Re: [問題] 你們會為了專心念書變得六親不認嗎?

看板study作者 (一定要加油)時間14年前 (2010/06/24 08:50), 編輯推噓3(303)
留言6則, 5人參與, 最新討論串19/19 (看更多)
抱歉,我也累格很久, 潛水很久,感觸頗深,也想說說自己的想法。 六親不認 ? 在當下的壓力下,可能會有, 當你連續考了四年都和自己的目標擦身而過, 真的會有這樣的偏差想法。 在考試過程中,第一年(8年前),和朋友還有保持聯繫, 上BBS、丟水球、站內信,吃親朋好友的喜酒, 等落榜時那刻的心情,閉門反省了一個月, 因為對自己還蠻有自信的。 然後,進入了第二年, 把手機停話,電腦拆解散落在家中四處, 籃球消氣收進儲藏室。 最好的朋友會懂得,普通的朋友,能給自己甚麼, 講些大家現在在做甚麼,其實會讓我在上課得過程或是無書的過程分心, 而且,大家都在向前走, 說實話,真得在考試得過程是沒有的, 甚至在考試過程的補習班裡,也不必交朋友,95%沒有助益, 考試的這條路是很孤獨的, 因為時間真得是很少, 東西很難看過一-二遍就記起來,過目不忘, 而自己本身要考的科系是分數 前 1% 的學校, 當下,就對自己有所體悟,自己的路和別人不同。 在這個覺悟下,第二年分數就直飆了1百多分, 雖然和目標差了一點, 但是自己沒有任何後悔。 個人考運蠻差的,每年考前或考試中都會出狀況, EX:有一年考前一天晚上,房間出現6、7隻會飛的蟑螂, 有一年考前一星期某天晚上,家裡出現大量的白蟻, 有一年考前三個月,1.5個月在肺炎和感冒間博鬥......(可能是我需要去拜拜吧) (只是有前面累積的實力,分數可能差個1X-3X分,還是有一定的水準。) 所以在第四年結束,我就決定停下腳步,留在這年考到的科系, 雖然後目標有點落差,不過也算是頂尖的科系。 回首過去,我覺得朋友是階段性的, 在人生的每個不同過程都有不同的朋友, 說永遠的朋友是很罕見,也不一定要執著於"朋友"這兩個字, 而被影響自己目前應該專心投入的事情, 我覺得應該要專注在自己得事情上面,等結束之後再聯絡其實都無傷大雅, 換個立場想,把自己想成是自己的好朋友,應該就很能體會, 如果不是,那這樣的朋友應該是玩樂性質太高的朋友,無法共苦,也不宜深交。 對父母, 如果家裡有個不適合的環境,那就去圖書館, 圖書館閉館後就轉戰風評好的 K書中心,回家後就睡覺, 就這樣,生活愈單純,考試的分數就愈高。 當然,和父母不是不會有交流, 早上或睡前還是可以說說話, 一個星期七天也不是一直讀書,腳步都不停下來, 至少星期六晚上到星期日的黃昏這段時間都是可以放鬆的, 讓大腦重新蓄電。 也是有例外,我身邊的同學、朋友,也是家裡有不適合念書的環境, 家裡父母會吵架、吸毒,不過他們都克服了, 就是避風頭, 可能我們不是當事人,所以不能完全體會, 不過聽完他們講完得當下,真的是覺的每個人的經歷都不同, 沒有絕對是正確的作法, 只有包容大家不同的想法, 所以,我只是想和大家分享自己個人的經歷過程。 ※ 引述《funsiba (meimei)》之銘言: : 我是代PO(同學沒有帳號) : 六親不認嗎? : 我算會吧。 : 因為考試的壓力很大, : 如果還要花時間去聊天或跟別人出去玩, : 那你考不好或考不上要找誰? : 所以考前的一段時間, : 我是躲起來不見人的。 : 如果別人找不到你, : 別人就不會有機會跟你聊天, : 你就不會傷了別人的心。 : 你不需要額外聽到父母和朋友安慰鼓勵的話, : 那只會讓你分神,鬆懈。 : 只有自己可以安慰自己替自己加油打氣。 : 我是這麼認為。 : ※ 引述《jack80 (Jack)》之銘言: : : 我是不會啦,讀書很重要,做人更重要,出社會會發現專業用很少,做人用很多。 : : 身邊的人都是讓你學習做人的機會。不過我就有親威考上台大,住在我家附近,近到不行 : : 到從小看到他的次數和談話的次數,2隻手算的出來,因為,他父母永遠說,他忙著念書 : : ,沒時間出來。或許吧,每個人都有選擇自己人生的權力。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.120.225.107

06/24 20:26, , 1F
這不是半年前的文章了嗎

06/24 21:04, , 2F
你唸牙醫?

06/25 16:27, , 3F
管他是什麼時候的文章 有人分享就是好事。也許原po看不到

06/25 16:27, , 4F
需要的人看到了也是很不錯的

06/29 05:38, , 5F
寫得好

02/28 07:04, , 6F