最好,但是你連ㄅㄆㄇ (這算不算注音文,囧?) 都看不懂的時候,又怎麼可以叫一個人看到單字就馬上反應出來怎麼念呢 ? 小結論:「對單字的入門,從KK音標開始,等到KK熟了之後,你看單字就會有反應 可以自然發音了。」 = = = = = = = = = = = = = google一下KK音標就有很多教學了 = = = = = = = = = = 文法來說,這還真的是很多人的噩夢,我現在也還深受其害 ( 囧 ) 但英文,其實文法就只有那些。在更縮小範圍一點: 「考試永遠就是考那些,你真的不想搞懂那麼大的範圍, 考試的都學起來了你也夠用了吧!」 有沒有很激勵人心阿ˊ_>ˋ? 首先,要破除對英文文法永遠混亂,沒有邊際的恐懼 那就是知道,老師講的一堆"名詞、介系詞、副詞、連接詞、連綴動詞" 都是有所極限、範圍的,並不是詞類無限多,有時候也只是大分類裡面的小分類而已 *英文詞類總共有八大類,這些是構成所有英文的基礎 ( 當然也有書會分到14大類 ) *她們依序是:名詞 代名詞 型容詞 動詞 副詞 介系詞 連接詞 感嘆詞 (還有一些小樣的如冠詞,我會建議放在最後面,或者你很閒再來弄) 我先整理一下,依照我們剛剛所說,可以將英文得到以下初步結果 八大詞類 | KK音標-english 每一種詞類在構成句子的時候都有其固定的位置、功能,就有如組裝積木一樣。 但是假如我要在此把八大詞類全部功能講完,我不如去出書好了...... 這部分原PO要自己去買書回來參考、學習,文法書買三本一定夠了 但也不要只買一本,因為有些說法不同,你好死不死看不懂那種說法 三本互相對照一定夠了 為了不有打廣告的嫌疑我在這裡不PO說我試過哪些,囧/ 可以去高中版查查看哪些被推薦 *小總結:英文有邊界,不管如何最基本的元素就是八大詞類, 不管怎樣的句子都不會脫離 = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = 再來說說文法的第二步,為了不混淆,我先做整理 八大詞類 | kk音標-ENGLISH-基礎觀念 你可以照我一樣這樣記,我可是砍掉重練的專家(蛤?) 由上面那一大篇可得知1.英文是有基本組成元素的 2.這組成元素就是八大詞類 到這裡你算知道英文大概長怎樣了,只是還在隔霧看花,深入一點 先跳脫一下,用中文的模式講,你會比較輕鬆 「我愛你」這句話( 羞 ),我們來解析一下 「愛」這個字,你可以知道他是一個動作 「我」是這個動作的發起人 「你」則是接受動作的人 在文法上, 這個「我」,動作的發起人,我們稱為主詞 「愛」則是動詞 「你」則叫做受詞 我們將這些名稱簡寫, 主詞 = S 動詞 = V 受詞 = O (這些很重要,記起來) 英文跟中文寫句子講話的時候排列的順序正巧是一樣的,是主詞→動詞→受詞 排列的順序叫做語序,這很重要 將來再深入一點你會學到倒裝的問題,記得語序就變得很重要 另外我應該不會寫到倒裝,因為連我都沒砍掉重練完,先給你個建議 ***如果真的學不起來,把倒裝放棄掉,把基本盤都留住,不要把辛苦學的又全弄混 *有這樣的概念之後再去學習倒裝 話題拉回來。 我們把這樣的語序簡寫,得到 SVO (主詞動詞受詞) 當然有時候你也可以只發出動詞,像是 「跑!」之類的 講到這裡,文法的基礎至少講了四分之一的概觀了 這些就是英文的主幹,而形容詞、副詞什麼的,就只是修飾, 先記得 形容詞→修飾名詞、代名詞 副詞→整個子句(句子)、動詞 這個觀念放在"基礎觀念"裡面 剩下的你可以先不管他,免的又混亂 整理一下 八大詞類 | KK音標-english-基礎概念 | 特殊文法(留著以後給倒裝用) 英文,不管怎麼樣,這裡一定不可以放棄(倒裝可以放棄^_<) 拉回來 我們剛剛得到了SVO句型,但這只是句型中的其中之一 接下來是我個人自己的理解,你看書、問其他人、都很可能會有不同的講法了 像SVO這樣的句型,稱為英文的基本句型 沒意外的話句子都是這樣寫 (除了有些地方可能文法特殊,但學基礎的時候先不要管那些) 而這樣的句型,總共有五句,我們稱為五大句型,以下 S V S V Sc S V O S V O Oc S V O1 O2 (這句是我為了基礎所以不專業的寫法) 補充說明 Sc = 補充說明主詞的詞 Oc = 補充說明受詞的詞 O1 O2 =間接受詞跟直接受詞,實際上是寫作Oi Ot(還是什麼的?) 但我不想弄的太複雜 這五句相當重要,不管你英文再怎麼混亂,一切從這裡出發,把其他的都先當成狗屁, 只要這些記得,什麼時候都可以砍掉重練 整理一下 八大詞類 | KK音標-ENGLISH-基礎概念-五大句型 | 特殊句型 = = = =到這裡我可以很明確的講出來、以及瞭解的順序,我花了一整個禮拜學習= = = = 接下來就是在延伸, 依照句子的用意,我們可以分出四種,以下: 1.陳述句 2.祈使句 3.疑問句 4.感嘆句 依照句子的組成,可以分出三種,以下: 1.簡單句 2.並列句 3.複合句 亂了,幫你整理 八大詞類 陳述 | 祈使 簡單 KK音標-ENGLISH-基礎概念-五大句型 疑問 並列 | 感嘆 復合 特殊句型 這個排列不一定是最好的,但是我想蠻久的 先休息一下 --

02/10 16:39,
下五樓都是型男
02/10 16:39

02/10 16:40,
我是型男,而且很有禮貌( ̄灬 ̄)
02/10 16:40

02/10 16:42,
02/10 16:42

02/10 16:43,
02/10 16:43
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.36.163.195 ※ 編輯: yuhen0121 來自: 114.36.163.195 (02/06 04:59) ※ 編輯: yuhen0121 來自: 114.36.163.195 (02/06 05:02) ※ 編輯: yuhen0121 來自: 114.36.163.195 (02/06 05:08)

02/06 08:43, , 1F
不推不行

02/06 08:53, , 2F
認真推

02/06 14:10, , 3F
推 感覺很有幫助! 文筆沒有隔閡感 推推!

02/06 15:02, , 4F
DO= Direct object直接受詞 IO= Indirect object間接受詞

02/06 16:50, , 5F
感謝樓上指正,我實在沒很認真記這兩個 囧

02/06 17:04, , 6F
謝謝囉

02/07 11:12, , 7F
這篇寫的超棒! 希望後續趕快出來

02/07 13:11, , 8F
因為不是這樣學的,看到svo...文法分析就覺得抖抖抖

02/08 01:50, , 9F
蛤?

02/08 12:51, , 10F
文法書我推薦朗文新英文文法全集 有圖解非常好理解和記憶XD

02/08 12:52, , 11F
而且SVO蠻正統的 應付多益這種考試比較不會出錯

02/08 12:53, , 12F
當然如果學英文不打算考試 只是要"英文好"就不用這麼嚴肅

02/08 16:22, , 13F
推一個

02/09 00:30, , 14F
是會學句型,但是五大句型直接間接受詞這些真的稍嫌嚴肅了

02/09 00:31, , 15F
在台灣學英文很少是不用來考試的,只是沒被SVO這樣教過^^

02/09 00:32, , 16F
婀 一開始我也覺得很嚴肅很討厭

02/09 00:32, , 17F
可是上高中被老師電過之後才發現,其實這樣嚴謹的學習

02/09 00:32, , 18F
才能符合高中真正該有的程度

02/09 00:33, , 19F
學常用句型其實......也沒什麼不好啦,只是學了這種玩意

02/09 00:33, , 20F
之後你看常用句型,基本上是可以不用教的,只要告訴你

02/09 00:33, , 21F
有這樣的用法,都可以看得懂的

02/09 00:33, , 22F
Red回文我剛好睡醒,開學太累,囧

02/09 00:34, , 23F
如有冒犯請原諒,囧,我是曾被英文老師叫去譙過還想不想

02/09 00:34, , 24F
讀高中才會這樣砍掉重練的,囧

02/09 07:10, , 25F
寫的不錯喔^^ 會讓人想繼續看下去

02/09 10:50, , 26F
文筆很幽默 想推薦給我弟看

02/10 13:51, , 27F
寫的太好了吧!看了很有感覺耶!!

02/12 20:02, , 28F
很ok呀,沒冒犯的問題^^ 看了下面您再發問,還是覺得英文不

02/12 20:04, , 29F
需要用到這麼"理性分析"法去學,就像國文課學到修辭法,味道

02/12 20:04, , 30F
盡失

02/13 03:31, , 31F
>_<因為高一時真的被電爆,於是狠下心來決定每個修詞法

02/13 03:31, , 32F
會考的一定要精通,所以才會變成這樣學習

02/14 16:36, , 33F
大推

02/27 23:09, , 34F
寫的很好按個讚 b