Re: [問題] 想要重考科系...

看板study作者 (novia)時間16年前 (2008/07/20 23:00), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《simp6951 (小MiNi)》之銘言: : 在考大學的時候,原本以為自己想要朝著的方向是休閒餐旅或餐飲之類的, : 結果現在要升大三了,才覺得自己走錯條路, : 有仔細想過想要去讀從來沒碰過的科系...那就是法律系。 : 如果說我現在才要努力會不會太慢了? : 那如果不會太慢,我該怎麼開始去讀才好?? : 請各位法律大大給我一點意見....!! : 其實這個問題我已經想了一年了,白白浪費大二這一年, : 然後生活盲目= =...不知道自己該怎麼辦,開始擔心自己的未來了... 我大學時的同學,唸了兩年非常痛苦,考試成績也非常不理想,她一直很憂慮。 到了三年級可能面臨二一之際她參加轉學考,考上台大人類學系,據說在那裡過 的相當幸福快樂。 不過大學畢業後也沒有繼續走人類學相關工作,而是跑去學寫電腦程式,當了幾 年電腦工程師之後,現在在走食品相關行業。 跟我一起走完大學四年學業的同學,至今畢業十幾年,有3/5從事與大學科系相關 的工作。 剩下一些"不務正業"的同學中,有的畢業沒多久考上高考,現在在當快樂的公務員。 有的跑去當程式設計公司的主管,現在全職學生兼職企劃。 有的跑到國外唸研究所。 有的自薦到某歌仔戲團當行政人員兼差做美工設計,之前還回南部賣愛玉,現在一 邊擔任劇團編劇並考上藝術管理相關研究所。 有的本業工作之外,在blog寫團購、試吃心得,結果居然還能出書,副業做的比本 業還大。 忘了說,還有一個同學畢業後準備一年重考,然後就考上牙醫系,現在畢業後執業 中。 至於我,在本行工作了幾年後,再回到學校唸書。 所唸的,就是你所想過的科系"法律",不過我是唸研究所,就是一般人說的法律專 業碩士班,簡稱法碩乙 在此之前,我對於唸法律的朋友們一直抱持的想法就是:好厲害,以後就是要當律 師、司法官的吧。 當時我所懷抱的,只是單純的想要增加對法律的知識而已,並沒有考國考的念頭。 等到真正跳進來之後,才知道這是一條血淋淋的不歸路。 我跳進來之後,大家看我的眼光就像我當初看我那些唸法律朋友的眼光一樣,帶著 欣羨的眼神,而我卻成日擔心自己可能跳不上龍門,反而成為被滾滾洪流淹沒的那 92%落榜者。 唸不完的課本、背不完的學說、法典每半年就可能要換新,修法之後課本也可能要 換新版,因為永遠不知道老師在新版書中所增添或修改的內容是否就是當年考題的 答案。 不想考國考?每隔幾天老師們就會耳提面命,親朋好友也會鼓勵你去試試,而"去試 試"這三個字,卻可能是一年兩年甚至更多年待在圖書館與書本抗戰、去補習班跟其 他人搶位置、隨時隨地聽錄音檔、並且犧牲所有交際應酬終究被朋友遺忘所得來的, 而且"去試試"的結果也不一定是甜美,更多的可能是放榜後看到眾人失望又想安慰 自己的眼神,以及是否又要準備一年的掙扎(有時還會面臨親友的冷潮熱諷)。 我這幾年的最深刻感想就是,幸好我大學沒有唸法律,我才能有愉快的四年大學生 活。 我不知道你所謂的走錯條路的意思是什麼?是覺得休閒餐旅或餐飲這條路沒前途?還是 自己對此根本沒有興趣? 就算沒有興趣好了,有不少人都是這樣子唸完大學的。也並非所有人大學畢業後就一 定得走與所唸科系相關的工作。 唸法律的途徑很多,如前面眾多網友說的,你可以去旁聽法律相關課程、或是到鄰近 有法律科系的學校旁聽、去修學分班、甚至社區大學、空中大學等都可以(我以前也 修過空大的法律相關學分),或是之後再去考法律專業碩士班或是科技法律碩士班。不 一定要用轉學考或是重考的方式,因為你不知道重考之後會不會後悔。 (我有個朋友,因為對日文有興趣,某大法律系畢業後重考大學考上某大日文系,不過 唸沒幾個月就決定退學,因為他覺得該科系與自己的期待有差異) 而且你現在唸的東西,在以後唸法律的時候也有結合應用的機會,這是個優勢。 最後決定還是你自己。 如果你真的對法律有強烈企圖心而且等不到幾年後的話,那你就去重考或是轉學考吧。 只是法律人有時真的很孤獨與辛苦,不如外界所想的風光。 不過我真正想說的是,你才三年級,其實不需要那麼急著決定自己的方向。 而且學習的方式有很多種,如果你在意學歷的話,你可以用其他方式去提昇你的學歷。 跟我一起唸法律的同學中,有四十幾歲建築業的老闆,有剛當完兵還沒有工作經驗的男生 ,有在學校教英文的老師,也有記者、空中小姐......。 而大家唸完之後,有的回去走本行,有的如同一般法律系學生一樣,專心準備每年夏天的 國考大戲。 沒有什麼路是絕對好或不好的,但既然選擇之後要嘛繼續走下去,要嘛當機立斷走另一條 路,不要讓自己後悔才是最重要的。 而選擇的時間點,永遠都,不嫌晚。 可能沒有解決你的問題,不過這是我自己的經驗,供你參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.223.41

07/21 00:04, , 1F
※ 編輯: noviawu 來自: 140.109.223.41 (07/21 17:55)

07/22 00:36, , 2F
原PO幹嘛修掉我的推文orz

07/22 06:57, , 3F
你有推文嗎?可是我在修改文章時沒看到有你的推文啊...

07/22 21:47, , 4F
推..