Re: [問題] 什麼是預習啊?

看板study作者 (hugh)時間14年前 (2010/05/09 12:17), 編輯推噓0(006)
留言6則, 2人參與, 最新討論串4/10 (看更多)
關於預習 我是這樣想的。 預習最主要的目的是讓你知道 "今天該課程到底要講的是什麼東西、要教的是什麼東西" 它的Introduction、development、conclusion 自己要有所體悟說 他的觀念從何而來,為什麼會導致接下來這件事情的發生 也就是"事出必有因"學問、知識這東西不可能是無中生有的 不過這點在大學階段才會知道。 高中時期就都是直接導入公式,不會出現why? when? who? what? where? who? 這幾點,我相信你可以自己去看,一般都會直接出現在章節最先開始。 不過每個人幾乎都會忽略就是了。 舉我去修材力的課程來說。 我大概會先預習,也就是翻翻課本內容大概四面左右,然後在+-2兩頁這樣,因為 老師進度幾乎都這樣,就時間的話大概10分鐘,可是我不是上課前看的,我是睡覺前 因為上課前看的話會太累,剛上完一門,腦袋要先給它喘口氣,呼吸空氣。 就結果來講的話,因為有先瞧過幾眼,所以心裡頭不會有所排斥。 (個人很相信淺意識學習....) 上課就幾乎在聽老師講話,會特別注意老師哪時候停頓,又哪時候會一直重複講這點 所以學起來就特別輕鬆許多。當作老師在講笑話般學= =a 如果以另外一堂英文課(寫作)來說的話。 我大概預習約3小時,不過是累積起來的。 禮拜五的課,我就禮拜2,看一小時。禮拜四看個兩小時。上課前半分鐘再看一次 第一次只能看一小時是因為 新知識我沒辦法,一直看一直看--這是採採水溫的時段。 第二次是時候來自己深入用--這是研究時段。 第三次是上課前回想一下這堂課要講什麼--這是回憶時段。 不過這堂會這麼做英文是老師要求的。 "一定要先預習過,上課時間就是給你們相互討論時間,老師我只是帶你們怎麼進行 而已。" 最後呢。我還覺得預習這行為,還是需要就上課方式及課本內容就變動 第一種是老師邊寫邊講,因為沒課本XD。完全沒留時間給你 (這是高等微積分..) 第二種是老師先抄筆記之後再講解,有課本。有時間給你寫 (這是材料力學..) 第三種是單純看ppt+小組討論,不直接教授課本。用不著抄筆記。 (這是英文..) -- 備註:1. 以上兩門,材力、英文是我特別想學才會做到這地步...XD 其他我也沒預習 ㄎ 2. 我是理院的。管院、文院方式我不知道,所以預習方式有差!! ※ 引述《Rasiel (小艾)》之銘言: : ※ 引述《decidetravel (◎瘋世界◎)》之銘言: : : 他問的問題我也有類似的感覺 : : 有個經驗就是 : : 之前先做預習 : : 可是後來發現預習+上課+回去看懂的時間 : : 似乎比 第一遍聽老師上課講+回去看懂的時間還要更多 : : 自己就想說那這樣預習的效果似乎沒有阿... : : 然後後來就沒有預習了 : : 有人知道這其中是出了什麼問題嗎? : 因為我的課本都是大部分都是中文的 : 所以我預習的時候只是把課本大略瀏覽一遍 : 知道今天老師要講的主題是什麼就好 : 英文課則是把課本上不懂的地方圈起來 : 如果老師上課沒講解到 : 再找老師沒課時問他 : (在同學面前問我會不好意思>///<) : 而我之前曾經聽過一個關於學習力的講座 : 他提出一個觀念 : "備課時間需要是上課時間的三倍" : 備課指的就是預習 : 他認為平常應該把課本裡的大部分東西搞懂 : 要把重點記筆記 : 老師上課是幫你補充+複習 : 這個也可以給你參考看看 : 我自己是沒用這招啦= = -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.152.83

05/09 13:14, , 1F
你這樣的預習我有做過,但就如我之前說的,對上課的集中力

05/09 13:15, , 2F
沒有效果,因為上課集中力會斷,往往是遇到不懂的地方。

05/09 13:15, , 3F
我覺得,我對上課的東西,本來就不會有排斥感。

05/09 13:16, , 4F
我個人是認為,也許是你「專注力很強」加「敢問問題」。

05/09 15:33, , 5F
敢問問題這點的話,因為英文老師很歡迎問。班上也有那氣

05/09 15:33, , 6F
分。 你說的也沒錯。