Re: [請益] 資源班教師轉任普通班

看板sp_teacher作者 (mo-gu最可愛了^^~)時間12年前 (2012/06/20 00:35), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
特教與普通哪個好哪個累的問題,說真的,是老梗了~ 我啟智與普通都待過,當年因為學校的人事安排,在沒有心理準備的情況下 從啟智轉到了普通,兩年後帶著對特教的不捨,自己跟教評會申請回到特教 當時我自己也是教評委之一,有另一位想從資優轉任普通的老師也是被擋, 原因是當時普通超額的情形有迫在眉睫之勢,但因為我的回任,出了一個缺 那位老師才能在第二次申請時順利轉任, 轉眼我又在啟智待了三年,現在我確定又要回任普通班了, 這次是我個人的選擇,當然也經過了跟教評會的一番討論,其實校長是反對的, 但我要求讓我出席教評會說明,把我的訴求跟委員們當面說明, 行政所提出的疑慮我也一一說出我的看法,最後教評會通過讓我轉任 幸運的是當年我帶班時的努力沒有被遺忘,在教學能力這點上沒有受到質疑, 也多虧了一些說話有份量的老師.主任們的幫忙,才能過這個關 面對未來,我是戒慎恐懼的,但也有想再去闖一闖的決心 在特教班時,我跟搭檔相處得很好,學生跟家長雖然也是有難搞的,但其實也習慣了~ 普通班難在於班級經營.家長溝通及學科進度等, 作業量大.雜事多也是一個耗人心神的部份,尤其改作文,那真是件要命的差事 我帶班時可能因為自己動作慢,能力也不夠,所有空堂都在改作業, 每天忙到七.八點才回家是常有的事,那時最怕打開聯絡簿, 看到某某家長又留了長長的一串話想跟我談心,我就必須花掉大半的時間來回信 我本身是領有手冊的肢體障礙者,寫字速度本來就慢,所以常望著一疊疊的作業簿興嘆~ 由於本校環境的關係,班上有狀況的孩子還不少,期間也經歷過不少情節豐富的故事 只能說,要帶好一個班,還真不是件容易的事! 可是好處也有不少,至少有空堂就差很多,再來教學的成就感也較強 我喜歡跟學生分享時事,也很重視他們的品德教育,這方面就有很大的發揮空間 我帶的是中年級,四升五時我帶著全班做了一本詩集,把班刊跟詩集集結成冊 利用暑假的時間編輯跟付印,後來分班的孩子們拿到時,每個都很開心^^ 有些孩子到現在還會跟我討論他們青春期的困擾,這種感覺不是特教班能體會到的 而特教班呢?學生難搞是應該的,家長的陌視好像也慢慢習慣了 沒有空堂是個體力上的考驗,學生層出不窮的情緒與行為問題也會耗掉不少能量, 要人命的心評跟特教評鑑更是不可承受之重,專業性是真的很夠 "不分類"這三個字讓我們要學的東西更是五花八門 但資源於設備因為有專款的關係,比普通班很多都要自己生來得好得多 尤其跟搭檔相處融洽,孩子也很可愛.很天真.很搞笑~說真的,是個會讓人捨不得的環境 不過新課綱等大環境的改變.課稅後日益感到的被陌視,加上一些不足為外人道的因素 我才感到是該鞭策自己去做點改變的時候了! 其實不論哪個工作,都一定有它的好與壞,同一個工作,由於不同的人.事.時空 也會帶給人不同的感覺,特教與普通哪個好?說真的,我沒有答案 一定要答,我會說:都好! 反正工作嘛!都是要用心去做的,如果抱著想混的心態,那在這個時代真的不適合來當老師 我們不都是靠著所學以及舊經驗,去過好自己的每一天?! 每一個新的明天,不論我們在哪個位子上,都是在吸取新的經驗,面對新的挑戰, 累了,自己把腳部放慢一點.有心有力時,多做一點~ 人生,好像沒有"無聊"可容身之處,這或許也是身為一個現代教師的"恩賜"吧! 教學,是我要慢慢體會與品味的一門學問 希望有一天,我能領略到其中的一二,那我也算是沒有白忙了~^^ 而教師,只是我的其中一個身份而已,不論是特教教師還是普通教師 都影響不了我這個人的價值,能做哪一份工作,都盡心盡力,無愧於心即可 至於別人對這個工作是什麼看法,那就隨他去吧!我知道我在做什麼就好, 其實能知道自己在做什麼,也是件難能可貴的事哦!^^ -- 能夠找到需要自己的人,然後回應他們的需要, 其實也就是憑著自己的力量,為自己找到了容身之處。 ~摘自【蜂蜜幸運草】 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.162.154.15

06/20 01:24, , 1F
推 三年前從資源班轉任特教組兼普通班科任 這應該算轉一

06/20 01:25, , 2F
半吧 新學年決定要去帶班 再把剩下另一半轉完囉 XD

06/20 10:38, , 3F
推 要人命的心評跟特教評鑑更是不可承受之重

06/20 13:48, , 4F
推一下

06/20 19:48, , 5F
很棒的經驗~

06/21 09:53, , 6F
很讚的經歷耶~