Re: [請益] 安排老師

看板sp_teacher作者 ( )時間13年前 (2011/07/01 21:48), 編輯推噓8(8029)
留言37則, 9人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
我是服務學前特教的老師,之前看到這篇文章,十分同意大家所說 的--孩子和老師真的磁場要合,也就是適配性要好,有時看到大家分享國 小特教生不被接納的經歷云云,都會感到很惋惜。 不過,事情真的還是要經歷過才能感同身受,畢竟大家分享的案例我 都不認識,當聽到學生不被接納的故事,心情起伏不會太大。 而今天,暑假的第一天,我才真實的感受到,自己的孩子不被接受, 是多麼傷心和憤怒的事情。 今天是7/1,是暑假的第一天,我們班上教室有工程要做。因此今天跟 同事一起清空教室,差不多是下午四點,教室差不多都收好了要準備回家。 這時候我看到一個女人,牽著他的小孩,用腳踢了一下孩子的鞋櫃,跟我的 同事說話。 當時我以為是哪裡來的家長,或是附近社區的民眾吧?接著我聽到那個 女人說:ooo(今年大班畢業要上小一的孩子)是哪個老師教的? 那個鞋櫃本來放在教室外面,現在移到對面的辦公室外面,而鞋櫃上面 都有我們小孩的名字,而我們還來不及把畢業的小孩姓名移開。"原來不是問 工程或是器材的事情"我內心這麼想,不過我也很好奇那個女人為什麼要來問。 同事A回答說:這孩子沒有特別是哪位老師負責,我們是四位老師一起帶這個 孩子。(我們是兩班協同教學)請問有甚麼事情嗎? 那個女人先看向辦公室,說"這裡沒家長吧?"接著說:"我只是覺得很奇怪,幼稚園 念特殊班,為什麼國小可以念普通班?你們特幼班的老師是可以決定學生可以在普通班讀 書是不是。" 有一點了解事情原委了,這個女人是學校的老師,(不好意思因為我是代課我對學校 老師並不熟)而他應該就是要被安排接我們這個學生,擔任他的小一導師。這時另一個同事 開口了,他說:"孩子進入小學會有國小的鑑定老師為孩子評估,國小的鑑定老師會就自己 的專業,觀察或測驗孩子,最後決定孩子適合安置在甚麼班,接受怎樣的特教服務。" 那位老師又問了一次:"那你們特幼班老師可以說特幼班的學生可以去普通班念書就是 了。"同事B回答他,我們學前的老師會提供個案學習能力的資料,也會給予評估老師該生 在校的能力表現。 那個國小老師就說,"所以他到你們特幼班都會突飛猛進,變成可以去普通班。" 我同事說:"孩子在特幼班學習的這幾年,的確是有一些進步..."這個國小老師 不等我同事說完,就說了一句"你們特幼班的學生,每一個都可以突飛猛進進普通班 啊?"他就頭也不回就拉著他的小孩走了。 整件事情發生不超過五分鐘,但是我好激動,心情好沉重。 一個學生在學前是特教班,到了需要參與更多學科活動的小學,竟然會變成普通班?? 這可能會是一些人的疑惑,並不是不能問,不能去關心。而是,你那樣的態度,是真的有 想要了解和接納這個小孩嗎?你一開始就覺得他是來自特教班,因此不該進普通班,甚至 你用你的腳去指著這個小孩的名字。(踢著我們的鞋櫃是甚麼意思) 但是你怎麼知道孩子在特教班的進步是如何,當他在小一同儕中有落後,但是有哪些 活動是可以在普通班部分參與的?這個孩子的社會情緒人際互動和口語能力學習能力怎麼 樣?這個孩子後來在學前沒有從特轉普,有沒有甚麼原因? 那位老師都沒有先去了解就先排斥這個小孩,我覺得這個學生的運氣好差,被這樣心 態的老師教到。可惜的是我們也沒有當場錄音下來,如果可以很想讓特教組長聽到,希望 我們的孩子能夠換另一個老師教他。(但我們還是會跟特教組長知會這件事情) 經過這件事情,我的情緒當然是很憤怒很激動,但又也許有今天的插曲,如果我們來 得及在正式編班之前,能改變小孩的老師,避免開學時孩子面對教師的不接受而受了傷。 特教組長 特教老師 還有一些願意接納特殊生的普通班老師 您們真的很偉大 唉 我還是覺得很難過 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.121.196

07/01 22:01, , 1F
給妳拍拍~~:)

07/01 22:20, , 2F
如果能的話 真的很想告訴家長

07/01 22:30, , 3F
是家長就算了,竟然是老師,老師自己無法接受特教學生,又如

07/01 22:31, , 4F
何教小朋友接納班上的特殊生?這種老師真的...

07/01 23:32, , 5F
真可惡的老師 是我會想叫家長轉學...= =

07/02 05:25, , 6F
如果貴校教務&輔導主任對特教還算支持的話,建議及早告知兩

07/02 05:26, , 7F
位主任這個情形,不然之後難保不會發生更棘手的情形!

07/02 08:51, , 8F
參加過多年幼稚園升小一 小二升小三 小四升小五校內安

07/02 08:52, , 9F
置會議 只有一個心得 教育局對特教老師都很嚴厲 要求

07/02 08:52, , 10F
很多 我們也很認份的做 但普通班那塊 特教宣導多年

07/02 08:53, , 11F
教師文化根本改不過來 制度上只有減人數 根本吸引不了

07/02 08:54, , 12F
普通班教師 依我了解的教育局 到頭來又會怪特教老師

07/02 08:54, , 13F
未做好諮詢與宣導工作 但來現場就知道 教育界很重輩分

07/02 08:55, , 14F
倫理 特教老師又因當局沒有提供與普教老師比較大差別

07/02 08:56, , 15F
的待遇福利 做到厭煩的大概不到十年有辦法就轉普教了

07/02 08:56, , 16F
(我是說小學部分) 所以各校特教老師多數是年輕老師

07/02 08:57, , 17F
沒有當局規劃的制度做後盾 講啥也沒人甩 就這樣爛下去

07/02 08:59, , 18F
這幾年下來教育行政機關給我的感覺是 防特教老師像在防

07/02 09:00, , 19F
賊一樣 鼓舞士氣的作為很少看到 在看到普教的氣氛

07/02 09:01, , 20F
只能說冰凍三尺非一日之寒 各位特教老師辛苦了!

07/02 12:12, , 21F
大推樓上!!!!每次特教評鑑遇到不好的教授就像來挑毛病

07/02 12:12, , 22F
聽過被批的一無是處,所有的努力全都打翻,校務評鑑就沒有

07/02 12:13, , 23F
任何一個老師被盯成這樣.難怪留不住人

07/02 12:14, , 24F
看到原po的故事真的很心疼這個孩子,希望她能被安排到接納

07/02 12:14, , 25F
度高的老師班上,曾經遇到接納度極低的老師,甚至營造出全

07/02 12:15, , 26F
班小孩都痛恨特殊生的氣氛.讓孩子每天生不如死.行政教育

07/02 12:16, , 27F
局溝通都無效.老師還是很堅持孩子是無惡不赦的大壞蛋

07/02 12:16, , 28F
希望大家的孩子都不要遇到這樣的情形才好(祈禱)

07/02 15:58, , 29F
特教生是弱勢特教老師在學校也是弱勢的那一塊尤其當學校行

07/02 15:59, , 30F
行政人員不支持甚至排斥有關特教一切,我們真的很難做事

07/02 16:01, , 31F
越做心越酸...

07/02 18:02, , 32F
能遇到支持的行政真的是天上掉下來的福分,幸好本校行政

07/02 18:02, , 33F
支持度非常之高 真的是上輩子修來的福氣
※ 編輯: claudiahua 來自: 218.166.125.56 (07/03 00:36)

07/06 12:47, , 34F
taiwanlaws講的狀況 其實跟我任教的縣市學前特教情形一模一樣

07/06 12:48, , 35F
提出建議也沒有用

07/06 12:48, , 36F
教師會 也不重視幼教和特教

05/15 18:03, , 37F
以後併入特小應該更可怕吧