Re: [問題] 請問考上台清交成的學生

看板study作者 (宜生)時間15年前 (2009/03/07 20:51), 編輯推噓7(708)
留言15則, 9人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
其實原PO(lovedolce大)的標題以及內文敘述沒有太大的關聯, 敝人想說,是不是先從原PO自述的狀況中看一下, 原PO之所以會想了解台清交成學生讀書狀況的動機, 之後再討論原PO最後問的問題? 1、原PO自己說了自己的讀書狀況: 「從小到大都是靠運氣+小聰明應付考試 我覺得當我唸書時 以前只要碰到很難 或是 麻煩就會很不想碰 以前高中一天唸書有兩小時就真的相當了不起」 到了大學,原PO比以前認真很多,但是重點是,國、高中的基礎訓練很重要, 到大學時認真學習,很難快速達到原PO所說的高手的境界, 就像推文及回應說的一樣, 神人多數都是很努力的,也有的神人本身天資夠又非常努力, 其實原PO只是因為尚未看到努力與成果成正比, 所以有這樣的疑問。(這是我的臆測啦..............) 如果台清交成的同學回應原PO『是的,我花很多時間在讀書』 那又怎麼樣?這對原PO沒有太大幫助。 補:努力與成果成正比與否基本上是主觀認定,不在此討論範圍....... 2、先釐清一下原PO的概念,原PO把「考上台清交成」與「唸書真的是需要天份的」 作為一談,但是其實這兩者不能畫上等號。 原PO想問的應該是台清交成學生的讀書狀況,而不是主觀認定的天份問題。 3、以下舉例我所認識的高手(或神人).....如果覺得沒必要請跳到最後一頁。 [A] 天資聰明+努力 一位我國中時的朋友,天生腦袋就很聰明,國中時考進資優班, 他國中時興趣就跟其他同齡小孩不一樣,別人下課在打球、寫情書, 他在校園裡抓小昆蟲做實驗......(跟他們班其他同學一起) 他後來上了第一志願的高中,之後考上台大醫。 跟他同班的同學會說他很厲害、超認真, 我好像沒聽過人家誇他「你媽生給你一個好腦袋」。 即使他確實很聰明、理解力又好,但是別人所觀察到的他, 大多是他很努力的那一面。(他連參加校外營隊都很認真) [B] 天資聰明,但是不努力 這是個沉痛的例子,但是這是屬於原PO提到「有過人智商」的例子。 一位大我幾屆的學姊,小時後腦袋就很聰明,(從小認識的) 書看得很多,國中時也是讀資優、績優班的, 他後來選擇離家近、評價也很好的高中, 高中後他被留級過,雖然大學考上名校,但是好運就此用完了。 大學後跟脫韁野馬一樣,玩得很瘋,接連被幾所學校退學, 後來只好回老家。 他是真的很聰明,大學聯考前一週在看世界盃,沒念幾個書就考上名校, 但是後來又如何?現在在家裡靠爸媽養。 由於重考過幾所學校,他的年紀與同學差很多,加上自尊心強, 他已經很難重回學校讀書,要出社會又缺乏經驗, 未來該怎麼辦現在還是未知數。 [C] 天資聰明+努力,但是不想繼續讀書 請參照[A]的差不多狀況,(但是他不做實驗,喜歡看漫畫跟玩社團) 這位朋友雖然有令人羨慕的條件, 但是他並不想繼續讀書,覺得讀書很煩,畢業後直接出社會。 進入社會大學從0開始學。 [D] 資質普通+努力 這類的人數量比以上多很多,他們的共同點是「很有目標」, (並非以上的人沒有,只是這類人特別明顯) 對於熱衷的學科或領域相當認真, 他們醒著的大半時間大概都在找尋相關資料、與人討論切磋, 把讀書當成一種遊戲。 不知道什麼時候,你會發現自己與他們的實力漸漸拉大, 又不知道什麼時候,這種人明明很普通,但是自己開始會用神人來稱呼他了!(驚 會這樣稱呼...並不是因為他們「很厲害」,而是被那種毅力感動吧。 綜合[A][C][D],有時候請教他們問題,他們會困惑該怎麼回答你, 因為你的問題對他們來說根本不是問題............ 這除了可能他們本身「聰明」以外, 你所問的問題,他們很久以前就下過功夫去理解了, 我比較常聽到「喔,因為這個我以前讀過」或是「我以前算過」, 極少聽到「這不是天生就會的嗎」。 基本上,討論這些沒有什麼用,因為由原PO的自述看來, 原PO並不覺得自己是神人, 既然自認不是神人, 那就好好努力, 因為原PO並沒有所謂「過人的智商」。 而考上台清交成也不能證明什麼, 老實說,將來出社會可以用專業讓自己站穩腳步活下去比較重要吧? 努力和認真是為自己負責的表現, 這種態度培養起來,將來到哪裡都受用的, ...............不好意思我的話很多, 一起加油吧!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.118.229.23

03/07 21:59, , 1F
努力和成果成正比?!有這麼好就好了

03/07 22:02, , 2F
就是很難才要努力啊 =____= (嘆)

03/07 22:11, , 3F
1F的話我有相當大的認同
※ 編輯: s945 來自: 122.118.229.23 (03/07 22:16)

03/07 22:17, , 4F
推...

03/07 22:18, , 5F
1F的話在本版是非主流,低調點較好

03/07 22:25, , 6F
我看過很多認真但是讀書方法錯誤的人 但那與本篇原問題無關了

03/07 23:38, , 7F
好文!推一下^^

03/08 01:14, , 8F
努力和成果本來就不是正比 但是我不太了解一些人的想法

03/08 01:15, , 9F
總是要積極的推翻努力 把一切結果歸於天資 這樣會比較好?

03/08 01:16, , 10F
這樣的想法會比較好過嗎?反正我天資差就不用拼了?

03/08 01:16, , 11F
認命了 怪爸媽給我爛腦袋 所以我就爛一輩子好了??

03/08 07:06, , 12F
天資決定一切的話 那世界上3/4的人一出生就GAME OVER了

03/08 08:37, , 13F
基本上討論那些根本是多餘的,該怎麼做個人心裡自己很清楚

03/08 08:38, , 14F
我看過太多天資聰明但是下場淒慘的人了,聰明真的就有用嗎

03/08 09:15, , 15F
因為就算頭腦聰明 書又唸得好 也不等於一輩子順利..