Re: [問題] 你們會為了專心念書變得六親不認嗎?

看板study作者 (背水一戰)時間14年前 (2010/02/27 12:49), 編輯推噓-13(3346102)
留言181則, 60人參與, 最新討論串11/19 (看更多)
YongdaLai小朋友,我年紀大你近十歲,稱呼你「小朋友」應該不介意吧?! 你說你全職考生半年國考沒上,就"應該"會去工作了? 所以,你是說也許也不會去工作? 你想給自己留什麼伏筆? 我很好奇耶! 你堂堂一個T大畢業生,應該不一定要國考高上才能有出息,對吧?! 還是你覺得自己是熱血青年,報效國家只是剛好而以? 我想應該是啦,你的推文都爆了,應該沒人會看走眼,假如是的話, 我還真希望記者來看到你這篇,或是看有沒有好心的人幫你轉寄你這篇給政府單位, 搞不好能幫你加個分,我也樂見,因為國家有你這樣的人才是福氣!! 不過,我也只是提醒你啦,有句話是這麼說的「子欲養而親____」(空格給你自己填) 我們家的小孩都比你早工作分擔家計,我哥不到20歲就去工廠當學徒, 我也差不多大一就兼家教貼補家計,我是這樣覺得啦, 你也都知道老爸為了你們家,50歲了還像牛一樣拉著你們, 你要不去兼個家教,花不了你多少時間,雖然賺不多,也不無小補,你說是吧? 我幫你算一下,一週三小時家教好了,你該不會連一週三小時都拿不出來吧? 我覺得你ok的啦,看一下你那個氣喘如牛的可憐老爸, 再說,你T大畢業價碼一定很讚,離母親節還有二個月,離父親節還有六個月, 夠你存一點小小錢的啦,相信我,我是過來人, 哦,對了,忘了你說你在國考,我是不知道國考多難, 不過,我們公司有幾個正妹,學生時代就考到會計師了, 我在想,也許時代變了吧,國考這東西搞不好變成25歲才能考的東西, 而且還是要全職考生,大概家境清苦的人都不會是你的對手吧?! 還是你過去T大學業太重? 不過,我想你應該是那段時間下課都在陪父母家人, 不是玩社團、把馬子、打怪撿寶吧?! 我相信你不是啦 你只是有難言之隱,反正,剛好只有最近比較有空,是吧? 你說你25歲身為長子還像廢物,推文一堆人說中肯,不知道有沒有包括這項?! 他們講的,我可沒講嘿, 我是記得法定成年人是20歲(希望沒記錯,或是有改請指正) 那麼,照你的說法,"恐怕"在「法」上,你可能當了五年的廢物, 不過,在「情」、「理」上,你親愛的父母應該也不會介意, 因為你懂得感激父母,懂得寫卡片,懂得跟父母親說「我愛你」, 而且還有正當理由--「因為你還有國考」嘛, 上面有一個家境不好的小妹妹,放棄小綠綠那個女孩寫的那篇, 開頭第一句話不知道你有沒有看到? 我呀,大概跟時代脫節了吧,不太懂現在小朋友的想法, 十幾年前,在我還在唸大學時,有四個不同科系的教授想收我當研究生, 數學系、統計所、數學所、航太所,都是在不同課堂上認識我的老師, 因為不是念T大嘛,你也知道的,也沒什麼好說嘴, 不過,我還是決定先當兵、工作,雖然一堆人反對我這麼做, 那時我覺得當學生當太久了,反正大三、大四也修了一堆研究所的課, 該念的書也念了夠了, 不過,也好在我這麼做,才能在之後的好多年幫助家裡渡過幾次難關, 細節就沒什麼好說嘴了, 不過,我也從來不敢說自己孝順,因為我不善言辭,不會滿嘴爸媽我愛你, 有時候家裡需要錢的時候,自己轉不過來, 就跟房東拜託房租遲一點給,這倒還說得出口,算是不孝中的小孝了吧? 算了,講一些跟考試有關的小事給你參考參考,也許你能聽懂一些事, 2003年是我開始工作沒幾年,最疼我的爺爺病倒了, 我在台北接到電話,就急忙跟主管報備後,衝回彰化基督教醫院, 爺爺病的不輕,但是家人再三討論後,要我別請太多假, 週一~週五我爸、我媽、我哥會輪流照顧爺爺,而我只要週末回來就可以了, 哦,小朋友你大概忘了2003年三、四月發生了什麼,我來提醒你好了, 是SARS,那時候人們是怎麼看待常常要去醫院的人,你還記得嗎? 當時我的大主管(副總級),她委婉的告訴我,也許應該給中部的家人照顧就好 或是公司幫我配備一台NB,專門給我「在家工作」的,結果公司NB還來不及買,就… 當時,我同時正在準備某一科的精算考試(沒聽過就算了,不重要的東西) 我也是台北彰化兩頭跑,有一搭沒一搭的念書, 後來沒多久,我爸媽跟姑姑親戚怕我考試分心, 於是聯合起來騙我,說爺爺的病情穩定了,要我安心在台北工作、唸書, 結果我傻傻的相信了,然後,在我考試完的第三天,爺爺就走了, 小朋友,你知道這有多痛嗎? 考試很重要嗎? 我知道大家只是為我好,但是我不要! 從此之後的幾年裡,我恨死了這個考試, 在我很小的時候,爸媽工作忙,是爺爺帶大我,在他生命最後幾天,我多希望能陪他 我相信你也能夠理解我的痛,因為,最起碼你說的有模有樣, 不過,我只是還沒看到你有什麼具體的事蹟,所以,有一點點點點的不確定真偽, 因為你知道的嘛,電視上也是有一堆人說一口好話,我不是不相信,只是不確定而以啦 另外,我不知道你那個95% vs 5%怎來的, 是你在T大的論文? 還是某個上帝託夢告訴你的? 我親眼看過一些不堪的家庭, 你可以說:「大哥,因為你是衰人嘛,衰人剛好都看到那5%的衰事,只是剛好而以。」 是啊,我也這麼懷疑,想我應該有事沒事走一走龍山寺什麼的,拜個佛求個心安也好, 不過,隨便聊聊,你就隨便聽聽好了, 這麼說吧,有些人的父母沒吸毒也沒欠賭債,只是管教嚴厲一點, 小孩犯了錯,硬是要他跪在地上,用鐵鏈鎖在大門口,從中午鎖到快深夜才讓他進門, 他是我對面的鄰居,左鄰右舍對他們家指指點點,你知道他心底傷害多大嗎? 他才幾歲,我看到他的表情,是死心的表情,你大概沒看過吧? 我問你,你覺得他是在95%裡,還是在另外5%裡的人? 他爸爸是個大警官,管教是嚴厲一點,除此之外是個大好人, 我想應該是他小孩太不受教,反正你應該也這麼覺得嘛?! 如果我跟你講,有些親情愛的太重,太難以負荷,有些親情愛的太輕,太難以察覺, 我不知道你能不能明白? 很多事,其實並不能一分為二,說一個95%,另一個5%,這麼簡單來看, 你把原po罵得狗血淋頭,一堆人幫你呦喝叫好,讚讚讚!! 你不忘提一下,說如果原po是另外那5%,你大不了就賠個不是, 因為你嗆的是在95%的人,還會設停損點耶, 哇賽~ 我覺得你超帥氣的,講的真蕭灑,事情可以用「大不了賠個不是」解決耶, 你不是下一個周董,就應該是下一個股市天王張國志, 所以,萬一啦,有其它人,剛好是在5%裡的一個人,你覺得他看到你這段, 應該慶幸覺得跟他無關? 還是你覺得他應該神色自若的覺得有看沒有到? 會不會其實他心底會很難過,因為不知道什麼樣的原因,他被老天分到那5%? 你可能不知道,有些人很渴望有你描述的家人的那個模樣, 如果他們有的話,恐怕他們的人生會不一樣, 不過,你不在意,你只在意你看不慣原po,覺得前面版友回他太佛心, 你應該來點不一樣的,反正,萬一罵錯人了,就道個歉,又不會怎樣, 路過的人,看到你這篇,別人埋在心裡的痛,無意被你挑起,也不甘你的事,對吧? 正所謂,寧可錯殺100,也不可放過一個,是這樣嗎? 還是你覺得95%的機率殺到對的人? 所以你可以這麼暢所欲言?! 我老話再重提一次, 「有些親情愛的太重,太難以負荷,有些親情愛的太輕,太難以察覺」 並不是每個人都有能力去掌握親情的力度, 也並不是每個人都有能力去承擔不同的親情力度, 施與受之間,有太多層面的東西,太多錯縱複雜的情感在裡頭, 並不是可以讓你用你所認知中的世界的模樣,去衡量另一個人的過去幾十年累積的生命 有些事情由不得你大放闕詞,要說嘴也要等你做到了再來說也不遲, 就算要說嘴,加一點「佛心」留一些空間給別人,應該也有教化人心的用意在吧? 你硬要把事情講的那麼滿,別人要噹你,你最好有本事接的了招, 你到底懂不懂? ok 你還小,你不懂, 我不怪你,因為你過去T大課業繁重,現在又要準備國考, 你還沒有時間去用心看待這個世界,你看到的世界就是你的家, 我可以想像你唱著:「我的家庭真可愛,快樂美滿又安康!」的模樣了, 太棒了,我真為你感到開心,那麼我們就來說說你可愛的家吧~ 你說你嚴重低估父母親養大原po少說也有500萬,所以,你父母親養大你花更多吧? 再加上你當廢物5年用「循環利息」來算對你比較公道吧,金額應該多少你會算吧? 你爸也為了養你,少去環遊世界三次,可別忘了嘿, 我這幾年來是沒給多少錢幫家裡度過難關啦,但是應該夠飛不少國家了, 不過這也沒啥好說嘴,我表哥外商分析師一個月給家裡20萬 (父母親兩人退休,二個姊姊有家庭共四個小孩,一個姊姊失業中都需要他接濟) (他們家的細節就不多說了,反正他們家的大小孩該算在95%還是5%我也分不清) (為什麼他連三個姊姊、四個小孩都要靠他? 他卻沒有怨言?!這之中會不會有什麼誤會?) (搞的他婚也不敢結,因為他說他責任重大,不過也沒幾個女生嫁給他後會不說話吧) (我就很好奇,對你來說你會把他歸在95%?還是5%?) 跟他比起來我算哪個根蔥,更不用說他在台北內湖 特別為他父母買了一間恐怕我一輩子都買不起的大房子,只是兩老還是想待在彰化老家, 不過,朋友安慰我,心意比較重要,我想,我也應該可以用同樣的標準看待你 所以,我會告訴你,沒什麼好比的,心意比較重要, 同時,我會再提醒你,「誠意」也很重要哦, 都25歲的人了,三不五時愛要及時,不是甜言蜜語說說爸媽我愛你就算了唷, 國考完後,記得也想辦法讓你爸媽偶爾去神仙眷侶一下嘿, 或是你等不及國考,想現在去找家民營公司上班,早點拿到薪水做你想做的事, 那也不錯,憑你T大生,一定可以混的很好,應該可以跟我表哥一樣,他是你學長, 你那學長呀,從來不會光說不練,而且,他都是很低調的默默的做, 都是我們這些小弟一步一趨的,跟著他的腳步走, 希望在不久的將來,也能看到你跟上來。 可別落後太多嘿,更別辜負推文100多人的期待與加油。 ※ 引述《YongdaLai (書到用時方恨少)》之銘言: : ※ 引述《giap (政大應用物理所)》之銘言: : : 從小到大我家裡就是一直吵吵鬧鬧, : : 爸媽溝通方式就是用吼用罵的, : : 導致我根本不想回家, : : 所以一上大學有能力搬出來後, : : 就沒必要情況就不回家, : : 因為回到家也只是浪費時間在生氣, : : 還不如自己一人待在宿舍念書, : : 隨著年歲增長爸媽也一天天老去, : : 有時看爸媽滿頭白髮, : : 也會反省自己是否該多花時間陪陪他們, : : 但…他們永遠不會改變愛吵的習性, : : 而我在事業上也沒啥成就, : : 還是要多加把勁努力的那種, : : 沒有什麼專業技能的我也只能靠讀書翻身, : : 多年來我一直在外流浪, : : 感覺自己還是一事無成, : : 現在的我就是想辦法把握時間多看點書, : : 期望通過考試可以光耀門楣, : : 所以常覺得煩燥, : : 爸媽若叫我做家事我都覺得很浪費我的時間, : : 親朋好友的聚會我更是不想參加, : : 所有人的無謂的關心對我而言都是屁, : : 只會說: 加油喔!你一定會考上的! : : (os:我已把油門踩到底了,沒油可加了) : : 不要給自己太大壓力喔! : : (os:都是你們狗屁關心給我莫名的壓力) : : 有什麼需要我幫忙的可是告訴我。 : : (os:免了,讀書只能靠自己,你能幫我什麼?) : : 有空出來走走吃個飯抒解一下! : : (os:我自己會去操場跑步也不會浪費時間出來和人閒聊) : : 過完年後我就要搬出來了, : : 回想過去到現在不知住過幾個地方, : : 什麼形形色色的房東我都見過, : : 爸媽當然捨不得孩子在外吃苦, : : 他們希望我待在家, : : 但我住家裡只會毀了我的前途啊! : : 爸媽當然希望我好好念書, : : 但從小到大有給我安靜的環境嗎? : 幫你算一下你爸媽養你那麼大總共花多少錢 : 房子算是免費讓你住、水電、電話費、網路費不跟你計較 : 從小到大一個月生活費抓一萬就好 : 你不要跟我說我高估喔 : 這已經非常嚴重的低估了 : 1萬 * 一年12個月 * 25年(假設你現在大學畢業兩三年) = 300萬 : 如果加上你從小到大的奶粉錢、學費、補習費,再用複利計息到現在 : 至少500萬元跑不掉 : (我還沒算你從小到大吵著要電腦、摩托車、逢年過節把爸媽的錢拿去孝敬馬子的費用) : 我敢說你現在能在批踢踢study板po一篇 : 「做家事我覺得很浪費我的時間」、「住家裡只會毀了我的前途」的文章 : 至少是你爸媽二十多年來含辛茹苦、省吃儉用省下500萬的功勞 : 更不要說他們決定把你生下來,為了把你養大的那個摩門特 : 就決定綁死自己人生二十年 : 你爸本來很可能有更好的工作機會,但是考慮到家庭跟你的求學沒有去追求 : 二十年匆匆過去,年華不再,他們的頭髮都白了 : 生下來的兒子每年沒拿多少錢回饋家裡,他們也不會跟你計較 : 因為父母對我們好是不求回報的 : 但是就是有些人覺得自己唸的學歷比爸媽高好像很厲害了 : 獨當一面了、翅膀硬了、會唸書會考試很了不起了 : 想出來自立門戶,覺得父母是他的累贅 : 殊不知自己當了父母二十來年的累贅,他們一肩膀扛下來 : 怨歸怨也沒有放棄過 : 現在自己都還沒成為子女的累贅 : 子女吃乾抹淨就開始嫌棄自己了 : 比爾蓋茲說過 : Before you were born, your parents weren't as boring as they are now. : They got that way from paying your bills, cleaning your clothes : and listening to you talk about how cool you thought you are. : 你這麼會唸書、這麼了不起 : 想來這段英文也不用我幫你翻譯 : 只是不知道你看到這段自己能夠多會想而已 : 貧賤夫妻百事哀 : 一文錢逼死一條英雄好漢 : 你說你生活在一個吵吵鬧鬧的家庭 : 我敢說吵吵鬧鬧八九不離十是為了錢 : 如果當初你爸把你射在牆上 : 現在多了五百萬 : 我敢說你家絕對會少吵很多架 : 搞不好現在讓他們吵架的原因根本就沒有了 : 他原本可以選擇 : 1.環遊世界三次 : 2.在台北縣市郊區買個20來坪小房子 : 3.買個雙B跑車,養車多出來的錢 : 在假日還夠帶你媽遊山玩水神仙眷侶一下 : 4.把你生下來 : 結果他不知道哪根筋不對勁選了4 : 然後在二十多年後被一個覺得做家事很浪費時間的兒子嫌關心很多餘、很吵 : 要抱怨、要嫌棄你的父母 : 好啊,你還清這五百萬,看是要分期付款或是一次繳清都可以 : 但不要忘記你小時候想拉就拉、想哭就哭 : 三更半夜吵到你爸媽工作一整天回來累個半死半夜還要爬起來還要幫你餵奶換尿布喔 : 你爸媽老到大小便都管不住自己了的時候你有沒有把握也這樣對他們 : 還是每個月花個兩萬多把他們丟到安養院 : 遇到假日去探望個半個一個小時就算了 : 還自己跟自己講說沒辦法,也是為了工作 : 只好把爸媽丟在安養院,至少沒讓他們在外面自生自滅 : 好像很盡到義務一樣 : 養兒方知父母恩 : 這句話不是空穴來風 : 你如果沒本事做到上面那段,你爸媽絕對不會跟你計較 : 遇到父親節、母親節寫張卡片,跟爸媽說聲我愛你 : 你爸媽就覺得值回票價了 : 天下怎麼會有這麼划算的交易 : 我跟你說我愛你 : 你要不要給我五百萬? : 你給我五百塊就好 : 好的話你在哪裡,跟我說個你方便的時間,我特地去找你跟你告白 : 你有上進心、要唸書翻身、要光耀門楣 : 那很好 : 但是應該不是為了你自己 : 也是為了改善你週遭人的生活 : 我浪費這些時間也不是為了點醒你 : 跟你非親非故的,你以為我像前面回的板友那麼佛心喔 : 幹嘛花時間幫你複習這些你國小老師就教過你的道理 : 會想的自己就會想 : 我只是看不下去 : 幫你父母說幾句公道話而已 : 你爸媽如果看到你這篇文章 : 不難過死才怪 : 天下無不是的父母,這句話是錯的 : 但是至少在統計上它可以適用95%的樣本 : 所以我才敢在這邊大膽假設你適用我文章描述的情況 : 如果你剛好遇到那另外的5% : 你爸媽吸毒或是欠了一屁股賭債要你還,或是酗酒啊家暴之類的 : 那我跟你道歉這篇文講話嗆了一點 : 如果不是的話 : 那我這篇文還算說話客氣了,剛剛好而已啦 : 我是一個國考考生 : 浪費時間在這邊po文沒在唸書,我就覺得我愧對我的爸媽 : 我唸到台灣最好的大學畢業 : 到現在還在全職準備國考 : 還吃家裡住家裡 : 我覺得自己跟一個廢物沒兩樣 : 我爸都已經五十幾歲了 : 還像一條老牛一樣拖啊拖的一個人負擔一家四口加我阿嬤的生活 : 身為一個長子活到二十五歲了還沒有能力為他分憂 : 我自己是覺得超丟臉的 : 我是沒有臉上來嫌棄我爸媽啦 : 我也是希望能夠考上以後,讓我爸媽減輕一點壓力 : 其實以我目前的唸書進度 : 根本就不應該花時間上逼po文 : 所以這篇文章如果之後有什麼後續我也不會再回了 : 設個時間停損 : 反正如果我說錯你了 : 跟你賠個不是 : 如果不小心被我說對了 : 我也沒資格要求你跟你爸媽賠個不是 : 只是請你自己好好想想 : 唸那麼多書如果連這麼基本的道理都不知道 : 那到底在唸什麼 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.134.67

02/27 12:58, , 1F
你認為Y大在指責別人 你這篇在酸他 其實你們一樣嘛

02/27 12:58, , 2F
就看你推文數會不會贏他囉

02/27 13:14, , 3F
不不不,樓上誤會了,我只是希望他能"落實"他的話罷了。

02/27 13:14, , 4F
這種問題根本不能用推文數來比嘛 樓上未免太過幼稚

02/27 13:15, , 5F
文章數,你給推給他吧,我們一起為他打氣,我等他跟上來.

02/27 14:39, , 6F
為什麼要用推文數來決定文章論點對不對XD? 這時代病了

02/27 15:04, , 7F
雖然酸可是你比較知道做人的難處(茶)

02/27 15:04, , 8F
不過說話要讓對方相信無論如何都很困難的,因為出發點

02/27 15:04, , 9F
差異真的很大

02/27 15:27, , 10F
說的這麼酸 你自己不也是那95% 有必要這樣互酸?

02/27 15:28, , 11F
Y大跟你也不熟 我若跟你不熟 被你叫小朋友也不一定不介意

02/27 15:28, , 12F
本來人就是要求上進 花一小段人生中的時間 為了自己理想中

02/27 15:29, , 13F
的美好未來努力 有什麼不對 難道要像你 只能羨慕你表哥?

02/27 15:30, , 14F
說話不用這麼酸吧 你不擅言詞還可以兼家教也很厲害

02/27 15:37, , 15F
我有說他不能求上進嗎?我支持他呀,我等他跟上來呀

02/27 15:37, , 16F
不是幼稚 我是在酸他 我當然知道不能用推文來評斷是非

02/27 15:38, , 17F
只是我個人感覺這篇似乎很希望大家推他

02/27 15:40, , 18F
而且我認為趴數可以看成大部份&少部份 這只是個誇示法

02/27 15:41, , 19F
呵,樓上,我幾歲的人了,還要推文? 不過噓文請便~

02/27 15:42, , 20F
有什麼好跟不跟上來的 他有要跟你比嗎 既然家家有本難念的

02/27 15:43, , 21F
經都這麼難比 為什麼要跟一個你口中的"小朋友"計較?

02/27 15:43, , 22F
是!誇示法,但是你沒看懂我寫的內容,唉,是我失敗。

02/27 15:44, , 23F
老實說我沒有推Y大的文 我噓你純粹是因為你的語氣很討厭

02/27 15:45, , 24F
有沒有看懂是其次 我想語氣就足夠成為我噓你的原因

02/27 15:45, , 25F
我覺得要比較就跟自己比 今天跟昨天比 明天跟今天比

02/27 15:45, , 26F
既然覺得家庭不好 就努力讓明天的家庭更好 不要讓這種狀況

02/27 15:45, , 27F
繼續下去 這就得了 大家在這邊不就是希望能夠在讀書上進步

02/27 15:53, , 28F
這個版不是STUDY版嗎?

02/27 15:54, , 29F
我一把年紀,看著家裡大大小小的一切渡過各種風浪,想我

02/27 15:56, , 30F
總算真真切切給于我能給的一切,我感謝上帝!感謝一切!

02/27 15:57, , 31F
我們那個年代,能有什麼電腦可以玩?大學四年無不為將來努

02/27 15:58, , 32F
力不懈,家人有難,從沒考量過自己的處境,我從來沒有!

02/27 16:00, , 33F
前途? 因為要前途我可以看著年邁的家人為我這個米蟲在撐?

02/27 16:01, , 34F
時代不一樣了,我們這些人也差不多要被新的人新的思維

02/27 16:02, , 35F
挑汰了,不為什麼,就是這樣。

02/27 16:03, , 36F
「啊,好像棋盤似的。」

02/27 16:03, , 37F
「我看倒有點像稿紙。」妹妹說。

02/27 16:03, , 38F
「真像一塊塊綠豆糕。」外號叫「大食客」的哥哥緊接著說

02/27 16:06, , 39F
到最後這整串感覺都離題了
還有 102 則推文
03/01 19:36, , 142F
要懂得站在同樣情況下再發話,讓人感同身受才會有說服力!

03/01 19:58, , 143F
樓上精闢 希望K大明白自己出了什麼問題。

03/01 19:59, , 144F
關於寓褒貶於字裡行間的高級酸文 他還需要多多學習

03/02 01:00, , 145F
很屌很強大 不過注意以後不要把自己小孩跟你養成一樣

03/02 15:05, , 146F
廢文

03/02 23:08, , 147F
END

03/03 10:32, , 148F
覺得沒什麼好噓的

03/03 14:31, , 149F

03/03 19:26, , 150F
噁心的要命 最討厭你這種倚老賣老的人

03/04 17:51, , 151F

03/04 19:55, , 152F
國考也有很多種

03/04 19:57, , 153F
噓人身攻擊 推後面

03/04 22:20, , 154F
不懂在需啥

03/05 02:18, , 155F
國考真的超難的 你去考就知道了 國考生壓力很大

03/05 02:18, , 156F
但是沒說認真就要不孝順 所以作者應該要調整自己的

03/05 02:20, , 157F
每個人家庭背景都不同沒必要把你家的觀點套用到別家

03/05 02:37, , 158F
結論:認真不等於要不孝順 調整好自己心態就好

03/06 23:08, , 159F
很認真的看完這篇 發現沒收穫(嘆

03/07 15:17, , 160F
.......不知道這篇的重點在哪?

03/07 17:34, , 161F
孝不孝順是他父母怎麼覺得 不是你怎麼覺得

03/07 17:35, , 162F
還有整篇文章真的自我感覺極度良好

03/08 14:53, , 163F
你大我10歲,稱你守舊的老人OK吧?你懂什麼是投資嗎?如果蹲

03/08 14:54, , 164F
兩年可以換到穩定或較高薪的工作為何不蹲?重點在心意啊,原

03/08 14:54, , 165F
PO也是為了未來能給他父母更好的,你自相矛盾了吧?還是你才

03/08 14:55, , 166F
是你口中的張國志,能預測到他不考的報酬率高,或者在民營公

03/08 14:57, , 167F
司不會馬上被裁?要比早出社會,那16歲賺錢養家都可來嗆你囉

03/08 15:40, , 168F
扣掉人生攻擊 其實我覺得還算對

03/10 10:56, , 169F
內容怎樣先不管 看到不斷提自己當年勇就感到好笑

03/10 10:57, , 170F
重點是"當年勇"真偽還有待商榷 標準的以為自己最辛苦上進 年

03/10 10:58, , 171F
青人都是草莓只會出張嘴 可惜文章完全就是自吹自擂 太好笑

03/10 11:01, , 172F
每自誇一句再補一個沒什麼好說嘴 這種老掉牙的自誇我相當久沒

03/10 11:02, , 173F
看過了 從這裡倒是可以感到你跟時代真的有點脫節了

03/17 22:51, , 174F
給個箭頭

03/22 22:26, , 175F
寫的蠻好的說~感覺噓文的人才是自我感覺良好

04/04 23:35, , 176F
很少有文章讓我一個月後還想回來補虛的...

04/06 21:20, , 177F
我只能說 酸的好 我先不論25歲才在考國考的偉大第一

04/06 21:21, , 178F
名的大學的畢業生 我就想說那位仁兄懂不懂 什麼叫做

04/06 21:21, , 179F
愛的太重難以負荷??

07/05 06:50, , 180F
幹 看到笑出來

11/05 04:06, , 181F
跟之前回的一樣 鄉民有90%都是智識低能兒 別在意