Re: [問題] 請問考上台清交成的學生

看板study作者 (wisc)時間15年前 (2009/03/12 08:57), 編輯推噓19(1902)
留言21則, 20人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《lovedolce (浮雲流水)》之銘言: : 我自己是私立大學的學生 : 從小到大都是靠運氣+小聰明應付考試 : 我覺得當我唸書時 : 以前只要碰到很難 或是 麻煩就會很不想碰. 聰明,但不專心,或是沒有興趣,或是不專心而且沒興趣。 : 以前高中一天唸書有兩小時就真的相當了不起= =" : 後來大學也上的還好....因為英文從超小的時候就在學 : 又很熱愛英文學習 愛看電影邊學習一些冷門單字 : 所以考大學前幾乎英文沒什麼看 頂多新單字背一背學測英文有頂標 : 後來推甄上了 這就是有興趣/有被啟發,對學習的不同吧。 : 然後到大學奇蹟似的對於學習比較認真..比較在乎 : 上課都沒什麼翹課然後都有再聽做筆記 : 也會多花點時間在課本上 : 又發現真的看過的東西蠻容易忘記.. : 甚至很討厭自己看到題目有時候會短路 或是沒辦法像高手一樣 : 那麼會解題型..或是看到題目就知道怎麼答.覺得自己很笨很沒用...看書沒辦法記好 : 考試也不夠厲害 專注力又差= =" : 然後就會沒自信 看到課本就會難過.... : (不過期中末考還是會拼死命讀...) : 後來就會覺得唸書真的是需要天份的....... : 看到考上台清交成的同學..很好奇..你們真的有花很多力氣跟時間在唸書上面嗎?? : 還是說........你們有過人的智商呢= = : 真的很好奇... 我是學/碩清華。 也許是緣份不同,我的同學們都非常認真,大學分兩派,一個系館派,一邊電動間。 但不管如何,除了少數電動間的神人之外,大伙考前通常都念很兇,我自己大約是一 個禮拜以上,視科目不同有長短不一的準備時間。 國中測智商是135, 大學後(預官)115。中間打了非常多的電動:P 我覺得,念書這東西需要一點天份(大學以及研究所),但努力還是會有作用,尤 其是專注力/興趣/求知/向上的動力,或說倔強、好勝的習性、個性。 國中有死黨好友考上第一志願,結果後來畢業的只有我一個… 我不覺得我的智商有比他們好到哪裡去,但持續力和專注、好勝的心有一些不同。 求學的過程中,第一次覺得有阻礙的是高一昇高二,因為中部某中學把比較○○ 的老師排在高二,導致我學習興趣大失,很多東西無法理解要用硬工夫(死背或 是「展開」(數學))。 第二次有困難是大一下的微積分,從平面變三維以上,那個積分真是讓當年的我 頭有點大。 第三次有困難是博班的三上,因為我發現自己不再想當學生,所以不再想要修習 基本科目。 不過到了美國的生活,對當年的成長過程,還是有一些不同的想法。 因為我開始覺得讀書,是要學方法,是學習的方法才能受用良多,當年所學的知 識,其實除非與自己的未來息息相關,否則時間一久,都會淡忘。不是有某美國 大學叫畢業後一年以上的學生回學校寫期末考卷?結果就是全班沒人及格。所以 大學所傳授的,是要那些你記得的才有用。(有多少,真的很少吧?) 另外一點就是,以往求學的環境與背景就是大家把讀書當成單一目標,好處是大 家就往一個方向走,比較不會閒晃,壞處就是不知道其他方向的好。成熟的社會 與人生是多面向的,不會因為某一個考試搞砸了就會有不一樣的路線,只要你知 道、努力往一個方向走,前面的風景就是會慢慢展開。 國中的死黨們後來發展也不見得不好,一位被退學後轉到家鄉的高中繼續,另一 位被退學後在職場打滾後接手其父親的事業,因為當年輟學的經驗,我想他夜大 的學業應該會更用心,因為這是他自己的選擇,他可以不念夜大的。 當年國中英文老師很認真(第一次分發到我們國中),所以我對英文很有興趣, 一直持續到出國前念GRE (V:91%), TOEFL (270/300),應該也是一種緣份吧。 如果你問現在的我,我會覺得出國這個決定其實不夠瞭解自己而顯得天真。但, 幾年/幾月前,我可是快樂地努力著。 別以為我覺得以前的自己「錯了」,不,我是指,在人生的過程中,經過許多 困境,得到的結論會比較成熟,但,如果不是因為天真,就不會來了。簡而言 之,你手中握有許多機會卷,有時候,你要花掉手中所有的卷才能買到一個東 西。這東西也許是校名、學位、職位、家庭、配偶、朋友。(那值得嗎?) 讀書讓你的視野變寬廣,努力讓你掌握唾手可得的機會,至於人生的路線,那 就不單純是一個這麼簡單的問題。 我想說的是,能念書故然很好,但是人生來就不同,如果努力過,還是有瓶頸, 那麼也許不適合繼續念下去,早一點往別的方向發展,並無不可,也許那條路 線的風景更宜人!(因為你就有可能找到興趣/目標,那樣的學習的狀況就大 有不同。) 簡單的說,如果王建民念了台成清交研究所,那就浪費了。大學還是比較多元 的,就倒不一定。別因為這幾間的名頭就執意一定要如何,人還是要適性發展 比較好。個人意見。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 70.226.170.29

03/12 10:01, , 1F
同感 很有道理

03/12 10:35, , 2F
寫的很好!!

03/12 12:40, , 3F
強者 推呀.......

03/12 17:36, , 4F
寫得太棒!不過 我的英文阿....真殘念@@

03/12 18:07, , 5F
推本篇

03/12 18:52, , 6F
測的智商跟我差不多,但是…我沒發展這麼好啊。

03/12 19:05, , 7F
說的好

03/12 20:50, , 8F
智商好好 T T
當年(清華)預官放榜之後,有同學查訪全班的智力成績,當時的結果好像是, 只有一位超過120(他說這是一般人、天才的分水嶺,要超過120才算)。而且他 的成績雖然很好,但仍然有九個人(前十名)在他旁邊,這些人,應該都是很努 力才達到那個成績的。

03/12 20:52, , 9F
好文推~

03/12 21:29, , 10F
個人覺得北體也算是體育界的台成清交

03/12 21:29, , 11F
資源還是有差XD
嗯,所以他的發展(其實我不熟)應該是適合的,這邊只是以他的例子,來說 明並不是每個人都適合念研究所(尤指博班)。所以念書到一定的程度以上, 不要強求比較好。

03/12 23:16, , 12F
推 人生所經歷的困境會讓選擇與結論更成熟

03/13 00:46, , 13F
又觸發了一些我的想法

03/13 01:11, , 14F
推機會卷的論點^^

03/13 08:32, , 15F
唾手可得 (光速逃~)
謝謝!留學久了,有些字會只記得類似的形...:P

03/13 10:22, , 16F
幫推!!!!!!!!!!!!!

03/13 22:07, , 17F

03/13 23:47, , 18F

03/14 03:07, , 19F
push..

03/14 17:11, , 20F
推清流,尤其是倒數第二段很中肯

03/18 19:33, , 21F
好文推 寫的好好!
※ 編輯: Ren 來自: 70.226.165.198 (03/20 06:54) ※ 編輯: Ren 來自: 70.226.165.198 (03/20 07:00)