Re: [問題] 理解力 V.S 反應力

看板study作者 (渣渣)時間14年前 (2010/03/17 00:29), 編輯推噓8(808)
留言16則, 8人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
囧~ 不要吵架... 我也很難解釋為什麼我英文就是會爛到炸掉 其實我讀英文還是有一點優勢 至少在高中之前 雖然被老師陰很大 他以為大家都有補習 所以基礎都沒講(連KK音標都沒有) 但是我還是靠注音台語+數字學了所有單字發音 然後跟我前面說的一樣 我只有下課後10分鐘 和考前不到半小時讀 但是還是這樣被我混過國中時期 不過造成的結果就是我英文很不扎實(又是不扎實) 我一上高中 就受到極大打擊 因為馬上就要開始看空英 每天都有1X個單字 而且要聽CD 但是我連文章都很難看懂...... 更不用說聽CD 跟班上其他人輕鬆自在的樣子完全不同 而且寒假作業居然是給一本英文小說 要大家讀然後用英文寫心得 這............................................ 對於一個生命中英文只有國中課本的我來說 真的太靠杯了 所以自此我英文就炸掉了 跟理解力無關 因為我受到太大的打擊 導致不想讀英文 接著打擊又更大 又更不想讀 無限迴圈就完全大爆炸 而且跟其他科不同 物理化學可以考前兩個小時讀完一遍 並理解9成 記得7成(短暫記憶) 但英文兩個小時連1/4都讀不完 更何況單字看了就忘 連1成完成度都達不到 所以英文很弱是很容易理解的阿 不要不相信吧 囧 而且我其他科也真的不強 理解力好除了讀書快一點之外沒有什麼好處阿 真的要讀書才有用 如我高中班上某變態 每天堅持背三回七千字 那本七千字他背過10次以上有吧 然後學測就推上台大電機 但推上後每天還是認真K書 某假日普物 他光那半學期左右 就讀了將近半本 而且後面習題都有寫(每章超過100題欸) 比我要考指考的還認真 而且資質又比我高 整個就真的是超強者阿 我這種人就只能靠小聰明混混而已 所以到最後高中學測只拿很弱的62級 指考只有30X 考上成大弱弱的系(當時建中主流想法 誤戰) 現在覺得成大很不錯 本領域也很愛 但是雖然自稱理解力超強 可以讀書只讀別人1/3時間 就可以拿到差不多的分數 不過實力上的差距其實還蠻明顯的 尤其在一陣子之後 班上前段強者明顯就是本科專業非常強 而我雖然能嘴砲一點出來 但是程度上就是差很多 這就是讀書量所造成的差異阿 而且強者都不是所謂的聰明人 反而都是比較普通高中上來的人 可以拿到比較好的成績 因為他們就是扎扎實實的念書 慢慢累積累積 到後來就會贏過其他人 而聰明但不認真的(不是不讀書 如果真的不讀書 我哪還可以在這裡混) 或是不聰明又不認真的 就只有慘而已 這是實實在在的體會啊 不要不相信 對了 話說成大快放榜了 我研究所只報本系 但是只讀了一個月左右(其他時間在趕實驗 做專題) 科系冷門是冷門(錄取率>50%) 不過我還是發生慘劇 就是某重要科目爆炸 原本以為已經讀的蠻OK的 但其實就只懂基礎而已 變化型考前寫考古題都還會 但是考試一出刁鑽一點就完全爆炸 而且今年另外兩科(三選一)又特別簡單 現在如果不是吊車尾矇上 就是掰掰去當兵了 說不定當兵可以改善一下做事不扎實的情況吧... -- 寫得很詭異的亂七八糟 可能是最近太累了 之前實驗不小心失手 要補回來要多花一個禮拜 哭哭 雖然老闆沒給壓力 但他要的東西做不出來的話 還是會很慘的 囧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.102.131

03/17 00:34, , 1F
推一下好了 Orz...

03/17 02:54, , 2F
學語言千萬別用什麼注音台語發音 那是很可怕的學習語言方式

03/17 03:28, , 3F
我小學就這樣學英文XDD不過原po上大學後的心得跟我很像..

03/17 03:29, , 4F
以前高中我也靠小聰明來寫選擇題,大學一樣想靠小聰明

03/17 03:30, , 5F
後來才發現只有穩扎穩打才是正途,肯靜下心念書才是真的

03/17 09:25, , 6F
推樓上 真的到最後 肯吃苦才是真的

03/17 09:26, , 7F
小聰明可以讓人很容易從0到80 但再高就是真正的硬派之戰了

03/17 09:27, , 8F
懂很容易 很多人都辦得到 但是要熟就要花功夫下去做

03/17 09:29, , 9F
應該說 "自以為懂"很容易 不是懂很容易XD

03/17 10:24, , 10F
請教一下abcde5872大大,你如何一邊抄一邊聽課,又能全理

03/17 10:24, , 11F
解呢???可以傳授一下嘛^^

03/21 02:49, , 12F
成大有錄取率超過五十的所!!!哪一個??

03/28 01:20, , 13F
當兵不會有讓你適合改善的環境 還可能會有一堆的副作用

03/28 01:23, , 14F
依原PO的個性 不建議先選擇當兵

03/29 00:30, , 15F
原po跟我好像……就是有小聰明但是不紮實orz

03/29 00:30, , 16F
建議原po看一下「這輩子,只能這樣嗎」這本,感觸良多……