Re: [問題] 該怎麼幫我弟弟?

看板study作者 (金色曙光)時間15年前 (2009/03/23 01:56), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串16/16 (看更多)
※ 引述《condensed (沒有自己的時間)》之銘言: : ※ 引述《almond0927 (MISS BUNNY)》之銘言: : : 我爸媽從小就對我跟我弟很疼愛 : : 我和我弟從小學到國中都是念私立的,也補了很多習,更是要什麼有什麼 : : 可是我和我弟就大不同,我弟永遠不知道要用功 : : 當初考國中基測我考234就已經很難過了,他還只考了186(他還有加作文分數) : : 好不容易擠進去了基隆高中,想說至少是公立的 : : 結果高一上的學分數還拿不到一半,被當的全部都是最重要的必修 : : 每天只知道玩社團,跟女網友講電話,跟朋友聊天也都是一堆沒內容 : : 想當初我在高中一天都至少念書兩小時,成績也只是中上而已 : : 他則是完全沒有在念,被逼進去房間也只是在發呆、打電話聊天 : : 在我弟眼裡最重要的就是"吉他" : : 我父母跟我不知道勸說他幾百次,怎麼講都不聽,甚至用罵的他也不理 : : 我們真的很無力,到底怎麼做對他才最好? : : 是該把他轉去私立學校呢?還是乾脆轉去一般高職夜間部? : : 我媽都不知道為他流過幾次淚了...... : 恕我無法苟同你的觀點。 : 我認為問題不是出在你弟。 : 教育的目的是養成一個人能獨立,為自己負責, : 而不是任由他予取予求、或強逼她做她不願做的事, : 更不是將自己的人生價值觀,自己對生活方式的期望,強加在她身上。 : 妳把他批評的一無是處,那試問妳又真的了解過他的內心世界嗎? : 妳試著放低姿態,以朋友角度讓他能敞開心胸和你聊聊他對這些得看法嗎? : 在你眼中,對吉他的熱情永遠比不上考試的分數, : 帶有這種成見,還要把自己價值觀強加在對方身上, : 一旦沒有如自己預期,就認定是一種幼稚、墮落的行為, : 那請問你們雙方又如何去溝通??? 對其它東西有熱情 要看是認真的還是玩玩而已 如果只是玩玩 這種人就算不讀書在其它方面也不會有什麼成果 因為他對每件事都是這樣 自己要覺悟 : 妳的話中,不是抱著想討論、尋求方法, : 反而更多的是對成績不那麼出色的人的成見與歧視。 : 以及對於你弟這樣的情形的不屑眼光與抱怨。 我覺得不見得是成見或歧視 而是負不負責 不喜歡的科目沒關係 至少也讀個60分過關吧? 讀到n科都不及格 然後自己的興趣吉它60分 你會覺得這種人很棒嗎?倒覺得像不負責任/標準太低.. : 流淚?我相信你媽是有無奈與痛苦,就和妳一樣。 : 但你們又何嘗知道是否她因為家人的不理解、不諒解、不肯定、不欣賞, : 也許暗自內心淌血? : 你們的動機當然是良善的,但不表示做法是適切的,或觀念是健康正確的。 : 妳認為對他好的,真的就是對他好嗎??? : 妳真的認為這是妳弟的問題嗎???? : 我建議你先想清楚這一點,再談。 : 不然你不可能幫的了你弟,而且你媽和妳弟和妳,都一樣痛苦。 : 如果你放不下原有的成見,放不下身段, : 不能試著站在他的立場來思考的話,你幾乎是不可能幫得了他, : 甚至只會造成反效果 讓彼此更痛苦罷了 ~_~ 其實成績差倒也不要緊 只要個性安份守已知進退也ok 要讓一個人成長 就是讓他提早體驗到現實而覺悟 只在旁邊講 一邊照樣過爽日子當然無效 自己有吃過苦頭的人才會開始認真.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.246.142

03/24 18:40, , 1F
中肯^^

03/25 00:58, , 2F
我也像不負責任/標準太低.... 不過我是蛇東西都玩玩.