Re: [討論] 關於微積分的公式

看板study作者 (Mr. Lonely)時間13年前 (2010/10/25 04:55), 編輯推噓6(6020)
留言26則, 3人參與, 最新討論串4/9 (看更多)
※ 引述《Qmmmmnn (Qmmmmmmmmm)》之銘言: : ※ 引述《likii (Likii)》之銘言: : : 各位好,第一次在這版發文~^^ : : 是這樣的,最近在準備插大考試,有微積分這個科目 : : 最頭痛的就是公式很難背 : : 我指的公式是一些基本的微分積分公式 : : 如 : : 1 -1 : : ∫-------- dx = tan x +C : : 1+x^2             這種 : : 不知道為什麼總是記不住(因為都長得很像吧=_=) : : 當初在學微分的時候也會推導,可是就是記不住 : : 總而言之就是有理解,可是臨時又寫不出來 : : 總不能在寫考卷的時候 : : 又馬上在旁邊畫圖還是什麼的重新推導吧 : : (以前算三角函數都用畫圖記,都覺得有點慢了,更何況是重新推公式...) : : 時間會不夠的……Orz : : 請問各位有沒有什麼方法可以記憶這些公式呢ˊˋ : : 感謝不盡~~ : 每次看到這樣的考生,我自己都覺得很無奈 : 其實應該有不少人都可認同一件事,就是推導∫dx/(1+x^2)是很簡單且相當迅速的事情 : 甚至是在心中演算一次就行了,很快。 : 但是卻不少人想藉著補習班一步登天 : 也許這些人是在學校時太混了,沒學好 : 也許這些人是沒學過,想轉換人生跑道,所以跑到了補習班 : 嗯..有很多種可能 : 不管是甚麼原因,我都想對這些人說: : 「能不能再給自己一點時間呢?」 : 「再晚個一年,你覺得如何?這一年的代價會為你帶來多少進步呢?」 : 你的腦袋絕對可以理解這一切,將之視為理所當然,但是你需要時間... : 你靠記憶的方式考上研究所,這真的是好事嗎? : 「這種研究所,出來會有人要嗎?」 : 你到底在研究什麼?研究怎麼背嗎? : 我真的希望這些人好好想一想,你到底是為了甚麼而去補習、學這些東西。 : 「靠這種方式上的研究所,在那畢業後,你確定找到的薪水真的會比較高!?」 : 「所以你未來的老闆會傻到分不清考上某研究所的人的程度是如何?」 : 很多人都會說出許多不可抗力的因素 : 可是其實這正是要考上好研究所必須克服的啊!哪是你說考就考的? : 多花點時間去想想你的動機,「動機決定結果」。 其實有時候"背" 並沒有甚麼不好 有的人天資好 眼睛看著數學式 他就能了解其中的意義 有的人可能要手抄好幾張紙 才能勉強把這數學式背下來 但這又何妨 天資不如人 多努力一點 這並不丟臉 只要夠努力 天資的差距總是可以慢慢彌補 背久了 背熟了 其實也就懂了 補習只是學校外的一條路 只要學得會 補習也沒啥丟臉的 如果真的經濟有困難 網路上還有很多線上課程 例如: http://webcast.berkeley.edu/courses.php 天資是父母給的 不能強求 但努力是自己決定的 不要被別人的三言兩語 讓放棄了讓自己更進一步的機會 加油 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 128.255.146.133

10/25 04:59, , 1F
你真的認為"背"並沒有甚麼不好嗎?...

10/25 04:59, , 2F
我發自內心的認為,背熟了也很可能完全不懂..

10/25 05:00, , 3F
也正因為背東西耗時又會忘,而且也不是真的懂..

10/25 05:00, , 4F
所以才不建議用背的,當然你硬要說某些人就是無法靠

10/25 05:00, , 5F
後天努力去理解其意義,那我也真的是..無話可說了

10/25 05:01, , 6F
我的觀點只有一個..「天下無難事,只怕有心人」..

10/25 05:02, , 7F
別以為大部分的人都是看著數學式,沒多久就能理解

10/25 05:02, , 8F
那些人,大部分是真的花大量時間在閱讀與思考,你所認為的

10/25 05:02, , 9F
那種人,是真的少之又少,我目前也只認為我一個室友可以

10/25 05:03, , 10F
他是物奧金牌 那強到不能再強 這就是你所說的那種人吧

10/25 05:03, , 11F
而且有時不是天資的問題,而真的是後天努力多寡的問題..

10/25 05:03, , 12F
嗯。..就這樣
呵 我想Q大不用太著急 每個人對"背"的定義不同 "熟能生巧" 我想就是我對"背"的定義 而且尤其是數學 "背" 或是 "熟能生巧" 真的就是我一路走來最大的訣竅 就是定義定理多背多算多推導 以我自己來說 不懂的就是背下來 背久了 背多了 自然就懂了 隨著時間的流逝 當然記憶的東西會逐漸斑駁 但如果是要再一次使用 只要再複習一下 從前的記憶又會很快回復 總之 努力是成功的關鍵 天資的差異是一定 但太聰明的 或太不聰明的 其實本來就不是會與自己競爭的 互相加油吧!! :) ※ 編輯: ckjeans 來自: 128.255.146.133 (10/25 06:55)

10/25 10:48, , 13F
兩個人都滿有道理的

10/25 21:26, , 14F
不可否認,記憶還是一切的根本,背了之後能用會用最重要

10/25 21:29, , 15F
若是英文,沒背字母,字首字根,那怎麼推出字義甚至讀字音

10/25 21:31, , 16F
背是背基礎,背先驗的前提,之後才有推理

10/26 03:27, , 17F
其實我覺得理科與英文差很多 

10/26 03:35, , 18F
就你的解釋 背與熟能生巧還是有一段差距的- -

10/26 03:53, , 19F
我不知道你是不是學高中數學,也不知道你大考數學如何

10/26 03:54, , 20F
就針對現在指考高中數學,你能靠背的方式考高,不簡單

10/26 03:54, , 21F
更別說是原po問的微積分了,我自己指考數學是有90up

10/26 03:55, , 22F
數學程度自認不差,所以我的想法才會是堅持理解而不背誦

10/26 03:56, , 23F
如果你能實際分享自己之前是讀什麼樣的數學,背了甚麼

10/26 03:56, , 24F
然後就考高,這樣會更有說服力....

10/26 03:56, , 25F
我覺得我與你現在的討論會影響到部分人對此事的看法

10/26 03:57, , 26F
所以我不想隨便敷衍過去..